Paris - Vue tour Eiffel d'une fenêtre
© Unsplash - Isaiah B
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A ne pas manquer aujourd'hui à Paris

Expositions, nouveaux restaurants, concerts... Découvrez toutes les choses à faire aujourd'hui et en ce moment à Paris.

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Si votre médecin vous conseille de manger cinq fruits et légumes par jour, chez Time Out Paris, on vous fournit vos cinq bons plans quotidiens à ne pas manquer en ville. Avec, comme d’habitude, rien que la crème de la crème des sorties. De l'expo dont tout le monde parle au bistrot bien planqué en passant par le festival qui s'apprête à embraser une des nombreuses friches parisiennes… Tout, vous aurez tout pour être comblés aujourd'hui à Paris.

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Que faire à Paris aujourd'hui ?

  • Art
  • Art

Cette année, la Nuit Blanche se fait l’after officieux du Festival de Cannes. Programmé le samedi 7 juin, l’événement (gratuit) prend le 7e art pour fil conducteur, et l’actrice, scénariste et réalisatrice Valérie Donzelli (La guerre est déclarée, L’Amour et les forêts) pour directrice artistique. Alors qu’elle travaille à son prochain long-métrage, la réalisatrice s’empare du festival pour raconter une nouvelle histoire, et fait de Paris un immense plateau de cinéma. On vous le fait découvrir en six étapes particulièrement cinégéniques.

  • Musique
  • Musique du monde
  • Recommandé

Pour sa cuvée 2025, We Love Green sera de retour du vendredi 6 au dimanche 8 juin dans son fief du bois de Vincennes. Sur le plan de vol, un nom en vert fluo éclipse tous les autres : celui de Charli XCX, pas encore venue en France présenter son iconique album « Brat ». Ça aurait pu suffire à faire causer, mais ils ajoutent à cela une trentaine de compères toutes chapelles stylistiques confondues : FKA Twigs, Vald, Sampha, Zamdane, Tiakola, Ezra Collective, Parcels, SDM, AIR, Gesaffelstein, Marcel Dettman, Theodora, Yseult, Clara Luciani, Amelie Lens, Kavinsky, Magdalena Bay, Horsegirl, Jolagreen23, Spill Tab... 

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  • Bistrot
  • Buttes-Chaumont
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Gilou, c'est la nouvelle planque de l’ancien épicier Dan Humphris et du chef anglais bourlingueur Chris Woolard (ex-Verre Volé), située dans une ancienne boucherie sur deux niveaux avec poutres apparentes, jolies frises de céramiques des années 70 et curieuse terrasse à l’étage aux abords des Buttes-Chaumont. Le duo y soigne des assiettes sincères aux orientations paneuropéennes dignes d’un voyage en InterRail. Top départ à la britannique avec deux palets d’agneau panés dans une mayo aux câpres (8 €) qui roulent sans transition vers une consolante vignarola, ce concentré de printemps à base d’artichauts, fèves, petits pois servis magnifiquement tièdes comme à Rome (10 €) ! Pour la suite, on reste en première classe avec un lingot de sébaste (un poisson rouge) rôti au cordeau sur une purée à l’huile d’olive légère comme une soirée d’été (27 €), puis on prend la direction d’un plat d’agnolotti (ces raviolis rectangulaires) fourrés de ricotta dans une crème aux morilles – impeccable (28 €). Au terminus de ce repas, il y avait une glace au lait et cerises confites (6 €) aussi réussie et modeste que le reste.  On y écluse des vins naturels de soif (dès 7 € au verre, 34 € la bouteille de rouge de Loire) ou des verticales de contemplation (jurassien domaine Labet à 90 €).

4. Soutenir le cinéma du peuple palestinien lors du festival Ciné-Palestine

Dans le contexte des massacres en cours à Gaza, le festival Ciné-Palestine continue de se battre pour que vivent le cinéma (et la mémoire) du peuple palestinien. Cette 11e édition se focalise sur la permission de narrer (selon l’expression du cinéaste Edward Said), avec une sélection de six longs-métrages de résistance, mais aussi des courts-métrages, des rencontres, des inédits. Le festival débute à Marseille du 22 au 25 mai avec une série de projections et de rencontres, avant de rallier le Luminor à Paris du 29 mai au 1er juin, puis de continuer dans plusieurs ciné en Île-de-France jusqu’au 8 juin.

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  • Belleville
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Rue montante pour cuisine afro-descendante : c’est sur ce tronçon pentu de la très cool rue de Belleville que le chef Diadié Diombana (aka Freddy's Kitchen) a accroché son bout de bistrot indus’ à tables métalliques, murs de brique et verrière ouverte comme un grand sourire sur le dawa du quartier. Sur la carte, la cuisine “nwaar” – comme dirait Damso – se taille un petit royaume panafricain : satisfaisantes brochettes suya nigéro-camerounaises de filet de bœuf mariné, laqué et épicé et grillé au barbecue (13 €) ; croquants gombos à la vapeur à maculer de crèmes d’arachide et de mangue piquante (9 €) ; suivi d’un fameux mafé d’agneau, le plat roi du Mali, dont la sauce ocre à base d’arachide, dense et salivante, est la véritable souveraine (21 €) ! On a fini de faire twerker les muscles de la mâchoire avec une pimpante tartelette de brick à la poire pochée et hibiscus (10 €). Et à bwaar, aucun alcool mais des softs recommandables comme le mocktail bissap acidulé (8 €), le jus de gingembre frais (4 €) ou la bière caribéenne 0 % (3 €). Une adresse bouyonnante où Diadié Diombana met son joli tour de main exercé à Paris (Buffet, Chéri Coco) au service de cette nouvelle afronomie

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