Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleures bûches de Noël 2019

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Les meilleures bûches de Noël 2019

A Noël, toujours la même rengaine : quelle bûche choisir ? Voici les meilleures de notre banc d’essai. Le very best of !

Par Tina Meyer et La Rédaction
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Qu'est-ce qu'une bonne bûche ? Un gâteau capable de vous redonner envie de plonger la cuillère à la fin d'un festin chargé. Une pièce gourmande sans être écœurante. Peu importe qu'elle soit glacée, roulée, au chocolat ou fruits, qu'elle ait la forme d'une bûche ou non. Il faut qu'elle soit belle mais surtout qu'elle soit bonne.

Le deal : Les meilleurs pâtissiers de Paris nous ont envoyé leurs créations. Fidèles à notre règle d’or (sur Time Out, on ne parle que de ce qu’on a testé), on les a dégustées collégialement, en notant l’apparence, la tenue à la découpe, le jeu de textures, la qualité des matières premières, l’équilibre, la légèreté. Tout ça pour ne retenir que les meilleures (celles qu’on n’a pas aimées, on n’en parle pas). Car plutôt que de faire un état des lieux complet du secteur, l'essentiel est de trouver bûche à votre bouche !

Update décembre 2019 : Cette année, nous avons privilégié des bûches qui restent accessibles (donc pas de bûches de palace). A noter : n’ayant pas reçu cette année celles de Maison Foucade, Lenôtre, Philippe Conticini, Karamel et Bo&Mie (lauréats l’an passé), elles n’ont pas pu être évaluées. Idem pour celles de Claire Damon (Des Gâteaux et du Pain), qui n’effectue pas de portage.

Les meilleures bûches de Noël 2019 de Paris

© Guillaume Czerw / Dalloyau
© Guillaume Czerw / Dalloyau

1. Pour les esthètes en quête de subtilité : l'Infinie au café d'Ethiopie et noisettes de Dalloyau

Kezako ? Belle surprise avec cette bûchette au café, tout sauf corsé – idéale pour ceux qui n’aiment pas les éclairs au kawa traditionnels par exemple. La création pâtissière de Jérémy Del Val se dévoile en délicatesse : le café d’Ethiopie est un des plus subtils au monde, et ça, le chef pâtissier l’a bien compris. Le biscuit aux éclats de noisette du Piémont sur lequel repose l’entremet est l’autre très bonne idée : un mariage réussi et harmonieux. C’est gourmand (brisures de sablé breton, bien vues), mais ça reste léger et très doux. Bravo !

Combien ? Disponible en format individuel seulement : 8,90 €.
Où ?
Disponible jusqu’au 25 décembre 2019 dans l’une des 6 boutiques parisiennes ? Vous pouvez commander en ligne avant 11h et retirer votre commande dans la boutique de votre choix 48h après.

© Benoît Castel
© Benoît Castel

2. Pour les amoureux de Pim’s à l'orange : la bûche roulée à l'ancienne de Benoît Castel

Kezako ? Elle a bien failli passer entre les mailles du filet (une livraison égaré à l'accueil, retrouvée quelques heures après). Ouf, puisqu’il s’agit là d'une des plus addictives qu’on ait testé. L'adjectif prend tout son sens quand une puis deux puis trois puis quatre (!) parts par plus tard, on décide enfin de l'éloigner de nos yeux. Biscuit roulé moelleux tout sauf bourratif, ganache choco amer, dense sans être lourde, sous ses airs de classique elle envoie. Mention spéciale pour le confit d’orange maison, parfaitement dosé. Là encore, juste sucre et maîtrise absolue. Bonus, les deux sablés (produit signature de la maison) collés à chaque bout du gâteau, clin d'oeil aux ugly sweaters de Noël.

Combien ? 50 € (6-8 personnes)
Où ? Disponible tout décembre 2019 dans les
 trois boutiques parisiennes : ici ou là

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3. Pour ceux qui veulent le meilleur rapport qualité/prix : la Passion/Coco de Cyril Lignac et Benoît Couvrand

Kezako ? Etonnant comme ce qui semblait très exotique à première vue se révèle finalement assez classique. Merci au crémeux de stracciatella, à ce financier moelleux aux amandes, à cette fine couche craquante de chocolat au lait. La compotée, légèrement acidulée (mangue/passion), est parfaitement équilibrée par le crémeux de cette mousse à la noix de coco. Originale mais pas trop, c’est la bûche qui mettra tout le monde d'accord.

Combien ? Disponible en format individuel du 5 au 31 décembre 2019 au prix de 6 €, et du 19 au 31 décembre 2019 en format 6 personnes pour 45 €. 
Où ? Dans toutes les pâtisseries Cyril Lignac. Comme celle-ci !

© Yann Couvreur
© Yann Couvreur

4. Pour les amateurs de marron, les vrais : la Chilling Christmas de Yann Couvreur

Kezako ? Parmi les cinq (!) bûches que Yann Couvreur propose pour ce Noël 2019, c'est notre préférée. Et pour cause : figurez-vous un renard chillos (animal emblématique de la maison), fourré au praliné, zépo sur un tronc d’arbre poudré – en réalité une mousse de marron et brisures de marrons confits, alternant divin biscuit marron et miel de châtaignier, croustillant à la Cazette, crémeux et caramel… Le goût du marron est là en plein, le sucre juste, dosé de main de maître. WA-OUH. 

Combien ? Format unique : 90 € pour 6 personnes. Clairement pas donnée, mais vraiment extra !
Où ? Disponible uniquement en précommande sur le site. Retrait en boutique, comme ici ou .

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© Marcolini
© Marcolini

5. Pour les mordus de chocolat : la bûche de Noël de Marcolini

Kezako ? L’inspiration : une forêt-noire, sans cerise ni alcool ! Cette bûche ultra-design (une couronne sur laquelle se dresse un village stylisé de sapins et maisons en chocolat au lait), est visuellement l’une des plus belles de notre sélection. C’est aussi l’une des meilleures, aérienne dans la texture, intense en goût. Elle se compose d’une mousse légère au chocolat sur un biscuit forêt-noire, et d’un dense croustillant aux noix de cajou caramélisées, graines de courge et tournesol, ponctuée d’un insert de crème brûlée à la vanille de Tahiti – une des plus fines au monde. La création est figée sous un glaçage miroir au chocolat noir (Équateur/Cameroun) puissant, qui confère du corps à l’ensemble. A réserver aux vrais amoureux du chocolat…

Combien ? 49 € (6 personnes). Sur commande dès à présent, 24h à l'avance. La commande peut se faire dans toutes les boutiques Marcolini mais la bûche est à récupérer dans la boutique de la rue Scribe.
Où ? Dans toutes les boutiques Pierre Marcolini.

© Pierre Hermé
© Pierre Hermé

6. Pour les amateurs de balades en forêt : l’Estela de Pierre Hermé

Kezako ? Sablé au blé noir, praliné aux pignons de cèdre : une plongée dans les forêts de Corse ou celle, bretonne, de Brocéliande. En bouche, on sent d’abord la ganache et crème chantilly aux bourgeons de pin, le moelleux du biscuit, puis la fraîcheur d’une gelée d’herbes végétale. Les notes boisées, archi-gourmandes, des pignons de cèdre et celles du blé noir achèvent de nous faire plonger. Bravo Monsieur Hermé !

Combien ? 4 personnes : 48 € ; 8 personnes : 82 €
Où ?
Du 13 au 25 décembre 2019 dans toutes les boutiques Pierre Hermé.

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© La Tarte Tropézienne
© La Tarte Tropézienne

7. Pour les hérétiques qui s’en fichent de manger des framboises en hiver : la Tarte tropézienne

Kezako ? Originale, mais aussi un peu hors sujet, cette bûche a bien failli être écartée : des framboises en hiver ! Malgré tout, elle a obtenu une bonne note. Pour son côté à la fois gourmand, frais et acidulé. L’idée est simple mais efficace : une base de brioche (bien moelleuse), constellée de gros grains de sucre et fourrée d’un mélange de deux crèmes tropéziennes, tout ceci équilibré grâce à un confit de framboises fraîches. Le tout pour un prix sage.

Combien ? Format individuel : 5,50 €. 6 personnes : 32 €.
Où ? Disponible sur www.latartetropezienne.fr et dans la boutique parisienne : 3, rue de Montfaucon, 6e.

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