Paris - Vue tour Eiffel d'une fenêtre
© Unsplash - Isaiah B
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A ne pas manquer aujourd'hui à Paris

Expositions, nouveaux restaurants, concerts... Découvrez toutes les choses à faire aujourd'hui et en ce moment à Paris.

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Si votre médecin vous conseille de manger cinq fruits et légumes par jour, chez Time Out Paris, on vous fournit vos cinq bons plans quotidiens à ne pas manquer en ville. Avec, comme d’habitude, rien que la crème de la crème des sorties. De l'expo dont tout le monde parle au bistrot bien planqué en passant par le festival qui s'apprête à embraser une des nombreuses friches parisiennes… Tout, vous aurez tout pour être comblés aujourd'hui à Paris.

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Que faire à Paris aujourd'hui ?

  • Bars à cocktails
  • Les Halles
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Isadora, qui la joue discret lupanar néo-Art déco depuis 2017, a pris récemment un net virage mixo. Charly Clain (ex du Rehab) et son équipe, dont Maxime Caillet (qui a quitté le Boubalé où il nous avait emballés), y proposent une carte de cocktails travaillée inspirée des sept péchés capitaux. La confession débute par un Colère (mezcal, tequila, cèpes et cumin, porto rouge, shrub de betterave, huile de sésame piquante). Un cocktail aux goûts tranchés, dont le piment titille la langue avant de laisser place au cumin et aux notes torréfiées du sésame. Tandis que la bande-son rend hommage aux fantômes rock de la décennie 67-77, on en profite pour réclamer le droit à la Paresse (rye whisky, whisky tourbé, orange, sirop de laurier, citron, clarifié au lait de chèvre). Un drink qui se révèle transparent, au propre comme au figuré. L’ensemble manque de caractère et seuls le soyeux du lait et une légère pointe de tourbe émergent dans le verre. De bar à cocktails pour cadres en début de service, Isadora se transforme à l’heure où la plupart des autres établissements baissent le rideau : un peu comme au Harmony, la BO vire hip-hop 80’s-90’s et house, et la salle accueille bartenders post-service et oiseaux de nuit en quête d’un dernier péché avant de se coucher.

  • Art
  • Photographie
  • Le Marais
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pionnière de la Nouvelle Vague, immortalisée par les films qu’elle a réalisés à partir de 1955 et qui ont fait le tour du monde, Agnès Varda était aussi plasticienne et photographe. C’est cette dernière pratique (et première car elle a exercé à partir de 1950 le métier de “maître artisan photographe” après des études à l’École du Louvre et un CAP photographie) que le musée Carnavalet a décidé de mettre en lumière jusqu’au 24 août dans l’exposition Le Paris d’Agnès Varda

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3. Fouiller dans la galerie de persos de Moguiz pendant son spectacle au Petit Saint-Martin

Maintenant qu’Instagram et TikTok sont devenus de vrais tremplins pour la scène, les Reels jouent les prolongations IRL. Pour le comédien Moguiz et ses truculents alter ego (vos pires et/ou meilleurs collègues de bureau, notamment), le baptême s’est fait au Petit Saint-Martin, où son premier spectacle est joué jusqu’au début de l’été. On y retrouve ses attachiants persos, mais pas que : Coucou !, c’est aussi l’occasion pour le public d’en apprendre un peu plus sur l’homme sous la perruque (et les faux crânes).

  • Gastronomique
  • Invalides
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Voilà donc Romain Meder (vraiment) en ses terres. Déjà, le nom Prévelle vient d’un lieu-dit près de Neurey-lès-la-Demie, son village natal en Franche-Comté. Ensuite, il devient enfin chef-propriétaire, totalement libre de continuer d’explorer sa cuisine empreinte de naturalité. Une gastronomie où le zéro déchet n’est pas une posture (le premier amuse-bouche ? Une umamiesque tuile d’épluchures !), et le local de saison une évidence. On découvre – étonné – que les asperges blanches, plus fondantes que les neiges du Kilimandjaro et iodées d’un condiment au caviar, se marient parfaitement avec la modeste mais puissante ortie (en tartare et en velouté). Puis, un homard parfaitement nacré arrive, escorté d’une émulsion de son corail, d’un prodigieux croustillant fait avec sa tête et de petits pois croquants à la menthe. Les vins, aux tarifs à la hauteur des frais de bouche d’un député, explorent logiquement la biodynamie. En dessert légumier inclassable, l’acide de la rhubarbe en plusieurs façons convole avec un sorbet livèche au goût de céleri et un granité de bourgeon boisé. Oui, on est vraiment bien chez Romain Meder.

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5. Partir sur les traces des habitants de l'Ouest américain avec le photographe Richard Avedon

En 1985, le photographe des stars et des podiums Richard Avedon fait un grand pas de côté dans sa carrière en sortant In the American West. Avec ce livre, il rend compte d’un projet entamé six ans plus tôt pour lequel il a sillonné l’Ouest américain et portraitisé en grand format plus d’une centaine de locaux issus des classes populaires (ouvriers d’abattoirs, mineurs de charbon, barmaids, prisonniers…), très loin de l’imaginaire du modèle américain triomphant. Une série de 103 portraits (ceux ayant servi à l’édition de l’ouvrage) qui sera pour la première fois exposée dans son intégralité en Europe à la Fondation Cartier-Bresson, flanquée de documents inédits (tirages tests, échanges épistolaires, Pola préparatoires).

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