L'Amarante

Restaurants, Français Bastille
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L'Amarante (© ER/Time Out Paris)
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C'est une adresse un peu cachée dans une petite rue près de Bastille. Un restaurant à la devanture simple, sans fioritures, où seule la vitre floquée du nom de l'établissement nous renseigne. « Amarante », sobrement suivi des mots « Cuisine de France ». L'intérieur, élégant, est tout aussi dépouillé. Une petite salle sans déco superflue. Banquettes rouges, tables et chaises de bistrot, grands miroirs au mur. C'est seulement en découvrant la carte que l'on comprend que l'on va manger dans un endroit d'exception.

Et pour cause. Aux fourneaux, c'est Christophe Philippe qui opère. Ce chef est passé par de nombreuses grandes maisons avant d'ouvrir il y a quelques années son propre restaurant, Chez Christophe. Puis L'Amarante, rue Biscornet dans le 12e. L'établissement fait partie de ces bistrots à connaître à Paris, où l'on peut déguster de la grande cuisine pour à peine 20 € le midi. Le menu du travailleur permet de piocher parmi quatre entrées, autant de plats et trois desserts (22 € le repas complet, 19 € entrée-plat ou plat-dessert). Une formule simple, variée, qui contentera tout le monde. Pour commencer, on découvre par exemple une soupe de melon relevée de ventrèche croustillante. En plat, on savoure une viande d'une tendreté incomparable : de la joue de veau tellement mœlleuse qu'elle se coupe à la fourchette.

Les portions sont plutôt petites, mais c’est souvent le cas dans la bistronomie. Et surtout, on déguste des plats tellement savoureux qu'on ressort quoi qu'il arrive satisfait et rassasié. Idéal pour une pause déjeuner, où l'on cherche bien souvent à manger léger avant de reprendre le travail. Le soir, on peut se montrer plus gourmand et se laisser tenter par les spécialités à la carte. Le chef propose des valeurs sûres de la cuisine française, réalisées à la perfection, comme les escargots de Bourgogne, le tartare de cabillaud et les pieds de porc en entrée (10 € en moyenne). En plat, une sole rôtie au beurre, du ris de veau et une agnelle du Limousin (entre 25 et 30 €). Bien en dessous des prix pratiqués en moyenne pour cette qualité.

Pour accompagner ces mets savoureux, on apprécie une carte des vins riche, tout en restant accessible (de 25 à 100 €). Et si une bouteille entière semble trop, certains vins sont proposés au verre (6 €). L'Amarante ne badine pas avec la cuisine de France. Si Christophe Philippe innove, il le fait sans dénaturer la tradition. Avec pour résultat des plats d'une grande finesse où la saveur prime. On quitte le restaurant avec ce sentiment agréable d'avoir, tout simplement, très bien mangé.

Par Elise Renoleau

Publié :

Nom du lieu L'Amarante
Adresse 4 rue Biscornet
12e
Paris

Heures d'ouverture De midi et demi à 14h et de 19h30 à 22h30. Fermé le mercredi et le jeudi. Ouvert le dimanche.
Transport Métro : Bastille
Prix Formule midi entrée-plat-dessert à 22 €. Plats à la carte entre 25 et 30 €.
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