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La Fabrique Givrée
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Les 5 meilleures bûches de Noël 2020

5 bûches qui envoient du bois ! Découvrez notre petit best of ultra-pointu…

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer
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Qu'est-ce qu'une bonne bûche ? Un gâteau capable de vous redonner envie de plonger la cuillère à la fin d'un festin chargé. Une pièce gourmande sans être écœurante. Peu importe qu'elle soit glacée, roulée, au chocolat ou aux fruits, qu'elle ait la forme d'une bûche ou non. Il faut qu'elle soit belle mais surtout qu'elle soit bonne.

Le deal : les meilleurs pâtissiers de Paris nous ont envoyé leurs créations. Fidèles à notre règle d'or (sur Time Out, on ne parle que de ce qu'on a testé), on les a dégustées, en notant l'apparence, la tenue à la découpe, le jeu de textures, la qualité des matières premières, l'équilibre... Tout ça pour ne retenir que les meilleures. Car plutôt que de faire un état des lieux complet du secteur, l'essentiel est de trouver bûche à votre bouche !

Update décembre 2020 : Cette année, nous avons privilégié des bûches qui restent accessibles (donc pas de bûches de palace). Elles sont disponibles à emporter et/ou en livraison. Joyeuses fêtes !

Les 5 meilleures bûches de Noël 2020

Orientale et diaboliquement addictive : la bûche pure pistache de Myriam Sabet (Maison Aleph)
MAISON ALEPH

1. Orientale et diaboliquement addictive : la bûche pure pistache de Myriam Sabet (Maison Aleph)

L’idée : A réserver aux gros gourmands et inconditionnels de la pistache, cette beauté revisite la tradi bûche franchouillarde dans un esprit très levantin. Myriam Sabet, autre toque pâtissière qui compte désormais à Paris (elle est également au classement Time Out des 20 cheffes qui pèsent dans la capitale) a vécu son enfance en Syrie - ceci explique cela. Sa nouveauté 2020 est un pur régal : un biscuit pistache imbibé à la fameuse fleur d’oranger de la Maison et à la bigarade, avec praliné croustillant à la pistache et cœur coulant au caramel de pistache (dément). Entièrement recouverte de pistaches d’Iran et posée sur un croustillant à la bigarade, elle fera sensation au dessert !
Combien ? 49 € pour 6 à 8 personnes.
Où ?
Jusqu’au 6 janvier 2021, en boutique et sur le e-shop. Réservation conseillée par téléphone (09 83 03 42 02).

Gourmandissime et de saison : la bûche glacée Aveline de Claire Damon
CLAIRE DAMON / DES GÂTEAUX ET DU PAIN

2. Gourmandissime et de saison : la bûche glacée Aveline de Claire Damon

L’idée : Faut-il encore présenter notre fée pâtissière préférée chez Time Out ? Classée récemment par nos soins parmi les 20 femmes cheffes qui pèsent dans la gastronomie parisienne, Claire Damon fait de la haute pâtisserie, l'équivalent de la haute couture pour les gâteaux. Sophistication mais émotion derrière l’extrême précision : ses créations allient raffinement et gourmandise. En bouche, accord virtuose de la noisette du Piémont (dans un parfait glacé et tendre biscuit dacquoise), divinement mariée au caramel fleur de sel (ah cette crème glacée !) On salue une fois de plus ce juste sucre, ni trop, ni trop peu, ne saturant jamais le palais.
Combien ? A partir de 41 € pour 4 personnes.
Où ? Disponible uniquement en retrait dans ses deux boutiques Des Gâteaux et du Pain : 63 boulevard Pasteur (15e), et 89 rue du Bac (7e).

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Exotique et rafraîchissante : la bûche yuzu/kumquat de Philippe Conticini
Philippe Conticini - Gâteaux d'Emotions

3. Exotique et rafraîchissante : la bûche yuzu/kumquat de Philippe Conticini

L’idée : En fin de repas, après les huîtres, la dinde ou le chapon, personne n’a vraiment envie de s’enfiler un plombe-bidon. C’est ce que s’est dit Monsieur Conticini, qui cette année joue sur la fraîcheur acidulée et les notes agrumées du crémeux yuzu, habilement maqué à une compotée de kumquat. Un dessert tout en finesse, avec juste ce qu’il faut de gourmandise (la mousse et glaçage au chocolat blanc caramélisé, qui passe crème, et un biscuit financier amande).
Combien ? 48 € pour 6-8 personnes.
Où ? A commander ici pour la livraison. Ou à retirer dans ses deux boutiques Gâteaux d’Emotions. 31 rue Notre-Dame de Nazareth (3e) ou 37 rue de Varenne (7e).

4. Gluten free et chocolatée : la bûche Pop Music de Jean-Paul Hévin

L’idée : Hévin, c’est l’un de nos chocolatiers chouchous chez Time Out (voir à ce sujet notre grand dossier consacré aux meilleurs artisans chocolatiers de la capitale). Un des rares à torréfier lui-même ses fèves. Le sachiez-tu ? C’est aussi un maestro de la bûche ! A l’instar de cette « Pop Music» joliment topée d’un demi-vinyle en chocolat. Une bûche sans farine, aérienne, fourrée d’un extatique crémeux à la cardamone, d’une mousse chocolat grand cru Chanchamayo à 63% et d’un gianduja pistache.
Combien ? 43 € pour 7 personnes.
Où ? Les commandes en ligne sont interrompues mais les ventes se poursuivent dans les six boutiques parisiennes (adresses ici).

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Glacée et totalement régressive : l’esquimau XXL Madagascar de La Fabrique Givrée
Aurélien Bailly / La Fabrique Givrée

5. Glacée et totalement régressive : l’esquimau XXL Madagascar de La Fabrique Givrée

L’idée : Le bâtonnet de votre enfance, mais version XXL. Un brownie moelleux chocolat et noix, glace vanille et glace au chocolat noir (de Madagascar tous deux) et caramel coulant à la vanille, le tout enrobé d’un glaçage au chocolat noir saupoudré d’éclats de chocolat.  En clair : oubliez le régime. Mais c’est si bon… Avec en bouche, cette texture onctueuse et explosive… Boum !
Combien ? 30 € pour 6 personnes.
Où ? En ligne ou boutique (26 rue Soufflot, 5e. Résa conseillée : 09 54 16 73 75).

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