Le Dauphin

Restaurants, Gastronomique Folie-Méricourt
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Le Dauphin
©Philippe Ruault Le Dauphin

Le resto-labo immaculé d’Iñaki Aizpitarte, toque basque qui fait joujou à base de tapas (ré)créatifs !

Pour qui ? Un.e branché.e fan de Reim Koolhaas 
Plat culte ? Le risotto à l’encre de seiche.

On connaissait le Chateaubriand juste à côté, moins son petit frère : Le Dauphin. Et cette fois, c’est dans une galerie de glaces et de marbres de Carrare que le chef basque Iñaki Aizpitarte reçoit. Un écrin épuré, obsédant, dans lequel picore une faune branchée et virevoltent des serveurs lookés. Du décor aux assiettes, la matière première est reine, quasi brute. Les pommes de terre au crabe (8 €) ne payent pas de mine mais tiennent leur promesse en bouche : douceur, fraîcheur, onctuosité. Ça enchaine avec une salade de seiche et haricots coco (12 €) ou des palourdes aux tomates confites et basilic… divines ! On se rue sur le pain pour saucer jusqu’à la dernière goutte.

Clou du spectacle : un risotto à l’encre de seiche (12 €) noir pétrole, hypnotique. Une claque en bouche inoubliable. Pour les viandards on essaye le cochon, poireaux crayons et noisettes (13 €) ou le chorizo au cidre (8 €). En dessert : Ossau-Iraty (9 €), évidemment, ou mousse au chocolat, piment mexicain, huile d’olive (8 €), une combinaison détonnante ! Vivement recommandé : un verre de Murmure du domaine Le Scarabé (6€), intense et fruité. Attention, le midi, Le Dauphin opère un volte-face quasi schizophrénique, le Pays basque laissant place aux soupes asiatiques, ambiance tropicale !

Par La Rédaction

Publié :

Nom du lieu Le Dauphin
Contact
Adresse 131 avenue Parmentier
Paris
75011
Heures d'ouverture Soupes du mercredi au samedi, de 12h30 à 15h. Tapas du mardi au samedi de 19h à 2h.
Transport Métro Goncourt (ligne 11), bus 75 ou 46 arrêt Goncourt.
Prix Assiettes de tapas (entrée ou plat) 3,50-45 €. Prévoir 2 à 3 assiettes par personne. Desserts 8-9 €. Le midi : soupes 12-13 €. Vins : 5-10 € (verre) et 28-150 € (bouteille, hors champagne).
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I was in Paris for my girlfriend's birthday weekend. For the Saturday night we booked (with much surprise to find a table) at Le Dauphine for 10pm. We were really looking forward to enjoy the food, cocktails and atmosphere. We arrive and the place is bursting at the seams with people. There is a small a4 hand written note on the door: sorry we are closed. It didn't seem like it was so we walk in. Eventually someone asked us and we said we had a reservation. With a haughty tone they said sorry, but tonight was booked for a private event and we called everyone to warn them. We told them we clearly hand received any communication from them and he just left. Saying nothing. It's a shame that some bad eggs continue to confirm the unfriendliness of the population that lives in this beautiful city. Dreadful.


Une de mes adresses fétiches, la burrata et le tartare de boeuf sont divins. Je trouve la salle aménagée par Rem Koolhaas superbe! Et si le premier service est déjà complet, arrivez vers 21h et attendez qu'une table se libère au comptoir. Excellents vins.