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L’Epi d’Or

Restaurants, Français 1er arrondissement
3 sur 5 étoiles
L’Epi d’Or
© Benedetta Chiala

Time Out dit

3 sur 5 étoiles

Attention les amis ! Nous nous efforçons d'être précis, mais la situation particulière nous oblige à quelques ajustements. Alors vérifiez que les lieux soient bien ouverts avant de vous y rendre.

Le cookstar Jean-François Piège a repris ce vieux bistrot des Halles. Déco dans son jus, avec midi et soir un semainier : pas mal, pas de coup de cœur non plus.

Pour qui ? Les nostalgiques de la cantoche !
Plat culte ?
Le pâté en croûte

Après avoir racheté La Poule au Pot, mythique bouclard des Halles, le chef et hyperactif entrepreneur Jean-François Piège – Clover Green, Clover Grill et surtout Le Grand Restaurant (2 étoiles) – récidive ! Et relance dans le même quartier L’Epi d’Or, autre institution bistrotière du Vieux Paris, datant de 1880. Ouf, il a gardé intacte la déco (boiseries patinées, comptoir, carrelage…), jusqu’aux murs jaunis, encore encrassés des générations de fumeurs (ah, cette époque où l’on pouvait cloper à table !)

Et l’assiette ? Moins chère que le très rupin Poule au Pot, moins travaillée aussi. Un semainier dépoté dans une faïence rétro portugaise, avec formule à 27 € et menu à 36 €. Du lundi au vendredi, midi et soir, une seule entrée, un seul plat et un seul dessert. Comme à la cantine, faut prier pour tomber sur un bon jour et que le menu vous plaise. Ce mardi-là, ça donne : sauciflard en brioche (servi chaud avec une sauce raifort bien vue, pâte sublissime) ; moules sauce poulette et frites Pont-Neuf (sans plus) ; plié en deux aux pommes caramélisées – sorte de pancake un peu lourdingue. Sinon, on peut faire comme notre acolyte et piocher quelques plats à la carte. Gaffe, la tranche de pâté en croûte – dans les règles de l’art ceci dit – est à 14 € ! Bémol sur l’agneau à la cuillère (22 €), cuit puis réchauffé à la dernière minute. Le problème ? La saveur de la viande, réchauffée, faisant ressortir celle du gras qui l'enrobe un brin écœurant.

Pour le reste, carte de pif très classique (6-9 € le ballon) avec côté quilles un grand écart impressionnant, de 32 € (Traboules 2018 de Guillaume Clusel, rouge coteaux-du-lyonnais) à… 1 350 € (un pessac-léognan 2006 du Domaine Haut-Brion !) Verdict ? Un bistrot pas donné et assez oubliable quand on analyse le ratio travail/prix. Dommage.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse 25 rue Jean-Jacques-Rousseau
Paris
75001
Heures d'ouverture Du lundi au vendredi, 12h-14h15 ; 19h-23h
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