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Le Dauphin

Restaurants, Gastronomique Folie-Méricourt
Recommandé
4 sur 5 étoiles
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Le Dauphin
© La Fourchette

Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Le resto-labo immaculé d’Iñaki Aizpitarte, toque basque qui fait joujou à base de tapas (ré)créatifs !

Pour qui ? Un.e branché.e fan de Reim Koolhaas 
Plat culte ? Le risotto à l’encre de seiche.

On connaissait le Chateaubriand juste à côté, moins son petit frère : Le Dauphin. Et cette fois, c’est dans une galerie de glaces et de marbres de Carrare que le chef basque Iñaki Aizpitarte reçoit. Un écrin épuré, obsédant, dans lequel picore une faune branchée et virevoltent des serveurs lookés. Du décor aux assiettes, la matière première est reine, quasi brute. Les pommes de terre au crabe (8 €) ne payent pas de mine mais tiennent leur promesse en bouche : douceur, fraîcheur, onctuosité. Ça enchaine avec une salade de seiche et haricots coco (12 €) ou des palourdes aux tomates confites et basilic… divines ! On se rue sur le pain pour saucer jusqu’à la dernière goutte.

Clou du spectacle : un risotto à l’encre de seiche (12 €) noir pétrole, hypnotique. Une claque en bouche inoubliable. Pour les viandards on essaye le cochon, poireaux crayons et noisettes (13 €) ou le chorizo au cidre (8 €). En dessert : Ossau-Iraty (9 €), évidemment, ou mousse au chocolat, piment mexicain, huile d’olive (8 €), une combinaison détonnante ! Vivement recommandé : un verre de Murmure du domaine Le Scarabé (6€), intense et fruité. Attention, le midi, Le Dauphin opère un volte-face quasi schizophrénique, le Pays basque laissant place aux soupes asiatiques, ambiance tropicale !

Par Mathilde Benezet

Publié :

Infos

Adresse 131 avenue Parmentier
Paris
75011
Transport Métro Goncourt (ligne 11), bus 75 ou 46 arrêt Goncourt.
Prix Assiettes de tapas (entrée ou plat) 3,50-45 €. Prévoir 2 à 3 assiettes par personne. Desserts 8-9 €. Le midi : soupes 12-13 €. Vins : 5-10 € (verre) et 28-150 € (bouteille, hors champagne).
Contact
Heures d'ouverture Soupes du mercredi au samedi, de 12h30 à 15h. Tapas du mardi au samedi de 19h à 2h.
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