Quels domaines ? Après avoir roulé sa bosse en Alsace puis en Auvergne (chez notre chouchou Vincent Marie), Raphaël Beysang a croisé la route de la Québécoise Emélie Hurtubise (formée chez le masterking Patrick Bouju). En couple à la ville comme à la vigne, ils ont repris 8,7 hectares en biodynamie dans le sud du Beaujolais, à quelques bornes de Lyon. Ils seront là pour présenter leurs derniers-nés : Nouveau Litre, cuvée à quatre mains (et quatre pieds), et Tutti Frutti, punch aux fruits, premier millésime solo d'Emélie.
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, de 18h à 1h
Bonus ? En coproduction avec Soif, autoproclamée « agence de vins festifs » : des grilled cheese bien sourcés et de la bonne zique ! Avec en invitée d’honneur Maxye, de l’écurie Dure Vie. Grande diggeuse de 45 tours afro, funk et disco, amatrice de vins vivants, connue pour sa résidence La Bonne Vibration sur Le Mellotron, elle sera accompagnée d’Aurèle (DJ pour Cracki Records, résident Rinse France et membre du collectif Villette 45). Lequel naviguera, lui, entre house, ambient, breakbeat, disco et électro. Et de William Thurman, aka Royer, producteur et DJ aguerri, fada de musiques électroniques et de machines analogiques… Ça va transpirer sur le dancefloor !
Si en automne, les Américains ont Halloween, en France, on a inventé une fête beaucoup plus funky : celle du beaujolais nouveau, qui se déroule chaque troisième jeudi de novembre. Kezako ? Un vin jeune (on dit aussi “primeur”), produit dans les vignobles du Beaujolais (Rhône), essentiellement à partir du cépage gamay. A peine vendangé l'été dernier que le voilà déjà mis en vente quelques mois après. Ce jaja qui n'a pas eu le temps de vieillir, les mauvaises langues vous diront que ce n’est pas du bon vin, certains prétendront même qu’il a un goût de banane… Vrai et faux. Car depuis quelques années, de petits vignerons savent faire du vrai bon beaujo. Et les meilleurs cavistes et bars à vins parisiens sont prêts vous le faire goûter !
La sélection ci-dessous privilégie des adresses notées 4 ou 5/5 sur Time Out, valeurs sûres mettant à l’honneur des vins délicieux mais aussi « propres », respectueux de l’homme et de l’environnement. Qu’ils ne contiennent aucun sulfite ajouté ou juste un poil de SO2 en rab, qu’ils soient estampillés bio ou biodynamie, promis : tous sont l’œuvre de vigneron(ne)s qu’on connaît et qui travaillent correctement. D’ailleurs, certains seront même à Paris ce soir-là pour vous remplir le ballon. L’occasion rêvée de leur poser toutes vos questions ! On ajoute quand même de-ci de-là quelques spots où glouglouter des vins conventionnels, type la Karambole. Parce que ça va être la teuf et qu’on n’est pas sectaires !