Actualités

Et la meilleure pizza margherita de Paris est…

Écrit par
La Rédaction
Publicité

Vous l’attendiez tous, le voilà : le nouveau crash test food de l’équipe de Time Out Paris.

Nous avions déjà affronté le nitrite avec les jambon-beurre, puis le beurre avec les croissants… Et c’est sans frémir que nous nous sommes jetés à corps perdu dans la tomate, le basilic et la mozzarella : soit les trois ingrédients essentiels de la plus classique des pizzas : LA MARGHERITA.
Si ce n’est pas forcément celle que l’on commande le plus dans les restos (trop gloutons et occupés à ajouter des ingrédients), c’est le mètre-étalon qui permet de savoir à coup sûr si l’on se trouve dans une bonne pizzeria.

Quatre critères ont été pris en compte dans notre notation : la pâte, la garniture, l’aspect et le goût global : quatre notes qui nous donnent un total sur 20 (le prix le plus bas départageant les ex-aequo). Ah, et évidemment : toutes ces pizzas ont été dégustées chaudes à la sortie du four, car une margherita tiède n’est pas digne de porter ce nom.

NOTRE TOP 5

1. Il Posto (11 €) : 18,5/20

« Le genre de margherita qu’on a envie de manger jusqu'à la dernière miette : pâte mœlleuse, sauce tomate fraîche mais pas trop sucrée et un tas de mozzarella. Bellissima ! »

Où ? Il Posto, 356 rue des Pyrénées, Paris 20e 

2. Pizza Dei Cioppi (11,50 €) : 18/20

« Simple et efficace, très bon goût et produits frais. Avec un peu plus de mozzarella, "La Tradizionale" aurait probablement fait carton plein. »

Où ? Pizza Dei Cioppi, 44 rue Trousseau, Paris 11e

 

 3. Papacionu (12 €) : 17,5/20

« Ici, on est en Corse, pas de margherita donc mais une "mozzarella" soit une pizza tomate-mozza-origan (tous les ingrédients de la pizza italienne culte sauf le nom). Pâte mœlleuse, sauce tomate délicieuse et mozza abondante : comme toutes les pizzas ici, elle est sublime. »

Où ? Papacionu, 7 rue Cadet, Paris 9e

4. Allegra (11 €) : 17/20

« Une pâte super fine et croustillante, de la fior di latte (mozzarella au lait de vache) et d’immenses feuilles de basilic : tout est juste. »

Où ? Allegra, 70 rue du Faubourg Saint-Martin, Paris 10e

 

5. Marzo (13 €) : 17/20

« Rien à redire, ni sur la pâte bien mœlleuse, ni sur la très bonne garniture avec un basilic qui à du goût. Le seul bémol concerne le reste de la carte avec le coca à 6 € et l'expresso à 3,50 €. Mais bon, on est venu là pour la margherita. »

Où ? Marzo, 5 rue Paul-Louis Courier, Paris 7e

 

La suite du classement :

 

6. Genio Osteria (11 €) : 16/20

« Une pâte fine fermentée pendant soixante-douze heures minimum et composée de farines italiennes, de sauce tomate agrémentée de basilic et de mozzarella râpée fondante. Dommage que la pizza soit si fine et la pâte si peu croustillante ! »  

Où ? Genio Osteria, 9 boulevard Raspail, Paris 6e

 

6 ex æquo. Louie Louie (11 €) : 16/20

« Une base fantastiquement fine, avec un bon équilibre entre le fromage et la tomate. Cependant, la croûte bien grillée écrase un tout petit peu ces saveurs délicates. »

Où ? Louie Louie, 78 rue de Charonne, Paris 11e

 

7. Il Brigante (9 €) : 15,5/20

« Pâte croustillante et ultra-fine, bons ingrédients. On aurait juste aimé un peu plus de basilic ou d’origan. Pour une telle qualité, on apprécie le prix de 9 € : la margherita la moins chère testée parmi toutes. »

Où ? Il Brigante, 14 rue du Ruisseau, Paris 18e

8. Faggio (12 €) : 15,5/20

« La pizza arrive, énorme et magnifique, avec une pâte fine et croquante, on regrette juste le manque de sauce tomate et le plateau en fer sur lequel elle est servie, grrrrr. »

 Où ? Faggio, 72 rue de Rochechouart, Paris 9e

9. Grazie (11 €) : 15/20

« Un bel équilibre entre la mozzarella et la sauce tomate mais la pâte aurait mérité de passer un peu moins de temps dans le four. »

 Où ? Grazie, 91 boulevard Beaumarchais, Paris 3e

 10. Mammargherita de Ober Mamma (12 €) : 15/20

« Pizza copieuse et généreusement garnie de mozzarella laiteuse, sauce tomate maison sans acidité mais manquant un peu de pep’s, aspect agréablement rustique gâché par une feuille de basilic noircie. »  

 Où ? Ober Mamma, 107 boulevard Richard Lenoir, Paris 11e 

10 ex æquo. Popine : (12 €) 15/20

« La pâte est épaisse et cuite à la perfection avec un goût de charbon de bois, mais la combinaison fior de latte/trop d’huile d’olive l’a rendue trop diluée. »

 Où ? Popine, 108 boulevard de Ménilmontant, Paris 20e

11. Fabrica (10,50 €) : 14/20

« Si on peut reprocher quelque chose à cette nouvelle trattoria branchée de la rue d’Alésia, c’est d’en faire un peu trop. Trop branché, trop de musique et trop de détails sur la pizza... Pourquoi ajouter du parmesan sur cette très belle margherita qui du coup devient un peu bourrative ? Mais quand même réussie et à prix très réglo ! »

Où ? Fabrica, 81 rue d'Alésia, Paris 14e

12. Bocca al Lupo (9,50 €) :  13,5/20

« On aime beaucoup cette adresse sympathique du 18e, mais ce jour-là avec une margherita sans basilic ni origan et une mozza un peu fade, on lorgnait surtout sur la pizza du jour de nos voisins… »

Où ? In Bocca al Lupo, 14 rue Francœur, Paris 18e 

13. Pepe e Sale (10 €) : 12,5/20

« Pâte assez classique, mais tout à fait croustillante, bons produits, mais ensemble un peu trop fade. »

Où ? Sale e Pepe, 30 rue Ramey, Paris 18e

A LIRE AUSSI :

Et le meilleur croissant de Paris est...

Et le meilleur jambon-beurre de Paris est...

À la une

    Publicité