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Le Clarence

Restaurants, Gastronomique Champs-Elysées
Recommandé
5 sur 5 étoiles
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© Nicolas Leser
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fico
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© Nicolas Leser

Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Un hôtel particulier du XIXe siècle, un chef punk doublement étoilé, une expérience hors du temps.

Pour qui ? Ceux qui veulent faire leur demande en mariage dans l’un des meilleurs restos du monde (et de l’univers)
Plat culte ? Un impressionnant terre/mer inspiré du marché du jour

Moulures au plafond, tapisseries d’époque, lustres XXL et tableaux néoclassiques… C’est dans ce décor ampoulé de la haute française que Christophe Pelé, artiste fou et toque brûlée de la gastronomie, revient jouer sa partition radicale avec le feat le plus improbable depuis Doc Gynéco et Tapie ! Et bien que Time Out ne soit pas fada des restos du genre, il faut avouer que le cocktail des deux envoie des scud sur tous nos a priori.

Déjà parce que le lieu nous expédie par le col (d’une chemise boutonnée jusqu’à la glotte pour l’occasion) dans une parenthèse spatio-temporelle direction le XIXe siècle. Où vous pourrez déambuler dans les salons en cascade de l’hôtel Particulier en rêvant l’espace d’un instant que vous avez succédé au prince Robert de Luxembourg (le proprio). Ensuite parce que Pelé réussit (sans passement de jambes) à cultiver la tradition française tout en démontant la vulgate étoilée (souvent trop consensuelle). Ce midi-là, dans un menu en quatre services où gravitaient de nombreux plats satellites (130 €), il a récité ses gammes avec un impressionnant déjeuner terre/mer inspiré du marché du jour.

Avec au hasard : cette orientalisante langoustine en kadaïf (cheveux d’ange), crème de piment vert, citron vert et oursin (« il m’en reste deux, ça vous dit ? »). Ce délirant combo de homard, sabayon, bisque, marbré de bœuf, foie gras, accompagné d’un croustillant de homard façon KFC (coucou Kanye !). Summum de justesse avec ce bar sauce pil pil, salsifis, oreilles de cochon et condiment XO, épaulé d’un mini-bao aux crevettes, cerfeuil et lard de Colonnata. Enfin, une caille, foie gras, radicchio, ormeau, jus de cuisson, raifort et truffe blanche pour tutoyer l’excellence (et même au-delà).

Pour la glycémie ? Une régressive gaufre au sirop d’érable, crème chantilly et fève tonka… Et pour faire passer le tout, une incroyable sélection de pifs, comme ce blanc vinifié sur les hauteurs de Nice, un bellet (micro-appellation) du Clos Saint-Vincent 2016 (20 € le verre). Deux ultimes conseils avant de craquer son PEL : demandez à visiter la cave voûtée (somptueuse) pour vous en mettre plein les yeux. Et surtout : posez un RTT si vous y allez le midi, vous en aurez pour quatre heures minimum !

Infos

Adresse 31 Avenue Franklin Delano Roosevelt
Paris
75008
Transport Métro : Champs-Élysées - Clemenceau
Prix Menus à partir de 90 € (mercredi, jeudi et vendredi midi), 130 € et 190 € (midi et soir) et 320 € (soir).
Heures d'ouverture Du mardi au samedi : 12h30-14h, 19h30-21h30 (mardi : uniquement le soir)
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