Hanoi Corner
© Hanoi Corner
© Hanoi Corner

Les meilleurs restaurants vietnamiens de Paris

Nos adresses vietnamiennes favorites où se régaler de phô, de bo bun et autres spécialités des kings du Mekong.

Antoine Besse
Contributeur: Tina Meyer
Publicité

Plus fraîche que la cuisine chinoise et moins épicée celle de Thaïlande, la cuisine vietnamienne a conquis Paris et représente (en 2023 et d’après l’Apur) la 4e gastronomie étrangère la plus représentée derrière celle d’Italie, du Japon et de Chine. Ultra-conviviale et généreuse, cette cuisine basée sur les bouillons et les herbes donne l’impression de toujours manger en famille !

Attention, elle ne se réduit pas aux nems, ni au bo bun, spécialité d’Hanoï twistée et apportée sous nos latitudes par la diaspora chinoise dans les années 80.
Largement façonnée par l’Empire chinois (qui a occupé le pays un petit millénaire), la cuisine vietnamienne née dans le delta du fleuve Rouge s’est nourrie de mille influences. Les Chams, peuple du sud, lui ont apporté la sauce de poisson (nước-mâm), devenu le condiment vedette du pays. La France, qui a colonisé l’Indochine de 1885 à 1946, a laissé des traces profondes dans les menus. Les colons ont importé leurs habitudes et leurs ingrédients (carotte, laitue, chou-fleur, café…) Ils ont également lancé la consommation de bœuf, autrefois utilisé seulement comme animal de trait. Ce serait d’ailleurs sous l’influence du pot-au-feu des colons que des cuistots vietnamiens auraient fait évoluer une soupe chinoise pour donner le fameux phở. Et le banh mi n’est rien d’autre qu’une version viêt du jambon-beurre ! 

Au-delà de ces multiples inspirations, la cuisine vietnamienne possède une personnalité bien à elle en Asie du Sud-Est. Suivez le guide pour savoir où bien manger vietnamien à Paris !

Les meilleurs restaurants vietnamiens de Paris

  • Vietnamien
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La famille Tran Luu a ouvert cette cantine proprette dans une petite rue du 2e hors des quartiers asiatiques habituels. Cela ne les empêche pas de proposer un pho d’anthologie au bouillon hyper parfumé, pas trop gras (juste assez pour être réconfortant) dans lequel barbotent de fondantes tranches de bavette d’aloyau et de plat-de-côtes. Difficile de ne pas laper les dernières gouttes au fond du bol ! Attention, la cuisine peut vite être submergée et l’attente s’allonger.

Où ? 39 rue de Cléry, Paris 2e.

  • Vietnamien
  • Quartier de la Gare
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Monté par les patrons de Ngoc Xuyen Saigon, un peu plus haut dans la rue, cette claire cantine décline les spécialités vietnamiennes sans animal décédé. Les nems se garnissent de champignons et de taro, les ravioli de tofu et derrière les intitulés de « canard » ou de « poisson » se cachent des protéines de soja texturées. On peut y savourer aussi des versions vegan de plats pas vus partout comme le bún bò de Hué ou la soupe Hủ tiếu de Saïgon.

Où ? 14 rue Caillaux, Paris 13e

Publicité
  • Vietnamien
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

A Belleville, le pionnier des restaurants vietnamiens reste une valeur sûre depuis plus de quarante ans. Dans ce restaurant labyrinthique, on déguste une cuisine tonkinoise ultra authentique. nems au porc bien crousti (8,80 € les quatre, pas donné) ; collection de phở (de 12,60 à 14,50 € selon la taille et la recette) ; grillades accompagnées de vermicelle de riz (bún) ou de riz blanc (com) et quelques spécialités pas baguettées partout comme ce bún riêu, une sapide soupe de vermicelles à la tomate et au crabe.

Où ? 14 rue Louis Bonnet, 11e

  • Vietnamien
  • 12e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ici pas de "fusion-food" ou de "cuisine neo-viet". Juste une courte carte des classiques d’Hanoï popottés par Madame To Thi en cuisine. A coté d'un classiques bo bun, (plus subtil qu’ailleurs), essayez par exemple le bun cha, plat typique du nord-Vietnam : un succulent porc grillé à mélanger vous-même, avec vermicelles, menthe et crudités !

Où ? 25 rue de Cotte, Paris 12e

Publicité
  • Vietnamien
  • Quartier de la Gare
  • Recommandé
Ngoc Xuyen Saigon
Ngoc Xuyen Saigon

Les fumets qui s’échappent des marmites jouxtant la porte d’entrée ne trompent pas. Outre le pho bo (soupe tonkinoise), le hủ tiếu ngoc (soupe saïgonnaise) et le bún bò huế (soupe royale, piquante mais pas trop), servis tous les jours, ce boui-boui d’amour zéro-style-tout-dans-l’assiette déroule un semainier aux petits oignons.

Où ? 4 rue Caillaux, Paris 13e

  • Vietnamien
  • Quartier de la Gare
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

A mi-chemin entre les métros Olympiades et Porte d'Ivry, cette cantine vietnamienne mijote de forrmidables pho (lesquels, attention, se prononcent en viet "feu"). Une dizaine de recettes différentes, toutes à 13 €. Mais aussi des tradi nems (porc, crabe ou poulet) ou des banh cuon (raviolis extra farcis de porc haché et champi) ou, moins vu et tout aussi goûtu, ce riche Hủ Tiếu Mỹ Tho, soupe à la saïgonaise avec poulet, oeuf de caille, porc et crevettes.

Où ? 36-38 rue Nationale, Paris 13e

Publicité
  • Vietnamien
  • Opéra
  • prix 1 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Planqué dans une petite rue calme d'Opéra, ce discret mais sûr resto viet. Pas de folklore au rabais, la devanture ne fait pas dans l’exotisme toc, le décor des deux petites salles préférant le contemporain presque banal aux images de carte postale.Au rendez-vous : toutes les spécialités emblématiques de la cuisine vietnamienne, cuisinées sans glutamate mais avec talent !

Où ? 1 rue de Hanovre, Paris 2e

  • Vietnamien
  • Montparnasse
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La petite salle au mur en briques, banquettes noires et dessus de table verts est bondée. Pour cause : c’est super bon et pas cher. Osez sortir des sentiers battus avec, par exemple, ce cha ca la vong, une des grandes spécialités de Hanoï : un divin filet de poisson frais, mariné puis grillé avec ciboulettes et vermicelles. Les morceaux de poisson se dévorent dans un bol, pimpé d’arachides grillées, vermicelles de riz et de sauce à base de pâte de crevettes fermentées. Un régal !

Où ? 46 rue Daguerre, Paris 14e

Publicité
  • Vietnamien
  • Quartier de la Gare
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Parmi les centaines de restaurants vietnamiens peuplant le 13e arrondissement, voilà l'un des meilleurs spots à pho. L'atout maître ? Le bouillon soigneusement écumé des graisses et impuretés polluant ordinairement son goût. Les banh xeo, mini-crêpes vietnamienne croustillantes font aussi bien le taf Légers et souples, ils évitent ici la texture élastique que l’on retrouve trop souvent hors du Vietnam.

Où ? 86 avenue de Choisy, Paris 13e

  • Vietnamien
  • Quartier latin
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Reconnaissable de loin avec sa devanture verte et ses plantes en pot alignées au garde-à-vous, cette microcantine viet (quatorze couverts !) ne désemplit pas. En cause? Un service adorable, une addition minuscule pour ce quartier cossu et surtout le bo bun, un des meilleurs de la capitale !

Où ? 6 rue Thouin, 5e

Publicité
  • Vietnamien
  • Quartier latin
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cantine traditionnelle et associative, le Foyer Vietnam fait dans le simple, le bon et le pas cher. A noter que ce cool spot propose régulièrement des rencontres, projections de films ou ateliers cuisine, toujours en lien avec le Vietnam (on peut en trouver le détail sur le site Internet dédié aux activités du Foyer). Bref, de quoi donner de belles envies de voyage... 

Où ? 80 rue Monge, 5e

  • Vietnamien
  • 12e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Do & Coco c’est l’annexe du déjà classique Do & Riz de la cheffe Thi Thanh Huyen Vu, situé sur le trottoir d’en face. Une sorte de petit frère à la personnalité déjà bien affirmée avec une carte différente, un poil moins chère, à la promesse alléchante : oui, la cuisine vietnamienne conserve encore quelques secrets, et Do & Coco et THE place to be pour les découvrir.

Où ? 24 rue de Cotte, Paris 12e

Publicité
  • Vietnamien
  • 12e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Poussez la porte de cette gargote vietnamienne ascendant bobo (à 100 m du marché d’Aligre) et prenez place au comptoir pour profiter de la lumière naturelle et ne rien louper du bal des casseroles dans le premier restau de la cheffe Thi Thanh Huyen Vu (dont le nom de jeune fille est Do). Bo bun de compet à la viande ultra tendre, nems XXL écrasant la concurrence...Bienvenue dans une adresse a-do-rée

Où ? 31 rue de Cotte, Paris 12e

Et après les meilleurs restaurants vietnamiens de Paris...

  • Chinois
  • Recommandé

La Chine ? 9,6 millions de km²… Et une gastronomie plurielle, aussi diversifiée que son territoire est immense (rappel, la France, ce confetti, c'est 643 801 km²). Pour ne pas vous perdre dans ce casse-tête chinois, on vous a classé les meilleurs restos de la capitale en fonction des quatre grands types de cuisines régionales !

  • Japonais
  • Recommandé
Les meilleurs restaurants japonais de Paris
Les meilleurs restaurants japonais de Paris

Des sushis, mais pas que. Vous avez envie d'un bento ? D'un bon ramen ? De picorer en buvant du saké dans une izakaya coolosse ? D'engloutir des takoyaki fourrés au poulpe ? D'emporter un sandwich au porc pané pour votre pause déjeuner ? De vous initier à l'art de la brochette ? Du boui-boui pas cher au restaurant étoilé, découvrez nos tables parisiennes préférées mettant à l'honneur tous les visages de cette cuisine ô combien singulière et délicate. Et comme on dit là-bas : Itadakimasu !

Publicité
Recommandé
    Vous aimerez aussi
    Vous aimerez aussi
    Publicité