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Nos meilleurs plans pour boire le beaujolais nouveau 2019
Le beaujolais nouveau déboule à Paris ce jeudi 21 novembre. Oubliez les bars qui servent des crus bananés ! Voici 12 soirées triées sur le volet.
Si en automne, les Américains ont Halloween, en France, on a inventé une fête beaucoup plus funky : celle du beaujolais nouveau, qui se déroule chaque troisième jeudi de novembre. Kezako ? Un vin jeune (on dit aussi “primeur”), produit dans les vignobles du Beaujolais (Rhône), essentiellement à partir du cépage gamay. A peine vendangé l'été dernier que le voilà déjà mis en vente quelques mois après. Ce jaja qui n'a pas eu le temps de vieillir, les mauvaises langues vous diront que ce n’est pas du bon vin, certains prétendront même qu’il a un goût de banane… Vrai et faux. Car depuis quelques années, de petits vignerons savent faire du vrai bon beaujo. Et les meilleurs cavistes et bars à vins parisiens sont prêts vous le faire goûter !
La sélection ci-dessous privilégie des adresses notées 4 ou 5/5 sur Time Out, valeurs sûres mettant à l’honneur des vins délicieux mais aussi « propres », respectueux de l’homme et de l’environnement. Qu’ils ne contiennent aucun sulfite ajouté ou juste un poil de SO2 en rab, qu’ils soient estampillés bio ou biodynamie, promis : tous sont l’œuvre de vigneron(ne)s qu’on connaît et qui travaillent correctement. D’ailleurs, certains seront même à Paris ce soir-là pour vous remplir le ballon. L’occasion rêvée de leur poser toutes vos questions ! On ajoute quand même de-ci de-là quelques spots où glouglouter des vins conventionnels, type la Karambole. Parce que ça va être la teuf et qu’on n’est pas sectaires !
Nos 12 meilleures adresses pour boire le beaujolais nouveau 2019
10. Tomette
Quels domaines ? Le brut de cuve d’Isabelle et Bruno Perraud, domaine des Côtes de la Molière. Le beaujolais nouveau de Carine et Marcel Joubert, celui de Bernard Balmet. La bien nommée Cuvée à siffler de Julien Merle. Hobo 19 d’Olivier Cros et Sylvain Respaut, de la Cave Apicole.
Quand ? Du jeudi 21 novembre 2019, 12h, au vendredi 22 novembre, 2h
Bonus ? Au comptoir : saucisson chaud lyonnais pistaché, sélection de bonnes charcuteries dont celles d’Emmanuel Chavassieux, fromages affinés comme ceux de la ferme Pradel
11. En Vrac
Quels domaines ? En beaujolais : Karim Vionnet, Nicolas Dubost, Julien Merle. Et en muscadet, l’épatant domaine du Haut-Planty !
Quand ? Jeudi 21 novembre 2019, 18h-23h30
Bonus ? RadioVino, qui sera là pour nous faire bouger bouger avec sa sélection musicale. Et le sauciflard lyonnais mijoté par Matthieu, le chef cuistot !
12. Coinstot Vino
Quels domaines ? Les quilles de Romuald Valot seront notamment mises à l'honneur !
Quand ? 17h-00h30
Bonus ? Comme chaque année, la possibilité de s’en griller une au chaud, sur la plus belle terrasse couverte de Paris, à l’intérieur du passage des Panoramas !
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