Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Nos meilleurs plans pour boire le beaujolais nouveau 2019

Nos meilleurs plans pour boire le beaujolais nouveau 2019

Le beaujolais nouveau déboule à Paris ce jeudi 21 novembre. Oubliez les bars qui servent des crus bananés ! Voici 12 soirées triées sur le volet.

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© Jeremie Bouillon / En Vrac
© Jeremie Bouillon / En Vrac

Si en automne, les Américains ont Halloween, en France, on a inventé une fête beaucoup plus funky : celle du beaujolais nouveau, qui se déroule chaque troisième jeudi de novembre. Kezako ? Un vin jeune (on dit aussi “primeur”), produit dans les vignobles du Beaujolais (Rhône), essentiellement à partir du cépage gamay. A peine vendangé l'été dernier que le voilà déjà mis en vente quelques mois après. Ce jaja qui n'a pas eu le temps de vieillir, les mauvaises langues vous diront que ce n’est pas du bon vin, certains prétendront même qu’il a un goût de banane… Vrai et faux. Car depuis quelques années, de petits vignerons savent faire du vrai bon beaujo. Et les meilleurs cavistes et bars à vins parisiens sont prêts vous le faire goûter !

La sélection ci-dessous privilégie des adresses notées 4 ou 5/5 sur Time Out, valeurs sûres mettant à l’honneur des vins délicieux mais aussi « propres », respectueux de l’homme et de l’environnement. Qu’ils ne contiennent aucun sulfite ajouté ou juste un poil de SO2 en rab, qu’ils soient estampillés bio ou biodynamie, promis : tous sont l’œuvre de vigneron(ne)s qu’on connaît et qui travaillent correctement. D’ailleurs, certains seront même à Paris ce soir-là pour vous remplir le ballon. L’occasion rêvée de leur poser toutes vos questions ! On ajoute quand même de-ci de-là quelques spots où glouglouter des vins conventionnels, type la Karambole. Parce que ça va être la teuf et qu’on n’est pas sectaires !

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Nos 12 meilleures adresses pour boire le beaujolais nouveau 2019

1
© Arthuro Peduzzi
Bars, Bars à vins

La Curieuse Compagnie

Poissonnière

Quels domaines ? Après avoir roulé sa bosse en Alsace puis en Auvergne (chez notre chouchou Vincent Marie), Raphaël Beysang a croisé la route de la Québécoise Emélie Hurtubise (formée chez le masterking Patrick Bouju). En couple à la ville comme à la vigne, ils ont repris 8,7 hectares en biodynamie dans le sud du Beaujolais, à quelques bornes de Lyon. Ils seront là pour présenter leurs derniers-nés : Nouveau Litre, cuvée à quatre mains (et quatre pieds), et Tutti Frutti, punch aux fruits, premier millésime solo d'Emélie.
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, de 18h à 1h
Bonus ? En coproduction avec Soif, autoproclamée « agence de vins festifs » : des grilled cheese bien sourcés et de la bonne zique ! Avec en invitée d’honneur Maxye, de l’écurie Dure Vie. Grande diggeuse de 45 tours afro, funk et disco, amatrice de vins vivants, connue pour sa résidence La Bonne Vibration sur Le Mellotron, elle sera accompagnée d’Aurèle (DJ pour Cracki Records, résident Rinse France et membre du collectif Villette 45). Lequel naviguera, lui, entre house, ambient, breakbeat, disco et électro. Et de William Thurman, aka Royer, producteur et DJ aguerri, fada de musiques électroniques et de machines analogiques… Ça va transpirer sur le dancefloor !

2
© JC
Restaurants, Brasserie

Buffet (et BU)

11e arrondissement

Quels domaines ? Chez Buffet, récemment repris en cave par David Benichou, mais aussi chez BU, le coolosse bar voisin (1 mètre sur le même trottoir) vous pourrez biberonner à la pression le beaujo de Jean-François Debourg (25 € le litre). Vigneron mais aussi maçon, ce drôle de zigue jamais à court d’idées ni d’énergie n’a pas hésité à construire lui-même son chai, et remettre en question son métier après avoir rencontré le vigneron François Ecot (L’Insolent en Bourgogne), qui l’a initié à la vinification naturelle. Son domaine familial, né en 1850 dans le Pays des pierres dorées (sud du Beaujolais), est en conversion bio depuis 2016. Son ambition ? Réussir à exprimer au mieux chacun des différents terroirs qui composent la vingtaine d’hectares : argilo-calcaire, limoneux, granitique, alluvion, sable rose…
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, 18h-23h 
Bonus ? Les trop bonnes huîtres Utah Beach pleine mer de Jean-Paul Guernier à 1 € pièce toute la soirée, et de la mangeaille canaille : aligot-saucisse, hot-dog d’andouillette et soupe à l’oignon !

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3
© La Fourchette
Bars, Bars à vins

Le Bel Ordinaire

Poissonnière

Quels domaines ? Contrairement à son quasi-homonyme, Yann Bertrand ne parcourt pas la planète en hélico. Cette autre étoile montante du Beaujolais, troisième génération d’une famille de vignerons, aligne une vingtaine d’années et une masse impressionnante de cheveux, dressés sur le sommet du crâne. Mais aussi et surtout un talent insolent ! Sur les 7,52 hectares familiaux répartis sur la commune de Fleurie (certifiés AB), il a repris 1,5 hectare de vignes en biodynamie. Il sera là avec son copain Alex Foillard, autre jeune génération du beaujo (2 hectares en brouilly et côte-de-brouilly), pour vous faire goûter gratis les fabuleux fleurie, morgon, juliénas et beaujo village !
Quand ? Mercredi 20 novembre 2019, 19h-20h30
Bonus ?
Repartez le cabas plein : à shopper sur les étagères, plus de 150 références de produits artisanaux (salaisons artisanales, fromages au lait cru, épicerie sèche…)

4
Bars, Bars à vins

Le Garde Robe

Les Halles

Quels domaines ? Cette année, notre bar préféré des Halles (avec L’Express) s'associe avec ses deux voisins, les restos Machiavel et Chez la Vieille. Moyennant un pass dégustation à 25 € (warning, dispo pour les 50 premiers clients seulement), vous pourrez déguster les six beaujolais présents dans les trois établissements ! Soit au Garde Robe : l’orgasmique Bojo Sutra de Sarnin-Berrux, et le beaujolais nouveau de Séléné. Chez la Vieille : le petit nouveau du domaine Chassley et la si fraîche cuvée « On remet le couvert ! » de la sympathique et très douée France Gonzalvez. Quant au Machiavel, il fourbira le beaujo nouveau de Jean-Claude Lapalu et le beaujolais du domaine de la Bonne Tonne.
Quand ?
Jeudi 21 novembre 2019, 19h-2h
Bonus ?
Des planches de fromages et charcuteries, canaille en diable (aux couleurs de l’Italie chez Machiavel, et façon mère-grand Chez la Vieille, avec toast de rognons de lapin !)

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5
Les Pères populaires
Bars, Cafés-concerts

Les Pères Populaires

Nation
5 sur 5 étoiles

Quels domaines ? C’est l’événement le plus attendu de l’année : un tonneau ENTIER de beaujolais de Georges Descombes ! 240 litres de pur bonheur. Dans l’esprit de Marcel Lapierre, ce pificulteur de génie vinifie sans chimie.
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019 à minuit au vendredi 22 novembre, 2h.
Bonus ?
Ce baby-foot qui n’attend que vous

6
Restaurants, Français

Au Pied de Cochon

Les Halles

Quels domaines ? Pendant 24 heures d’affilée, vous pourrez siffler les crus du Domaine des Nugues, du vigneron Gilles Gelin.
Quand ? De mercredi 20 novembre 2019 au jeudi 21 novembre, de minuit à 23h30
Bonus ?
Une grande tombola aura lieu toutes les heures avec à la clé des magnums de beaujolais ! Le jeudi, à 18h30, un apéro fanfare réunira planches cochonnes et fromages franchouillards. À commander sans hésiter : la terrine amatxi d’Eric Ospital, le roi de la charcutaille basque, qui livre les plus grands chefs de la capitale ! A toute heure du jour et de la nuit, vous pourrez bien sûr retrouver à la carte les spécialités de la vénérable institution : escargots de Bourgogne, cocotte de moules-cochon façon Chez Hortense et bien sûr le délicieux pied de cochon grillé, servi avec sa sauce béarnaise maison !

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7
(c) Hannah Cauhépé
Bars, Cafés-concerts

La Karambole

18e arrondissement

Quels domaines ? La Discoquette, collectif trublion LGBTQI+, vient mettre des paillettes dans votre vin ! Après avoir enjaillé la brasserie Gallia, la Rotonde Stalingrad, commis une Pride 2018 mémorable dans la salle mythique du Folies Pigalle ou encore le LUX à Berlin, ses DJ résidents répandront amour, house et disco sur les quilles du domaine familial des Marrans. Un vignoble de 19,5 hectares, situé à Fleurie, à 50 km au nord de Lyon, au cœur des crus du Beaujolais.
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, 19h-1h
Bonus ?
En maîtresse de cérémonie déjantée, la fabuleuse drag Victoria Lachose, qui animera un blind test avec des flacons de beaujolais nouveau à gagner.

8
Le Verre Volé
DR
Bars, Bars à vins

Le Verre Volé

Canal Saint-Martin

Quels domaines ? Parés pour la Beaujo Disco ? Avec en line-up des primeurs naturistes : la cuvée French Kiss du domaine Saint-Cyr, P’tit Max de Guy Breton, Mataburro de Laurent Roger… Les flacons de Rémi Dufaitre, Jean Foillard, Yann Bertrand, Thierry Puzelat, Elisa Guerrin… Et de Sébastien Chatillon aka Catouille, qui, après avoir vendu le vin des autres au Cave (la cave du Chateaubriand), a tout naturellement fini par en faire ! On goûtera les crus d’Ad Vinum, sa petite exploitation du Gard.
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, 19h-1h
Bonus ? Un live set vinyles « disco only » réunissant aux manettes Thomas Vicente du Verre volé, Matthieu Biron du bar Fréquence, et Fabien Lombardi du Bambino. Pour éponger : un Beaujol'Pinces « hamburger beaujolois », créé spécialement pour l’occasion !

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9
Cave de l'insolite bar à vin restaurant
Shopping, Vins et spiritueux

La Cave de l'Insolite

Saint-Ambroise

Quels domaines ? Christophe Pacalet, Guy Breton et Sylvère Trichard.
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, à partir de 18h.
Bonus ? Côté cuisine, une kyrielle de snacks et bouchées de saison à partager, concoctés avec soin par le chef Aiko Nakagawa. Le tout dans une ambiance festive, avec un invité surprise pour la musique !

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