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Beaujolais nouveau 2016 : où le déguster à Paris ?

Les bons endroits pour célébrer l'arrivée du petit nouveau !

Vendanges du Domaine Fellot ©Serge Sang

Le beaujolais nouveau arrive le 17 novembre 2016 : nos adresses pour le siroter ce soir-là (et tous ceux qui suivent).

Si en automne les Américains ont Halloween, les Français, eux, ont inventé une fête beaucoup plus funky : on ne parle pas de la Fête de l’Huma (que l’on aime aussi beaucoup) mais de celle du beaujolais nouveau, qui se déroule tous les troisièmes jeudis de novembre. Ce vin produit dans les vignobles du beaujolais, dans le Rhône, est mis en vente directement à la fin de sa vinification.

Les mauvaises langues vous diront que ce n’est pas du bon vin, les néophytes prétendront même qu’il a un coup de banane. Faux. Depuis quelques années des petits vignerons savent faire du bon beaujolais et les meilleurs cavistes et bars à vins parisiens, vous le faire goûter. Toutes nos adresses et événements où vous allez pouvoir fêter le vin, le boire et parfois même rencontrer les producteurs. D'autres cavistes profitent aussi de l'occasion pour vous faire découvrir les autres beaujolais, plus vieux et parfois plus intéressants.

Où trinquer à l'arrivée du beaujolais ?

La Cave des Papilles

Dans cette cave on fête le beaujolais avec 6 ou 7 cuvées différentes : des Beaujolais nouveau, mais aussi des vins primeurs d'autres régions, notamment l'excellente cuvée de Jean-François Nicq dans le Languedoc, "Octobre" ou, plus rare, le vin de Patrick Bouju en Auvergne.

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Squatt Wine Shop

Le soir du beaujolais on fête aussi les primeurs italiens. Avec le verre à 4€ et trois tapas italiens à 5€.... Pour l'occasion une loterie sera mise en place pour le tremblement de terre en Umbrie, et avec un peu de chance vous ganerez même un jolie magnum de vin nature ! Salute !

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11e arrondissement

Inaro

Recommandé

Inaro vous propose un contre événément : le beaujolais vieillot. Cette année c'est Roland Pignard qui est à l'affiche avec des morgon en magnum de 2012 et des classiques de 2013, également des régnié 2013! Tout en biodynamie. L'événement durera quelques jours à partir du 17 novembre jusqu'à écoulement des stocks !

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République

La Cave de Belleville

Comme l’an dernier, la soirée du beaujolais nouveau sera placée sous le signe de la bonne humeur et de la découverte des primeurs de Raphael Champier, France Gonzalvez,J ean Foillard ,Rémi Dufaitre, mais également celui de Marcel Richaud (Cairanne) ainsi que quelques surprises...

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19e arrondissement

La Cave de l'Insolite

Le 17 novembre guitares et accordeons seront de la partie à la cave de l'insolite avec accompagneront le beaujolais à la cave de l'insolite, avec aussi un menu (gargantuesque) concoté exprès pour l'occasion (saucisson, jambon, oeuf moeurette, cervelle de canut, légumes croquants et mayonnaise maison, éperlans frits sauce tartare, poulet frit, mousse de foie de volaille et oreilles de cochon croustillantes, choucroute de la terre (cochon), choucroute de la mer (cabillaud, coques, couteaux), guimauves maison)...

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Coinstot Vino

Point trop n'en faut n'est clairement pas la devise du Coinstot Vino, où le Beaujolais se dégustera poru la deuxième année consecutive...en magnum. Avec un premier prix à 35€. Hips hips hips hourra.

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2e arrondissement

Le Chat Ivre

Au Chat Ivre, on célébre l'arrivée du beaujolais dès 18h30 avec du beaujolais bien sûr (domaine château de varennes) et aussi avec : bière, tapas et djs set.

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11e arrondissement

Pépère Jean

Recommandé

Comme chaque année, pépére jean célébre la sortie en primeur du millésime de Beaujolais nouveau des vieux pieds de gamay de Jean Paul Brun à Charnay sur sa cuvée l'ancien.

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2e arrondissement

Les Caves de Prague

Recommandé

Ici on fête le beaujolais nouveau mais "sans beaujolais nouveau" la cave prefère mettre en avant les belles cuvées de leurs vignerons (du beaujolais evidemment) et il supprime pour cela le droit de bouchon (qui est normalement de 4€).

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Bastille

En Vrac

Toujours fidèle aux vins naturels, plusieurs vins seront dégustés : Beaujolais - Karim Vionnet - Julien Merle - Isabelle et Bruno Perraud, Côtes-du-rhône - Marcel Richaud muscadet - Muskadig Breizh. Et pour accompagner tout ce beau monde, 2 formules : Galette saucisse & huitres normandes. La fête se passera chez En vrac rue l'Olive 75018 de 18h à minuit !

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Le Baron Rouge

Dans cet antre à la gloire de Bacchus, les murs sont tapissés de bouteilles ainsi que de tonneaux, et le ballon se boit accoudé au zinc.

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Le Garde Robe

Cette année le producteur Sylvere Trichard viendra présenter ses beaujolais et les clients favoris (vous peut être ?) pourront déguster une soupe à l'oignon gratuite .

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Fédération Française de l'Apéritif

La FFA a sélectionné des quilles sympas : Primeurs 2016 de chez Damien Coquelet, étoile montante du Beaujolais, et les Griottes du domaine du Vissoux. Et pour accompagner le tout : magrets de canards fumés en arrivage direct du sud-ouest.

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10e arrondissement

Où boire un bon vin (et pas forcément du beaujolais) ?

Les bars à vins

Voici une sélection des bars qui célèbrent Bacchus tous les soirs et chouchoutent leurs clients avec une carte pléthorique de bonnes bouteilles originales.

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Par Amélie Weill

Encore plus de vin et de beaujolais (mais nature cette fois-ci)

Comestibles & Marchand de Vins

Recommandé

Il fait chaud au 65 rue Mont-Cenis. Que l’on s’y installe en plein été, la bobine en terrasse, pour capter au calme les rayons de l’astre solaire, ou que l’on s’y réfugie aux confins d’un mois d’hiver, entre un radiateur et une bouteille de rouge, bercé par une odeur de Mont d’Or.

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18e arrondissement

Café de la Nouvelle Mairie

Le film mettrait en scène un étudiant bouclé, grand, bandoulière posée sur la table en train de boire un chocolat chaud, un couple de vieilles amies, 70 ans, chic, les cheveux gris, le foulard en soie bien noué autour du cou, occupées à souffler sur leur thé, un professeur, la cinquantaine...

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5e arrondissement

Le Verre Volé

Ce bar à vins près du canal est une excellente adresse pour découvrir des crus de toutes les régions du terroir, principalement naturels et bio.

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Canal Saint-Martin

Aux Deux Cygnes

Recommandé

Ce n’est ni vraiment une cave, ni vraiment un restaurant. L’espace est tout petit, décoré avec soin, aménagé avec douceur. Des bouquets de fleurs sur chaque table, un petit comptoir, des couleurs rassurantes. Mais le lieu n’en est pas moins surprenant pour autant.

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Bastille

Etna

Les amateurs de vin naturel vont se réjouir : ici, on ne boit que ça. David, le patron, possède 350 références, de quoi faire le tour de la question.

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6e arrondissement
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