Pour qui ? Un(e) gastronome rêvant d'un étoilé dépoussiéré
Plat culte ? Menu surprise qui change tous les jours…
En 2011, le toqué star Bertrand Grébaut (ancien de Passard, Robuchon... et du collectif Kourtrajmé !) et Théophile Pourriat déboulent avec cette table gastronomique dépoussiérée. Révolution ! Les deux trentenaires osent le service en Stan Smith, dans un décor brut de chez brut : béton ciré, miroirs, lampes indus, mobilier en bois patiné et grandes baies vitrées sur jardin fleuri. Depuis ? Septime a décroché l’étoile au guide du pneu. On y a croisé Jay-Z, Beyoncé et François Hollande. Et l’imbattable menu midi (5 plats) est passé de 42 € à 60 €. Mais putain : c’est toujours aussi bon !
La preuve ce midi-là, avec un menu surprise sous forme de régalade : très bistrotier tartare de limousine serti d’une généreuse sauce gribiche, complexe aubergine confite, sauce satay, fondante comme pas possible, décorée de pourpier grillé (petite plante rampante, sans doute cueillie par le fameux druide de Paris). Subtils haricot coco, coquillages baignant dans une addictive sauce armoricaine... Et, clou du repas, sublissime truite Banka, crème à l’oseille et verdure, comme un doux hommage au légendaire Pierre Troisgros, décédé la veille.
Pour finir, en dessert : glace pollen de fleur, figues marinés et rose… Le tout, à accompagner de certains des meilleurs pifs du monde, comme ce Bois Guyon, rouge de Loire du génial punk François Saint-Lô (66 €). Attention, pour imaginer y poser ses fesses, il faut s’y prendre trois semaines à l’avance. Ouverture des réservations à 9h chaque matin. A 9h05, le game est déjà plié…