Après Bar Nouveau, Rémy Savage continue de tracer sa route singulière dans le paysage du cocktail parisien, un voyage qui passe autant par une créativité débridée que par une solide culture artistique. Cette fois, installé rue Saint-Sauveur, non loin de De Vie, il convoque l’art abstrait dans sa cérémonie mixologique. Soit en langage Savage : travailler les formes les plus élémentaires des ingrédients et donner la priorité au ressenti plutôt qu’aux figures connues. Il décide donc d’exclure de sa carte (presque) tous les alcools du commerce et de distiller lui-même des ingrédients pour concentrer juste le goût voulu. Pour l’instant, le gros du travail se fait à l’Abstract de Lyon, mais bientôt, le laboratoire aux murs dichroïques de sa petite adresse parisienne va aussi produire ses spiritueux maison. Le bar en lui-même est tout petit, prévu plutôt pour siroter au comptoir qu’assis aux rares tables (mis à part le pico-salon orange du fond).
Sur le beau menu en plastique, que des intitulés familiers des brasseries (mauresque, citron pressé…) qui, évidemment, réservent des surprises. Le galopin de « picon bière » à prix ouvrier (4 €) cache une délicate décoction effervescente de fruit de la passion dans du Picon (du vrai !), tandis que l’expresso martini — totalement translucide ! — est le résultat d’une triple extraction à froid (notamment dans de l’eau de coco) de café. Tous les marqueurs s’y retrouvent (sauf la couleur !), une réussite. Autre verre ovni dont on voudrait des gourdes : le martini distillé à partir de beurre (!) qui aboutit à un cocktail à la fois puissant et hyper gourmand. Bref, c’est clair : Abstract Bistrot s’impose comme un très grand bar.

