Quelle vibe ? Ici pas de "fusion-food" ou de "cuisine neo-viet". Juste les classiques d’Hanoï, popotés par Madame To Thi Du en cuisine ! Quartier du Faubourg Saint-Antoine, cette carte courte, mais pas trop, réjouit. Crêpes hanoïennes au poulet ou classiques bo bun, nouilles de riz sautées aux légumes (plus subtiles qu’ailleurs) Mais soyez fous, sortez des sentiers culinaires battus !
Plat culte ? Le Bun Cha, plat typique du nord-Vietnam : un succulent porc grillé à mélanger vous-même, avec vermicelles, menthe et crudités (15,90 €)
Update août 2020 : on a fait l’ménage pour ne garder que le meilleur ! Et rajouter quatre établissements. Tout d’abord, le pho-rmidable Pho Bida Viet Nam, qui envoie au tapis les Pho 14 et consorts (restos corrects, mais ayant perdu de leur superbe). Également, le très zen Entre 2 Rives à Opéra, adresse peu chère planquée dans une petite rue OKLM, bien pratique entre deux cinés. Enfin, Do et Coco (12e), rejoint son grand frère Do et Riz, sis à quelques numéros de là dans la même rue Cotte. Une petite adresse sans prétention, à déco exoticool, plébiscitée des palais parisiens !
C’est un fait : à Paris, la gastronomie vietnamienne est méconnue, ou plutôt mal connue. On croit la connaître, de par l’Histoire de la colonisation française et de l’immigration, à l’instar des cuisines du Maghreb (passion couscous !) ou d’Afrique de l’Ouest. Mais c’est loin d’être le cas. !
Enfonçons d’entrée quelques portes ouvertes : non, la gastronomie vietnamienne ne réduit pas aux nems, ces petits rouleaux frits. Ni au bo bun, terme qui ne devrait d’ailleurs être employé que si le plat comporte du bœuf (bo en vietnamien = "bœuf" !). Sachez aussi que dans la version d’origine le nem est absent (les puristes comme Nam Nguyen du Hanoï Corner se feront une joie de vous expliquer tout ça).
Say my nem, say my nem…
Parmi les grands classiques du pays du Dragon, il y a bien sûr la soupe pho (qui fait d'ailleurs des miracles contre la gueule de bois), le banh mi, ce sandwich combinant astucieusement baguette française et saveurs asiatiques… Mais aussi les banh cuon, mini-crêpes fourrées à la viande et aux champignons, topées d’oignons frits ; la fondue vietnamienne (lẫu bò) au boeuf ou poisson... Ou encore le cha ca la vong, une des grandes spécialités de Hanoï ! Un divin filet de poisson frais, mariné puis grillé recouvert de ciboulette. Les morceaux de poisson se dévorent dans un bol, pimpé d’arachides grillées, vermicelles de riz et de sauce à base de pâte de crevettes fermentées.
Lau bo, Cha Ca La Vong et cafés de spécialité
Sans oublier d’excellents cafés de spécialité, et des thés et chocolats fins (là encore, big up au pionnier Hanoï Corner, premier coffee shop vietnamien à avoir mis sur le devant de la scène ces pépites).
Ceci posé, rassurez-vous : dans ce dossier n’a gardé ici qu'un very best of des restos vietnamiens de Paris les plus authentiques. Bouis bouis d’amour ou bistronomiques, pour faire voyager vos papilles jusqu'aux rives du Mékong, voici notre carnet d'adresses spécial Vietnam !