Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs banh-mi de Paris

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Hanoi Corner
Hanoi Corner

Les meilleurs banh-mi de Paris

Où grailler les meilleurs banh-mi de la capitale ? On craque pour ce sandwich vietnamien fourré dans une baguette !

Par Tina Meyer et La Rédaction
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Le banh-mi ? Meilleur sandwich au monde, selon le regretté Anthony Bourdain. Sachant qu'en matière de street food, le toqué star new-yorkais en connaissait un rayon. Héritage de la colonisation française en Indochine, l'équivalent vietnamien de notre jambon-beurre a son petit fan club et on les comprend. Car le banh-mi constitue un repas équilibré et franchement peu cher : une baguette croustillante, fourrée de carottes râpées, pickles de concombres, coriandre fraîche, poulet parfumé, fines tranches de bœuf (ou pâté de porc), mayo et piment (pour les plus audacieux)…  Entre banh-mi tradi à moins de 4 balles et banh-mi gastronomique flirtant avec le billet de 10, découvrez tout un éventail de possibilités. Et plusieurs bonnes surprises... 

Les meilleurs bánh mì de Paris

Hanoi Corner
Hanoi Corner
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Hanoï Corner (9e)

Restaurants Vietnamien 9e arrondissement

Le pitch : Aux manettes de ce coffee shop en planque à deux enjambées de la gare Saint-Lazare ? La jeune Hô Ly et son compagnon Nam Nguyen, qui incarnent cette nouvelle génération de Vietnamiens, fiers de leur héritage, et souhaitant faire découvrir à l’étranger un savoir-faire gastronomique pointu, trop souvent méconnu. Leurs banh-mi gourmets sont taillés dans la bonne baguette de Farine&O, MOF boulanger 2015, servie en deux tronçons et toastés minute pour plus de crunchiness. Dedans ? Porc ou bœuf juteux, carottes râpées, pickles de concombre et coriandre, le tout toppé de sauce piquante. Psst : vous pouvez aussi reproduire la recette en cliquant ici.

Le prix : Bœuf, porc ou veggie : 6,90 € sur place (9,50 € en formule).

Où ? 7 rue Blanche, 9e. 01 72 34 79 42. Commande en ligne. 

Time Out
Time Out
© Pauline / Time Out

Banh Mi (3e)

Le pitch : Respect et amour éternel pour cette minuscule échoppe du Haut-Marais. Angela, Chinoise née au Vietnam, régale voisins et foodies venus de loin. Bien vu : la baguette bien croustillante, pétrie par l'excellente boulange Au Grain de blé (10e) et ces fines tranches de bœuf marinées, le piment maison (le feu !), la coriandre bien fraîche... Et l'existence d'une version vegan au tofu. 

Le prix : poulet, bœuf, porc caramel ou veggie : 7,50 €. Au pâté de porc : 5,50 €. Banh-mi spécial : 6,50 €.

Où ? Banh Mi, 81, rue de Turbigo, 3e, 01 48 04 98 90. Fermé le dimanche. 

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Time Out
Time Out
© Pauline / Time Out

Thieng Heng (13e)

Restaurants Vietnamien Quartier de la Gare

Le pitch : Poulet grillé, porc laqué, bœuf à la citronnelle, boulettes... Ici le banh-mi se décline à toutes les sauces et saveurs, pour un taro défiant toute concurrence (4 € max). A ce prix, on ne chipotera pas sur la baguette (standard et manquant de croustillant). Ni sur la sauce Maggi, exhausteur de goût particulièrement apprécié en Asie du Sud-Est. D'autant que le banh-mi le moins cher de Paris se rattrape sur la garniture : carottes légèrement vinaigrées et bien croquantes, coriandre fraîche et poulet coupé en fines tranches, mariné au soja. Pas de panique devant la file d’attente : l’équipe est bien rôdée et ça va vite.

Le prix : 2,80 € à 4 €.  

Où ? 80, avenue d'Ivry, 13e. 01 45 82 92 95. 

Gramme
Gramme
© The Social Food

Gramme (3e)

Restaurants Français Le Marais

Dans le Haut-Marais, Romain Tellier et Marine Gora ont mis sur orbite Gramme, coffee shop gourmand qui envoie du lourd. Pouce en l'air pour le Banh Mi Dog, revisite premium du casse-dalle vietnamien : pulled pork des Viandes du Châteauneuf, légumes des Halles Trottemant en pickles, mayo verte à la coriandre, le tout dans un moelleux pain à hot-dog du Petit Grain… Génial hit du spot, extra et taillé pour Insta-gramme !

Le prix : 12 €. Existe en version veggie (avec du tofu).

Où ? 7 86 rue des Archives Paris, 3e. Commande en ligne.

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Coupi Bar
Coupi Bar
Coupi Bar

Coupi Bar (13e)

Le pitch : Parmi les meilleurs banh-mi du 13e ! Une cantine où dévorer à pleines dents un banh-mi chaud, tout juste sorti du four. Miam miam le banh-mi OG (pâté, saucisson vietnamien, poitrine de porc rôtie et sauce Maggi), ou le banh-mi à l'émincé de cuisses de poulet marinées à la citronnelle ! A moins que vous en vous laisisez tenter par le banh-mi à l'émincé de bœuf à la citronnelle et sauce soja noire ; le banh-mi Opla (deux œufs cuits au plat, sauce Maggi)... Ou par le banh-mi veggie : deux cubes de tofu panés nappés de sauce soja sucrée ! 

Le prix : 4,50 €

Où ? 48, avenue de la Porte d'Ivry, 13e. www.coupibar.fr

©The Hood by @no_diet_club
©The Hood by @no_diet_club
©The Hood by @no_diet_club

The Hood Paris (11e)

Restaurants Café-restaurant Folie-Méricourt

Le pitch : Ce coffee shop a mis à sa carte des plats asiatiques bien léchés, du Vietnam à Singapour. Dont des porn banh-mi concoctés en cuisine par la cheffe franco-vietnamienne Khanh-Ly (gagnante de MasterChef France 2015). Beurre fermier, concombre et carottes, herbes fraîches... Piment frais en bonus. Côté garniture, à vous de voir parmi 4 possiblités : banh-mi bamboo, avec pousses de bambou marinées, mayo à l’ail à base de tofu ; banh-mi aubergines à l'aubergine rôtie, soja, mayo tofu/ail, coriandre, pickles de carottes ; banh-mi porc caramel avec poitrine et échine de porc caramélisés sauce nuoc mam, gingembre et ail ; ou banh-mi chicken au poulet jaune.

Le prix : 7 €

Où ? 80 rue Jean-Pierre Timbaud, 11e. www.thehoodparis.com

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Miss banh mi
Miss banh mi
Miss banh mi

Miss Banh mi (2e)

Restaurants Vietnamien Réaumur

Le pitch : Il y a des endroits dont on a tendance à se méfier : un peu trop beau, un peu trop mode, un peu trop marketé… Mais chez Miss Banh mi, allez-y les yeux fermés. Avant de poser leurs valises dans ce quartier piéton de Montorgueil, la graffeuse Fafi et sa pote Hinda Tobni avaient traîné leur cambuse itinérante dans tous les cool spots de France (feu le Nüba, Calvi On The Rocks, 10 ans d’Ed Banger…) Ici, le viet 'dwiche est complètement revisité et upgradé : baguette de chez Kayser, mayo maison au soja, piments oiseau, viande française, zéro surgelé... Plus cher aussi, du coup, que dans les bouis-bouis du 13e.

Le prix : Tous les jours, on retrouve les trois recettes iconiques : le Yummy (aubergines grillées à l'ail et tofu mariné à la citronnelle, 8,50 €), le Yellow (suprême de poulet au citron confit, 9,50 €) et surtout le Bohaî, notre préféré : de l'onglet de bœuf au saké, relevé au poivre torréfié de Phú Quốc ou Timut selon l'arrivage (10 €). A cela s'ajoute un “special of the day” qui change chaque jour de la semaine. 

Où ? 5 rue Mandar, 2e. 09 86 21 32 21. missbanhmi.com. Livraison possible via Deliveroo. 

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