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Zaoka

Restaurants, Fusion 5e arrondissement
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Alerte pépite Rive gauche ! Un bistronomique de poche made in Taïwan, où grailler poulet frit croustidingue et les meilleurs gua bao de la capitale

Pour qui ? Ceux qui ont envie de découvrir le 5e arrondissement à la sauce taïwanaise
Plat culte ? Les gua bao, petits pains briochés cuits à la vapeur et fourrés d’une poitrine de porc braisée fondante à pleurer

À trois minutes à pied de la rue Mouffetard, en plein cœur du Quartier latin, planque une façade turquoise à la vitre embuée. L’adresse tient dans un mouchoir de poche : quinze couverts rentrés au forceps. Attention, spoiler : c’est fantastique. Lumière tamisée, corner bibliothèque avec guides invitant au voyage, accueil soigné, d’une gentillesse extrême : un cocon. A travers la cuisine ouverte (3m2 en comptant large), deux jeunes cheffes, l’une taïwanaise (Christina Huang au salé), l’autre chinoise (Guo, aux desserts) inventent une popote fusion à quatre mains, pleine d’intelligence et de belle précision, entre gastronomie et street food.

Les gua bao, petits pains briochés cuits à la vapeur et fourrés d’une poitrine de porc braisée fondante à pleurer, nous arrachent des « mmh », des « oooh », des « ahhh » pornographiques. Bun aérien, garni de feuilles de moutarde marinées puis grillées. Autour, des cacahuètes finement concassées et une étonnante purée de carottes vinaigrée. Autre plat effet waouh : le divin porc au riz accompagné de mâche fraîche (16 €), mijoté cinq longues heures dans sa sauce aux sept aromates. Même sur le poulet frit à la taïwanaise, c’est nickel : viande moelleuse dedans, bien aillée et croustillante dehors (4 € la petite portion, 7 € la grande).

Ce soir-là, snif ! Plus de tiramisu au thé wulong, ni de choux croustillants fourrés à la crème basilic citron vert. On se rabat sur un craquant sablé maison, surmonté d’une crème citron bien balancée et d’une feuille de shiso frite. D’accord, mais on boit quoi ? Des binouzes locales et thés rares du pays (8-12 €). Et sinon, si vous avez lu jusque-là, vous n’avez pas tout perdu : Zaoka signifie  “cuisine” en taïwanais. Cadeau bonus pour briller en société. Réservation indispensable.

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse 3 rue des Patriarches
Paris
75005
Transport Métro : Place Monge; Censier Daubenton
Prix Carte : plats 14-17 € ; accompagnements 4-9 € ; desserts 7 €. Menus 19 €-22 € (midi et soir). Formule midi 13 € (sauf samedi).
Contact
Heures d'ouverture Le midi: Jeudi à samedi, de 12h à 15h. Le soir: Mercredi à samedi, de 19h30 à 22h30. Réservation indispensable.
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Tous les plats sont à se pâmer ! Délicieux, raffinés et uniques. L'endroit est intimiste et chaleureux, l'accueil adorable. Retourné plusieurs fois, la carte varie régulièrement et c'est toujours aussi bon.

Sans aucun doute les meilleurs "Gua Bao" de Paris.