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#FondDePlacard4 - Les asperges vertes/œuf en saumure/gouda de Masahide Ikuta
Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !
L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !
Aujourd'hui, on a demandé à Masahide Ikuta des Enfants du Marché de mettre son tablier pour vous. Cette supertoque, passée notamment par l'excellent resto Table de Bruno Verjus, nous vient du Japon. Aux côtés du taulier tchatcheur Michael Grosman, homme-bouteille providentiel, Masa régale d'ordinaire tout le petit marché des Enfants-Rouges, dans le Marais… Un estaminet gourmet, 2e au dernier classement Time Out des 50 meilleurs restaurants de Paris.
Les asperges vertes/œuf en saumure/gouda de Masahide Ikuta
Ingrédients (pour une personne) :
- 2 asperges vertes fraîches
- 20 g de beurre (1 cuillère à soupe)
- huile d’olive
- 1 œuf frais
- 100 g de mimolette ou de gouda
- 30 g de gros sel
- fleur de sel
- poivre
Déroulé :
1- Préparez les œufs en saumure :
- Pour réaliser votre saumure : versez 30 g de gros sel (1 cuillère à soupe bombée) dans 1 litre d’eau froide. Mélangez bien. Cassez l'œuf, isolez le jaune (sans le briser) et versez-le délicatement dans la saumure. Laissez-le dedans pendant 1 heure. Il faudra ensuite sortir l'œuf ainsi “cuit” au moyen d'une cuillère, et le déposer sur votre assiette d'asperges (lesquelles auront été cuites entre-temps !)
2- Préparez les asperges :
- Épluchez vos asperges et ajoutez-les entières dans une poêle avec 300 ml d’eau, le beurre et un filet d’huile d’olive. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que les asperges soient bien cuites (s'il n'y a pas assez d'eau, vous pouvez en ajouter petit à petit).
3- Dressage de l'assiette :
- Déposez les asperges vertes par-dessus l'œuf en saumure, râpez des copeaux de mimolette ou de gouda. Ajoutez un peu de fleur de sel et de poivre sur les asperges, un filet d'huile d'olive. C'est prêt !
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