Pour qui ? Les habitants du quartier, mais pas seulement. Perso, je ferais volontiers un détour pour venir retâter de leur cuisine et siffler leurs bons pifs !
Plat culte ? Ce bœuf saignant, grillé au poivre vert, topé de sauge fraîche et petits artichauts sauvages (ultragoûtus), reposant sur un lit d’épinards (23 €)
Du Chateaubriand, où il a secondé sept longues années Iñaki Aizpitarte, Paul Boudier a ramené Albert Touton. Ensemble, dans ce coin de Jules Joff' bien connu des bistronomes (L’Esquisse, Au Bon Coin, Ô Divins et Sanguine) les deux compères ont repris ce qui fut jadis un vieux bistrot un peu pérave. Une façade rouge basque, sur laquelle figure encore, dans une typo patinée par les ans, cette enseigne : « Cave de la villa ». Non, vous ne vous êtes pas gourés, Le Maquis, c’est bien ici ! Chaises Baumann, banquettes cuirées vermillon, carrelagé d’époque au sol, appliques semi-sphériques 50’s : un troquet digne de Simenon. Low profile dans le décorum, mais high level dans l’assiette... Laquelle prend parfois des accents italiens (en cause leur Calabrais de voisin, Salvatore d'Il Brigante, qui joue au troisième associé).
Le soir et samedi midi, c'est à l'ardoise que ça se passe. En entrée pour mon cobaye du jour, une demi-caille au curry, bien rosée et sertie de fèves crues (9 €). Et pour bibi, une copieuse assiette de spaghettis (maison, bravo !) croulant sous un déluge de poutargue (10 €). "Oooh" et "aaah" extatiques avec ce Vin Nu d’Ardèche 2018, tout en grenache et ugni blanc, élégance et tension (5 € le ballon). Les vins ! Parlons-en : une courte sélection de quillles vivantes, très personnelle, à prix réglo et régulièrement renouvellée. Mais ce qui nous met une petite claque, c'est ce bœuf reposant sur son panard d'épinards, saignant, grillé au poivre vert, et topé de sauge fraîche et petits artichauts sauvages ultragoûtus (23 €). Derrière l'apparente simplicité, tout est d'une grande précision, et les associations de saveurs tellement bien vues !
Les desserts ? On sent que c’est moins leur truc : trois sobres intitulés au choix, chacun à 6 €. Pas grave, le sorbet au pamplemousse est vif et chante l'été, et le classique fondant choco à la crème anglaise, absolument irrésistible. Ajoutez à ça un vrai sens du détail (couteau Pallarès Solsona, classe bougie Muji à la fleur de sureau dans les chiottes), et vous tenez là votre nouveau QG. Psst : le midi en semaine, impeccable formule à 16 € et menu à 18 € !