Ouh le beau projet ! Fantasmé pendant des années par Thierry Gillier, grand manitou de Zadig&Voltaire, ce magnifique hôtel à peine sorti de l’œuf ne ressemble à rien de ce qu’on a pu voir depuis une décennie ou presque. Planqué à deux cabrioles des dorures de l’Opéra Garnier, dans trois immeubles du XVIIe et XVIIIe siècle, cette demeure déploie sur cinq étages un esprit plus parisien tu meurs. Aux manettes, le directeur artistique Franck Durand – épaulé par le tandem d’archis chauds Festen – a imaginé un lieu élégant qui semble jouer à saute-mouton avec les époques.
Dans les 32 piaules ultra-confortables cohabitent ainsi dessins de style Jean Cocteau, velours à franges, clins d’œil gothiques ou Art déco et passementeries fleuries des années 40… Le rendu est si atemporel qu’il rendrait maboul n’importe quel prof d’histoire ! Vous voulez vous prendre une claque comme Chris Rock ? Craquez votre PEL et rendez-vous dans l’appartement 32 : une suite maousse avec salle à manger et terrasse végétalisée qui donne sa pleine puissance instagrammable aux beaux jours.
Mais attention, le Château Voltaire n’est pas qu’un décor, c’est un lieu de vie. Il suffit de bourlinguer dans les parties communes pour échanger avec les clients, descendre avec eux quelques cocktails au bar (à partir de 20 €), dévorer un large choix de plats de brasserie chèrement facturés (langoustines poêlées à 55 €) dans un lieu qui restera sans doute la partie la mieux décorée de l’hôtel... Pour le clou du spectacle, rendez-vous au -1 : un spa privatif caparaçonné de pierres, avec sauna et mini-bassin pour deux… Qui, malheureusement, ne fonctionnait pas complètement lors de notre passage.
Prix : le luxe a un prix : chambre double à partir de 500 € la nuit…
Les services : spa avec bassin et sauna, restaurant, bar à cocktails.
Kit de beauté : classe avec ses produits estampillés Château Voltaire.
Petit-déj : parisien à 18 € avec boisson chaude, panier de viennoiseries, jus de fruits et baguette. Ou celui à 34 € avec un avocado toast et chia pudding.
Le petit plus : cette sensation d’appartenir, avec les autres clients, à un très prisé club privé
Dans les environs : Faites-vous un trip asiatique en allant slurper des ramens chez Sanjo, boire du shōchū chez Stand Tora et s’enfiler des dorayakis chez Tomo.