Les meilleurs restaurants gastronomiques de Paris
Maurine Toussaint
Maurine Toussaint

Les meilleurs restaurants gastronomiques de Paris

Paris reste au top de la cuisine. La preuve avec cette sélection qui vous promet l'extase gustative.

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Un repas gastronomique ne se résume pas à une histoire de prix. Ou pour le dire autrement, ce n’est pas parce qu’un resto est cher qu’il se retrouve dans cette sélection. Certes les adresses sélectionnées se montrent toutes bien plus couteuses que le kebab du coin, mais on a voulu privilégier l’audace des recettes, la maitrise technique, l’équilibre des goûts… Et si le service ne nous donne pas l’impression d’être un smicard au salon du yacht, c’est encore mieux.
Tout cela aboutit à une alchimie enthousiasmante, un moment de plénitude qui reste gravé dans les souvenirs. Alors par ici pour trouver les meilleures tables gastronomiques de Parisjaponaises, italiennes ou françaises. Bonne dégustation !

Les meilleurs restaurants gastronomiques à Paris

  • Gastronomique
  • Charonne
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans cette adresse anthracite aux allures de base spatiale, Adrien Cachot et son équipe illuminent les papilles d’une cuisine espiègle et sophistiquée. La mirobolante noria d’assiettes du menu à l’aveugle bouscule le conformisme du palais avant d’émerveiller par leur justesse, même quand elles frôlent le larsen gustatif. La gastro-SF du chef vole très haut, sans tomber dans le trou noir du charabia, avec une précision qui force l’admiration. Pas de doute, quelque chose de fort se joue à cet endroit précis de la galaxie. 

Où ? 35 rue Faidherbe, 75011 Paris

  • Japonais
  • Louvre
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Au rez-de-chaussée du palace Cheval Blanc, dans un cocon boisé calme comme un temple shaolin, Arnaud Donckele et Maxime Frédéric se frottent aux nipponités de Takuya Watanabe. Le résultat ? Une incroyable épopée iodée en 17 étapes où les plats s’assemblent devant nous dans une chorégraphie millimétrée. Des sushis au sommet du game parisien sont escortés de bouillons, accords et desserts élaborés par les deux chefs français. Hakuba vole très haut.

Où ? 8 quai du Louvre, Paris 1er

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  • Gastronomique
  • Invalides
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Voilà donc Romain Meder (vraiment) en ses terres avec cette adresse épurée, bois et pierre, en plein quartier des ministères. Le cuisinier y creuse le sillon de sa cuisine empreinte de naturalité. Une gastronomie où le zéro déchet n’est pas une posture et le local de saison une évidence pour un menu pastoral qui conjugue le rustique et le raffiné, au présent du gustatif.

Où ? 34 rue Saint-Dominique, Paris 7e

  • Gastronomique
  • La Madeleine
  • prix 4 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Irwin Durand, jeune virtuose formé chez les étoilés et déjà habitué des macarons, a ouvert au printemps 2025 et à 35 ans son premier restaurant. Ici, pas de bistroterie canaille ni de fusion conceptuelle, Irwin assume son rang de table gastronomique sérieuse limite hiératique, totalement à son aise dans le biome chic bon genre du Triangle d’or. La carte ne décline que des menus à l’aveugle en cinq ou sept levées ou le chef déroule sa maitrise des jus et des techniques. Mention spéciale aux desserts magistraux de Tessa Ponzo.

Où ? 22 rue Cambacérès, Paris 8e

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  • Gastronomique
  • Chaillot
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Shinichi Sato (ex-Passage 53), formé à l’Astrance, s’est fait tailler un resto de grand standing dans un bloc de blancheur signé de l’archi star Kengo Kuma.  Un décor à l’épure sophistiquée qui résonne avec la cuisine du chef, savante, allègre, fièrement étoilé mais avouant presque des accointances avec la bistronomie dans son rapport limpide au produit.

Où ? 52 rue de Longchamp, Paris 16e

  • Gastronomique
  • Opéra
  • prix 4 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

A l’instar d’Arnaud Donckele au Cheval Blanc ou Jérôme Banctel à la Réserve, le chef aveyronnais Jean-François Rouquette, a su faire de sa table de palace, récemment redessinée par Hugo Toro, une destination gastronomique à part entière. Les amateurs savent qu’ils y retrouveront la constance et l’inventivité de plats signatures (le wagyu aux sarments, les ormeaux…) issus d’une cuisine ardente défenseuse des terroirs. Le menu en cinq services (250 €) déroule des assiettes limpides aux saveurs très lisibles portées par un ingrédient en majesté : crudo de thon, avocat, riz soufflé et eau de concombre ; incroyables morilles et leur sabayon de noix ou l’agneau de lait (de l’Aveyron évidemment) et son jus diabolique.

Où ? 5 rue de la Paix, Paris 2e

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  • Gastronomique
  • La Madeleine
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La Réserve, palace du triangle d’or et ancien hôtel particulier du duc de Morny, cache en son sein cette table gastronomique singulière et enthousiasmante où Jérôme Bancte cisèle une cuisine éminemment personnelle, tranquillement créative et discrètement technique, qui ne quitte jamais des yeux le produit (de sa Bretagne natale ou des forêts françaises lors de la saison du gibier). Ici, pas d’intitulé grandiloquent, pas de surenchère dans des produits de luxe comme cache-misère, il réussit à émouvoir avec une « simple » carotte des sables, un artichaut (lustré d’un vinaigre de cerise)... Le meilleur rapport émotion-prix de Paris actuellement !

Où ? 42 Avenue Gabriel, Paris 8e

  • Français
  • Le Marais
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Manon Fleury enfin chez elle. La cheffe plante ses convictions écolos et féministes dans ce cocon concept, clair et bois, chaleureux royaume de l’artisanat. Si sa cheffe de cuisine Laurène Barjhoux et elle placent le végétal au cœur de leur gynécée, elles ne dédaignent pas la protéine animale, les jus et les bisques. Le menu en huit temps , au tarif caréné pour l’étoilade dessine une cuisine singulière et délicate, imparfaite mais touchante.

Où ? 13 rue des Gravilliers, Paris 3e

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  • Louvre
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans la déco colorée de l’architecte Peter Marino, le chef Arnaud Donckele a choisi de sortir sauces et bouillons de leurs éternels seconds rôles et de les transformer en héros liquides d’une gastronomie française qui leur doit tout – ou presque : inoubliable vinaigrette Pampelonne rose escortant le homard, tourteau et yuzu ; velours Eden anoblissant sardine, poireau et tagète ; sabayon « buisson divin » portant au firmament la langoustine, courge et romarin… On en sort ému aux larmes, le patriotisme en barbotine.

Où ? 8 quai du Louvre, Paris 1er

  • Français
  • 18e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Du Châteaubriand, où il a secondé de longues années Iñaki Aizpitarte, Paul Boudier a exfiltré Albert Touton. Ensemble, dans ce coin de Jules Joffrin, les deux compères ont repris ce qui fut un vieux troquet un peu pérave. Derrière la devanture rouge basque, une petite salle où rentrent au chausse-pied chaises Baumann, tables Formica et banquettes moleskine vermillon. Low profile dans le décorum, mais high level dans l’assiette… Le soir, le chef laisse au vestiaire les treillis de maquisard du bistrot pour le costard croisé chicos avec une formule en cinq temps à 60 € (qui change chaque semaine). Quel pied !

Où ? 53 rue des Cloys, Paris 18e.

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