Clamato

Bars, Bars à vins Charonne
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Clamato ©B.Shmuck

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Sur le bitume abandonné, verres de blancs & crustacés.

Il y a des moments où on a des envies subites de palourdes. Pour certains, ce sont les fraises, pour d'autres, la bière. Nous, ce sont les palourdes. Quand l'idée se forme dans notre esprit, c'est toute une farandole de clapiottes qui dansent devant nos yeux en couinant : « Non, ne me mange pas ! » Cette image insistante nous mène alors inexorablement jusqu'au Clamato. On a été prévenu, mieux vaut y arriver tôt, l'équipe ne prend pas de réservations et le restaurant, ouvert depuis deux ans déjà, est rapidement devenu la première victime de son succès.

Mais au fait le Clamato, c'est quoi ? Non, ce n'est pas une maladie rare expliquée dans 'Le Magazine de la santé', c'est en réalité un bouillon de palourdes, tomaté et épicé. Voilà pour le bouillon de culture. Assis au comptoir de ce bar à poisson, dans une salle à la déco industrielle mêlant bois, béton et étagères en acier, on jette un œil avide à la carte qui change selon l'humeur. On plonge rapidement dans le bain iodé avec des huîtres Belle Corde n°3 (sauvages ou issues de naissains naturels) agrémentées d'une petite sauce au Tabasco qui ravira les plus aventureux (17 €). Pour continuer cette mise en bouche, on croque des pouces-pieds de Quiberon (15 €), claqués par une vinaigrette citronnelle à l'acidité maîtrisée. La salle se remplit, les cuisiniers accélèrent la cadence (souquez moussaillons !) et les serveurs affables continuent leur ballet incessant. Un haddock fondant se pose alors devant nos petits yeux humides accompagné de quelques asperges balais et de miso rouge (13 €), un pur délice qui ne nous aura pas résisté bien longtemps. Pour le dessert... Le sucré, c'est surfait ! On craque pour des palourdes chaudes à la ventrèche de porc et noix, avec un pesto délicat pour enrober le tout (15 €), c'est bon mais on regrette que quelques notes d'acidité ne soient pas venues twister tout ça. Côté marée, on n'a pas laissé les mouettes avoir pied (vous vous en doutez bien), on a donc siphonné deux verres de vin blanc : un P'tit coin de Paradis (Allobroges 2014 Lucas, 7 € le verre) et un saint-veran (2015 Perraud, 7 € le verre également).
Au Clamato, on n'a pas trouvé de clapiottes, mais on y a découvert une cuisine inventive et délicate élaborée avec des produits d'une fraîcheur sans égale et issus d'une pêche artisanale et durable. Ca explique sans doute les prix un peu élevés et le manque de quantité, mais une chose est sûre, la qualité est là.

Par Jenny Stampa

Publié :

Nom du lieu Clamato
Contact
Adresse 80 rue de Charonne
11e
Paris

Heures d'ouverture De mercredi à vendredi de 19h à 23h, le week-end de midi à 23h. Fermé le lundi et le mardi.
Transport Métro : Charonne
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