Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right #FondDePlacard6 - Le riz au lait de Stéphane Jégo
© &SENS
© &SENS

#FondDePlacard6 - Le riz au lait de Stéphane Jégo

Chaque jour, un(e) grand(e) chef(fe) parisien(ne) te file une nouvelle recette pour pimper ton quotidien de survivaliste !

Par Tina Meyer
Advertising

Time Out (rebaptisé Time In depuis le début de la crise) inaugure une nouvelle rubrique. Chaque jour, pendant la période de confinement, un nouveau plat archi-simple à reproduire chez soi. Propageons la créativité, pas le virus !

Formé pendant plus d'une décennie par le pape de la bistronomie (aka Yves Camdeborde), le Breton gouailleur a repris en 2004 L'Ami Jean, institution basque du 7e arrondissement, sans rien toucher, ou presque, du bouclard. En cette période de confinement/cocooning, son mythique riz au lait tombe à pic pour nous retomber le moral. Un plat qui figure parmi les 75 plats iconiques qui font Paris.

Envoyez-nous vos plus belles photos sur Instagram en taguant @timeoutparis avec le hashtag correspondant #FondDePlacard6. Nous partagerons les meilleures sur notre compte ! 

Le riz au lait, chantilly au caramel et nougatine de Stéphane Jégo (L'Ami Jean)

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le riz au lait :
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 200 g de riz rond
- 200 g de sucre
- 400 g de crème liquide Elle & Vire

Pour la nougatine :
- 100 g de pistaches
- 100 g de noix
- 100 g d'amandes (torréfiées au four, avec 3 noisettes de beurre)
- 50 g de beurre doux
- 75 g de sucre cassonade

Pour le caramel au beurre demi-sel :
- 240 g de crème liquide + 1 l de crème liquide pour la crème montée
- 50 g de beurre demi-sel
- 240 g de sucre
- 15 g de fleur de sel
- 2 feuilles de gélatine


Déroulé :

1- Commencez par confectionner la nougatine :
- Faire un caramel brun clair avec le beurre et le sucre
- Ajouter les noix et les pistaches, les faire rouler dans le caramel pour qu’elles soient enrobées
- Verser le tout sur les amandes torréfiées
- Réserver

2- Puis le caramel au beurre demi-sel :
- Faire un caramel brun foncé avec le sucre et le beurre.
- Hors du feu, ajouter la crème, la fleur de sel et la gélatine, cuire pendant 30 minutes à feu doux. Réserver au frais
- Monter le complément de crème en chantilly et incorporez-le à la moitié du caramel. 

3- Et enfin, le riz au lait :
1 - Faire chauffer le lait avec la vanille, ajouter le riz, cuire 40 minutes à feu doux
2 - Quand le riz s’écrase entre les doigts, ajouter le sucre, cuire 15 minutes. Mettre de côté et laisser refroidir au frigo.
3 - Monter la crème en chantilly
4 - Sortir le riz, le casser à l’aide d’une cuillère, puis incorporer la crème montée.

 

 

Encore plus de recettes !

© Arnaud Durand
© Arnaud Durand

Nos recettes des meilleurs chefs Time Out pendant le confinement

Restaurants

#FondDePlacard - Chaque jour, pendant toute la durée du confinement, il ou elle vous donne une recette sur mesure pour pimper votre quotidien de survivaliste ! Que des recettes de supertoques, à la tête d'établissements classés parmi les 50 meilleurs restaurants de Paris. Traduire, notés 4 ou 5/5 par votre magazine préféré… 

Advertising
Confinement
Shutterstock

Le guide ultime du parisien confiné

Que faire

Dans ce guide, qui sera enrichi tout au long du confinement, vous trouverez une multitude de choses à faire à domicile, dans chacune des rubriques de Time Out. Il y aura de l'art, de la musique, du cinéma, du théâtre, de la bouffe, mais aussi plein de surprises pour mettre des claques à la routine de la quarantaine. Votez Time In pour un Paris confiné, en sécurité et cultivé !

Recommandé

    Vous aimerez aussi

      Advertising