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Les meilleurs restaurants chinois de Paris

Cuisine sichuanaise, pékinoise, ouïgoure… A chaque restaurant chinois ses spécialités ! Voici les meilleurs de Paris.

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer
et
Antoine Besse
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La Chine ? 9,6 millions de km² et une gastronomie plurielle, aussi diversifiée que son territoire est immense. Alors forcément, poser la question “Où bien manger chinois à Paris ?”, c’est comme demander où manger américain : ça manque de précision. Surtout que, depuis une dizaine d’années, Paris rattrape son retard en culture culinaire asiatique par rapport aux capitales comme Londres. Les chefs chinois peuvent enfin arrêter de proposer des cartes bottins de 200 plats et se concentrer sur leurs spécialités, travailler des produits frais. Alors vous voulez manger quoi ? Des dim sum comme à Canton ? Des bao délicats à la shanghaïenne ? Des soupes pimentées Sichuan-style qui vous incendient ? Du canard laqué comme à Beijing ? Dégustez donc notre sélection des meilleures tables chinoises de Paris, entre adresses bistronomisées et bouis-bouis où bâfrer pour moins de 10 balles.

Les meilleurs restaurants chinois de Paris

Boutique yam'Tcha
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Les Halles
  • prix 2 sur 4

Jouxtant le restaurant de la cheffe Adeline Grattard, cette annexe nettement plus abordable s’impose comme un plan en métal précieux. Dans la salle zen en bois, pierre et poutre, on commande à emporter des versions haute goûture des bao fourrés selon l’inspiration du moment. La vedette ? Le bao au stilton (oui, le fromage anglais) et cerises amarena. A faire couler avec un thé d’exception conseillé par un onctueux serveur. 

Où ? 4 rue Sauval, Paris 1er

 

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 2 sur 4

Une nano-échoppe à deux pas des grands magasins qui s’impose comme le QG du épice & lave avec une cascade de soupes de nouilles à la sichuanaise plus chaudes que le climat. Bol à bol avec son voisin (qui parle en mandarin, c’est bon signe), on s’enfile un super bouillon maison à la viande, nouilles et raviolis soyeux pour un voyage immobile pour la Chine. Plus authentique ? Impossible !

Où ? 41, rue de Provence, Paris 9e



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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4

Dans cette cantoche explosive, orange et inox, Patrick le boss fait sauter non pas la banque mais les ingrédients que vous avez cochés à la carte (échine de porc, soja, champignons shimeji, pommes de terre laminées, gâteau de riz, choux…) dans son grand wok. C’est le principe du málà xiāngguō, une spécialité venue des gargotes de rue du Sichuan. Qui dit Sichuan dit souvent “chaud” mais pas de panique, on peut régler le niveau de piment de ce chouette pêle-mêle.

Où ? 42 rue Jean-Pierre-Timbaud, Paris 11e



Jixiao's buns
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Arts et Métiers
  • prix 1 sur 4

La spécialité de cette échoppe poussin posée rue Beaubourg ? Les shengjian bao, des petites bouchées venues de Shanghaï, cuites à la vapeur et revenues à la poêle. Résultat : un mix incomparable entre croustillant et moelleux au cœur duquel on aspire un bouillon savoureux à la paille. Slurp ! Et sinon, le chef propose des soupes sichuanaises bien vénères. 

Où ? 91 rue Beaubourg, Paris 3e

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Canal Saint-Martin
  • prix 2 sur 4

Une cantine XXL comme à Hong Kong, carénée pour Insta (sol laqué rouge carmin, forêt de lampions, tables Formica et vue sur le canal…) où la cuisine baguenaude de Canton à Pékin. En vedette, les baozi qui défilent dans leur panier vapeur en version rondouillarde et moelleuse au porc braisé ou en petites bouchées veggie… A commander en masse et à partager avec toute la tablée. 

Où ? 72 quai de Jemmapes, Paris 10e

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 3e arrondissement
  • prix 1 sur 4

Pas de made in China au Royal China ! Dans ce vaste réfectoire du 3e, on prône le fait maison tous azimuts. Les cuistots au milieu des nuages de vapeur envoient donc des succulents dim sum, de la rôtisserie juteuse, des pâtes de riz moelleuses et même de bonnes boules coco dans une ambiance aussi calme qu’un 747 au décollage. 

Où ? 85 rue Beaubourg, Paris 3e




 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Roquette
  • prix 2 sur 4

Autour d’une table qui fait aussi plaque à induction, on joue à jeter dans une marmite où glougloute un bouillon tout un tas d’ingrédients : tranche micrométrique de bœuf, buisson de champignons, racine de lotus, grosse crevette mais aussi aorte de porc ou boudin de canard ! C’est le principe du hot pot chinois un peu foutraque, parfois chelou mais vraiment rigolo pour des ventrées en bande.

Où ? 97 rue de Charonne, Paris 11e 



Ravioli Chinois Nord-Est
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 10e arrondissement
  • prix 1 sur 4

Double médaille d’or pour cette minuscule gargote de Belleville. La première afin de récompenser le nom de resto le plus informatif de Paris : on y propose en effet des raviolis chinois (maison) dont la recette vient du Liaoning, au nord-est du pays. Aucune tromperie sur la marchandise ! La deuxième pour son imbattable rapport qualité/quantité/prix qui permet de se remplir l’estomac (et d’en remporter chez soi) pour une poignée d’euros. Bravo !

Où ?
1 rue Civiale, Paris 10e

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 13e arrondissement
  • prix 1 sur 4

Une petite cantine rutilante, typique du Shandong et monomaniaque du ravioli, où un duo de cuisinières en vitrine fourrent des pâtes à la chaîne pour une clientèle de régionaux de l’étape. Une dizaine de parfums délicats (agneau/coriandre, porc/chou, bœuf/céleri…) à s’enfiler par paquet de 15 sous les néons. Ça, c'est du dépaysement !

Où ? 88, boulevard de l'Hôpital, Paris 13e

 

  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Quartier de la Gare
  • prix 1 sur 4

Comme dans beaucoup d’adresses du 13e, le bottin de plats (160 au compteur !) fait peur. Mais comme dans peu de cantines, on y dégote des spécialités faites maison qui cassent la baraque comme ce poulet vapeur et sa sauce gingembre ou le canard laqué plus halé qu’un capitaine de yacht et plus croustillant qu’un scoop sur la famille royale.

Où ? 61 avenue de Choisy, Paris 13e



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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 13e arrondissement
  • prix 2 sur 4

Ce spot ancré vers les Gobelins se distingue par sa déco joliment contemporaine et surtout sa carte typique du Sichuan. Donc du piment et du poivre mais pas seulement. Ici, point de soupe de ravioli comme ailleurs. Le chef (une pointure) ne propose que des plats inédits de sa province chérie. Préparez-vous à plonger les baguettes dans une assiette de cœur, tripes, langue et viande de bœuf ou aux rognons de porc et pousses de bambou !

Où ?
55 boulevard Saint-Marcel, Paris 13e

 

Muqam
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Faubourg Montmartre
  • prix 2 sur 4

Embarquement pour la province du Xinjiang au nord-ouest de la Chine, patrie des Ouïghours ! Muqam est l'un des seuls représentants de cette belle cuisine mixant saveurs chinoises et turques. Au programme de l’excursion : mordre dans des kawap, brochettes halal de bœuf, agneau ou poulet, marinées aux épices puis grillées, et aspirer des pâtes de froment appelées leghman. On dit que ce sont celles que Marco Polo a ramenées en Italie !

Où ? 36 rue de Trévise, Paris 9e



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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Faubourg Montmartre
  • prix 2 sur 4

La province du Hunan, au centre de la Chine, est la patrie du superchef Qiang Zhang. Ce dernier régale depuis 2005 des larges tablées de compatriotes ravis de sa cuisine finaude, plus épicée que pimentée, comme ce tofu au crabe et jaune d’œuf salé, ces petites crêpes fourrées au canard ou cette démente poitrine de porc rôtie dans du sucre (à commander la veille), le plat préféré d’un autre ressortissant du Hunan, un certain Mao Zedong.

Où ?
22 rue de Trévise, Paris 9e

Et après les meilleurs restaurants chinois de Paris...

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