K-pop en fond sonore, ampoules suspendues, briques en bois… Et, derrière son comptoir en bois clair, Kim Kwang-loc, véritable chef d’orchestre qui dépote du panier bambou à gogo, remplis de mandoo, cousins coréens des gyozas japonais. Soit des raviolis vapeur (pâte de farine de blé et de riz gluant), légers et fondants en bouche, fourrés de bœuf, tofu, shiitakés, vermicelles de patate douce, sauce soja, ail et poivre noir. Mais aussi des tartares minute de poisson ou de bœuf extra !
Où ? 7 rue d’Edimbourg, Paris 8e.
Avec plus de 200 adresses proposant bibimbap, poulet frit, mandoo et autres nouilles de patate douce, la cuisine (sud-)coréenne déferle sur Paris ! Voilà une gastronomie étonnante qui excelle dans la street food réconfortante et a su marier les ingrédients traditionnels asiatiques (les fermentations de chou ou de soja, le riz, le piment…), les recettes des Américains stationnés durant la Guerre de Corée (le fried chicken !) et l’inventivité de périodes difficiles. Résultat : la K-food, bien différentes de ses voisines chinoises et japonaises, s’adapte autant au bol pris rapidos sur un banc qu’au barbecue en bande organisée. Voilà notre sélection des meilleurs restaurants coréens, en mode salé, sucré ou sucré-salé !