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Mory Sacko, Pierre Chomet, Chloé Charles
©DR

Que valent les restaurants des candidats Top Chef à Paris ?

Ces chef(fe)s vous ont fait saliver pendant des semaines devant votre télé, il est temps d'aller gouter leur cuisine !

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
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C’est parti pour une nouvelle saison de dressages laser, de passage en mode machine et de lâcher de rien. Bref, revoilà Top Chef, la seule émission qui nous fait préférer rester chez nous plutôt que d’aller au resto. Mais outre son côté spectacle plus calibré qu’une roseval à Rungis, le concours culinaire de M6 s’est imposé avec les années (quatorze au compteur) comme un efficace vivier à chef(fe)s de talent. À saliver devant sa télé, on se demande toujours « Mais où sont les restaurants des Top Chefs à Paris ? ». Eh bien ils sont dans les cuisines de bistrots, de comptoirs à tapas ou de tables gastronomiques… qu’on a testées pour vous. Suivez le guide pour savoir ce que valent les adresses parisiennes des Top Chefs 2023 et des éditions précédentes.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Les restaurants des Top Chefs testés par la rédaction

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Gastronomique
  • Charonne
  • prix 4 sur 4
  • Recommandé

Dans cette adresse anthracite aux allures de base spatiale, Adrien Cachot, vainqueur de coeur de Top Chef 2020, et son équipe illuminent les papilles d’une cuisine espiègle et sophistiquée. La mirobolante noria d’assiettes du menu à l’aveugle bouscule le conformisme du palais avant d’émerveiller par leur justesse, même quand elles frôlent le larsen gustatif. La gastro-SF du chef vole très haut, sans tomber dans le trou noir du charabia, avec une précision qui force l’admiration. Pas de doute, quelque chose de fort se joue à cet endroit précis de la galaxie. 

Où ? 35 rue Faidherbe, 75011 Paris

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Français
  • Charonne
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

S’il fallait ranger les gens dans des cases, la cheffe Bérangère Fagart irait plutôt dans la catégorie taiseuse-faiseuse que dans celle des grandes gueules (est-ce lié à sa formation de mime ?). Dans son mignon bistrot du 11e, cette autodidacte délivre une cuisine ancrée dans la saisonnalité et le local, des assiettes sérieuses et écoresponsables, végétales et inventives. Et pour ne rien gâcher, sa formule midi est à prix d’ami(e).

 Où ? 37 bis, rue de Montreuil, Paris 11

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Gastronomique
  • Plaisance
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Le chef star, découvert dans Top Chef 2020, reste dans sa ligne flâneuse très personnelle entre le Japon, la France et l’Afrique de l’Ouest (le nom est un mix entre Mory et Yasuke, le premier samouraï africain). Piochant un ingrédient là, une épice ici, Mory Sacko joue une partition personnelle, sûre et efficace. Le menu en six temps (mais avec quatre amuse-bouches très travaillés) se révèle une promenade gastronomique maîtrisée dans le jardin zen du cuisinier. Attention, les réservations se montrent aussi difficiles à arracher qu’un moment de lucidité à Kanye West.

 Où ? 11 rue Raymond-Losserand, Paris 14e

  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Français
  • Folie-Méricourt
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Oh, comme il porte beau, le resto d’Alexandre Marchon, candidat gouailleur de l’édition 2023 de Top Chef, avec sa vue sur la place de l’église de la rue Saint-Maur, sa cuisine ouverte et sa grande salle bois, plantes et terracotta. La carte 100 % de saison veut gambader dans la gastronomie mais se prend parfois les pieds dans les plats. On y croise du très bon et du plus pataud mais la formule midi à 32 € reste très recommandable dans cette rue Saint-Maur saturée de tables.

Où ? 161, rue Saint-Maur, Paris 11e

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  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Poissonnière
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Comme dirait un juré de Top Chef, « on sent qu’il y a du travail dans cette assiette ». Thomas Chisholm, passé en 2021 dans l’émission de M6, ne regarde pas à la dépense dans ses luxueuses tapas qu’il envoie depuis le comptoir carrelé de sa cuisine ouverte. Marinade, grillade, fumaison… Les recettes multiplient les techniques et les textures sans que ça ne vire à la démonstration. Résultat, on sauce tout joyeusement jusqu’à la dernière goutte. Bravo ChoCho !

Où ? 54, rue de Paradis, Paris 10e

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • 3e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Dans un cadre loftisant avec néons jaunes, murs brique et cascade de plantes, le chef Baptiste Trudel, passé par Top Chef 2021, éclabousse de son talent une salle internationale ravie (et à l’aise avec les prix assez raides). Toutes ses assiettes, qui piochent à la fois en Asie et en France, tapent juste, la carte de vins nature déborde de pépites (à prix d’or) et le service se montre très avenant… Voilà une Datscha qui ne devrait pas rester longtemps underground.

Où ? 57, rue des Gravilliers, Paris 3e

 

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  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Français
  • Odéon
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Pierre Chomet (vu dans Top Chef 2021) et sa femme Christina, passée par les fourneaux de la reine d’Angleterre (!), ont ouvert en 2023 leur restaurant à eux. Une table chaleureuse pierres et poutres, posée en face du Luxembourg où aucun détail n’a été oublié (couteaux Perceval, serviettes Garnier-Thiebaut…). Les tourtereaux y proposent une cuisine qui revisite l’Asie de façon parfois fulgurante comme dans ce pad thaï à l’envers, mais qui manque parfois de précision. Pas de panique, ce n’est pas une épreuve de la dernière chance.

Où ? 38, rue de Vaugirard, Paris 6e

  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Bistrot
  • 13e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Cornaquée par l’ubiquiste Thibault Sombardier (Top Chef 2014), cette adresse moderniste représente la seule table bistronomique de ce coin de 13e largement sous le radar des foodies parisiens. Le chef aux manettes, Florian Macle (ex-Taillevent), cisèle des assiettes audacieuses, comme ce cabillaud dans son intense jus bouillabaisse, mais qu’on aimerait plus généreuses. Big up à Emeric qui égaye le service comme personne.

Où ? 18, rue des Wallons, Paris 13e

 

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  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Les Halles
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Dans cette « taverne » à la décoration foutraque taillée pour Insta, on trouve Matthias Marc, associé au multi-investisseur Stéphane Manigold. A la carte de Liquide, du très solide d’inspi jurassienne à l’image de ce pigeon farci à la Morteau, qui côtoie du moins convaincant comme ce trompe-l’œil de bougie de rillettes de maquereau (ça avait l’air meilleur à la télé).

Où ? 39, rue de l'Arbre-Sec, Paris 1er

 

  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Brasserie
  • Champs-Elysées
  • prix 4 sur 4
  • Recommandé

Jean Imbert, qui a baladé sa tignasse et son talent jusqu’au sacre de Top Chef 2012, a repris en 2021 les classieux fourneaux d’un Relais Plaza avide d’un lifting d’image. Dans cette brasserie plus Rolex que relax, il propose une carte bien peignée qui offre quelques fulgurances (ces incroyables langoustines à la mayo et les têtes gratinées à la sauce thermidor) et pas mal d’assiettes plus quelconques, ce qui, vu le tarif, fait un peu tousser ceux qui ne squattent pas le dernier décile.

Où ?  21, avenue Montaigne, Paris 8e

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  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Roquette
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Cuisinière hors norme, passée par Septime et Top Chef 2021, Chloé Charles a voulu s’affranchir des contraintes des services d’un restaurant traditionnel. Lago, élégante salle blanche et bois de la rue Sedaine, n’ouvre que sur privatisation (et encore, une seule fois par jour). Les chanceux peuvent y déguster les fraîches créations de la cheffe selon le marché. Et quand elle ne cuisine pas, Chloé Charles peut se consacrer à sa famille ou à l’éducation sur la réduction des déchets.

Où ? 25, rue Sedaine, Paris 11e

 

 

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