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Septime

Restaurants, Français Roquette
5 sur 5 étoiles
4 sur 5 étoiles
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© F.Flohic
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Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Retour à la table bistronomique étoilée de Bertrand Grébaut.

Pour qui ? Un(e) gastronome bien dans son époque, rêvant d'un étoilé dépoussiéré 
Plat culte ? Un
 fondant filet de canard aux anchois de Guéthary et jus de viande infusé au laurier
Bon plan ? Le menu à 42 € du midi 

Que retient-on de nos multiples repas au restaurant ? S'ils se passent bien, souvent des sensations heureuses et un peu floues, très rarement un plat précis, l’orgasme culinaire, le sentiment, d’un coup, d’être transporté ailleurs. C’est ce qui m’arriva chez Septime un jour de 2012 lors d'un repas légendaire où j’avais trouvé dans mon bouillon de volaille / anguille fumée / foie gras une huître cachée... Ce plat me transporta et me fit aimer les huîtres à vie, moi qui ne pouvais pas en manger.

Retour cinq ans plus tard... La table de Bertrand Grébaut a gagné une étoile, a été copiée des milliers de fois par les amateurs de bistronomie et le menu du midi, lui, est passé de 26 à 42 €. L’intérieur n’a pas changé : grandes vitres qui donnent sur un jardin fleuri, tables en bois, murs bruts et cuisine dans le fond où s’active une brigade qui semble avoir grossi. Ce jour-là, une clientèle plus internationale, aisée, quelques blasés, des habitués, et nous à la même table qu’il y a cinq ans, excité par ces retrouvailles. Quelle pression pour un chef de devoir toujours être inventif, génial, à la hauteur de ce qu’on dit de lui.

La cuisine semble s’être simplifiée. Au centre : les produits sublimes, la cuisson parfaite, l’assaisonnement juste. Dans le menu du midi (deux entrées, un plat et un dessert) : petites asperges blanches grillées, sauce suprême à la flouve odorante (plante sauvage sans doute cueillie par le fameux druide de Paris) et pain grillé, maquereau et radis, vifs, poulette de Patis, d’une tendresse infinie avec ses poireaux grillés et son jus – d’un coup, une sensation de se retrouver enfant lors d’un repas du dimanche – et pour finir un semifreddo à la texture magique entre le mousseux du sabayon, le croquant glaçant du caramel et la pomme cachée au fond.

Dehors, un jeune couple regarde le resto : « C’est quoi ça déjà ? », « Ah je sais plus le nom mais il paraît que ça pèse. »

Par Zazie Tavitian

Publié :

Infos

Adresse 80 rue de Charonne
Paris
75011
Transport Métro : Faidherbe - Chaligny, Ledru-Rollin ou Charonne
Prix Menu midi à 42 €, carte blanche en 7 étapes à 80 €.
Contact
Heures d'ouverture De midi et demi à 14h (sauf lundi) et de 20h à 22h30 du lundi au vendredi.
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