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© Alban Jousse
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#FondDePlacard32- Le burger du Ruisseau

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

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L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !

Alban Jousse is da boss ! Le taulier du Ruisseau, temple du “burger gourmet” comme on dit, met un soin tout particulier à sourcer des produits de qualité. Un pain fait sur place deux fois par jour, une viande juteuse de vache limousine qui a connu l'herbe… Son burger est une petite bombe, sans doute notre préféré à Paris. Découvrez sans plus tarder le secret de sa viande tendrissime et juteuse ! 

 

Le burger d'Alban Jousse (Le Ruisseau)

Ingrédients :  

Pour la sauce :

  • Vinaigre de vin blanc
  • Cumin
  • Paprika fumé
  • Mayonnaise à l’œuf bio
  • Ketchup bio
  • Un peu de moutarde bio pour ceux qui veulent un peu plus de puissance
  • Oignon ciselé
  • Cornichon haché 

Pour les oignons confits :

  • Un demi-oignon émincé
  • Une noisette de beurre
  • Du sel


Et aussi…

- Une belle viande hachée de boucher, avec sel et beurre pour la cuisson
- Un beau morceau de cheddar anglais
- Une fine tranche de cornichon polonais 
- Un bun fait maison spécial Ruisseau
- Une belle feuille de romaine

Déroulé :

1 - Mettre son four en mode grill
2 - Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients
3 - Pour les oignons confits : faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter le demi-oignon émincé et le sel, tout doucement jusqu’à ce que le tout caramélise un peu. Recommandation du chef : râper le cheddar, il fondra mieux.
4 - Faire chauffer le cheddar au bain-marie en mélangeant pour éviter que l’huile se sépare du fromage. Assaisonner la viande.
5 - Faire fondre le beurre et cuire la viande à sa convenance. La réserver.
6 - Faire toaster le bun au grill : attention de bien surveiller, selon les fours, ça peut aller très vite
7 - Pour le dressage : une cuillère à soupe de sauce, puis la salade. On dépose la viande. On fait généreusement couler le cheddar. En topping, une cuillère à soupe d’oignons confits et la tranche de cornichon polonais. On referme. Et on y va ! 

Encore plus de recettes !

© Taku Sekine
© Taku Sekine

Nos recettes des meilleurs chefs Time Out

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75 plats iconiques qui font Paris

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Nos recettes cocktails des meilleurs mixologues Time Out

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Plusieurs fois par semaine, un(e) de nos mixologues préféré(e)s invente une recette spéciale débrouillardise en exclu pour Time Out Paris ! Que des recettes d'as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes… Des recettes faciles, malines, à reproduire à la maison !

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