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Les fameux sandwichs de chez Nonette © The Social Food

Les meilleurs banh-mi de Paris

Où grailler les meilleurs banh-mi de la capitale ? On craque pour ce sandwich vietnamien fourré dans une baguette !

Tina Meyer
Écrit par
La Rédaction
et
Tina Meyer
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Le banh-mi ? Meilleur sandwich au monde, selon le regretté Anthony Bourdain – sachant qu'en matière de street food, le toqué star new-yorkais en connaissait un rayon. Héritage de la colonisation française en Indochine, l'équivalent vietnamien de notre jambon-beurre a son petit fan club et on les comprend. Car le banh-mi constitue un repas équilibré et franchement peu cher : une baguette croustillante fourrée de carottes râpées, pickles de concombres, coriandre fraîche, poulet parfumé, fines tranches de bœuf (ou pâté de porc), mayo et piment (pour les plus audacieux)…  Entre banh-mi tradi’ à moins de 4 balles et banh-mi gastronomique flirtant avec le billet de 10, découvrez tout un éventail de possibilités. Et plusieurs bonnes surprises...

Les meilleurs bánh mì de Paris

  • Restaurants
  • Vietnamien
  • Saint-Georges
  • prix 1 sur 4

Le pitch : Aux manettes de ce coffee shop en planque à deux enjambées de la gare Saint-Lazare ? La jeune Hô Ly et son compagnon Nam Nguyen, qui incarnent cette nouvelle génération de Vietnamiens fiers de leur héritage, souhaitant faire découvrir à l’étranger un savoir-faire gastronomique pointu, trop souvent méconnu. Leurs banh-mi gourmets sont taillés dans la bonne baguette de Farine&O (MOF boulanger 2015), servie en deux tronçons et toastés minute pour plus de croustillant. Dedans ? Porc ou bœuf juteux, carottes râpées, pickles de concombre et coriandre, le tout toppé de sauce piquante. Psst : vous pouvez aussi reproduire la recette en cliquant ici.

Le prix : Bœuf, porc ou veggie : 6,90 € sur place (9,50 € en formule).
Où ? 7 rue Blanche, Paris 9e. 01.72.34.79.42

Banh Mi (3e)
© Pauline / Time Out

Banh Mi (3e)

Le pitch : Respect et amour éternel pour cette minuscule échoppe du Haut-Marais. Angela, Chinoise née au Vietnam, régale voisins et foodies venus de loin. Bien vu : la baguette bien croustillante, pétrie par l'excellente boulange Au Grain de blé (10e) et ces fines tranches de bœuf marinées, le piment maison (le feu !), la coriandre bien fraîche... Et l'existence d'une version vegan au tofu. 

Le prix : poulet, bœuf, porc caramel ou veggie : 7,50 €. Au pâté de porc : 5,50 €. Banh-mi spécial : 6,50 €.
Où ? Banh Mi, 81, rue de Turbigo, Paris 3e, 01.48.04.98.90

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  • Restaurants
  • Vietnamien
  • Quartier de la Gare
  • prix 1 sur 4

Le pitch : Poulet grillé, porc laqué, bœuf à la citronnelle, boulettes... Ici le banh-mi se décline à toutes les sauces et saveurs, pour un taro défiant toute concurrence (4 € max). A ce prix, on ne chipotera pas sur la baguette (standard et manquant de croustillant). Ni sur la sauce Maggi, exhausteur de goût particulièrement apprécié en Asie du Sud-Est. D'autant que le banh-mi le moins cher de Paris se rattrape sur la garniture : carottes légèrement vinaigrées et bien croquantes, coriandre fraîche et poulet coupé en fines tranches, mariné au soja. Pas de panique devant la file d’attente : l’équipe est bien rôdée et ça va vite.

Le prix : 2,80 € à 4 €.  
Où ? 80, avenue d'Ivry, Paris 13e. 01.45.82.92.95

  • Restaurants
  • Français
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4

Le pitch : Dans le Haut-Marais, Romain Tellier et Marine Gora ont mis sur orbite Gramme, coffee shop gourmand qui envoie du lourd. Pouce en l'air pour le Banh Mi Dog, revisite premium du casse-dalle vietnamien : pulled pork des Viandes du Châteauneuf, légumes des Halles Trottemant en pickles, mayo verte à la coriandre, le tout dans un moelleux pain à hot-dog du Petit Grain… Un banh-mi extra et taillé pour Insta-gramme !

Le prix : 12 €. Existe en version veggie (avec du tofu).
Où ? 7 86 rue des Archives Paris, Paris 3e.

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  • Restaurants
  • Vietnamien
  • Folie-Méricourt
  • prix 1 sur 4

Le pitch : La cheffe Khanh-Ly Huynh tire la Nonette d’alarme et nous rappelle que oui, le mythique sandwich vietnamien a aussi droit aux honneurs des bons produits ; et que non, il n’en existe pas une seule recette mais des dizaines à tortorer, au gré des inspi. Dans ce comptoir sur rue, elle garnit la demi-baguette du MOF Frédéric Lalos de préparations cuisinées avec soin et assemblées minute : le casse-dalle total ! Parmi eux, le n°7, le Đặc biệt⁣ (« spécial » en vietnamien)⁣, bien en chair avec ses cinq viandes bichonnées maison : poitrine de porc façon porchetta, pâté de porc au nuoc mam cuit vapeur en feuille de bananier, pâté de foie de volaille à l’échalote, échine de porc marinée et longe de porc déshydratée. Le tout associé aux réglementaires crudités qui colorent le bánh mì. La vie, la viêt, quoi.

Le prix : Bánh mì de 6 à 8,50€ et pour les desserts, donuts de 1,80 à 2,50€.
Où ? 71 Rue Jean-Pierre Timbaud, Paris 11e.

Coupi Bar (13e)
Coupi Bar

Coupi Bar (13e)

Le pitch : Parmi les meilleurs banh-mi du 13e ! Une cantine où dévorer à pleines dents un banh-mi chaud, tout juste sorti du four. Miam miam le banh-mi OG (pâté, saucisson vietnamien, poitrine de porc rôtie et sauce Maggi), ou le banh-mi à l'émincé de cuisses de poulet marinées à la citronnelle ! A moins que vous en vous laisisez tenter par le banh-mi à l'émincé de bœuf à la citronnelle et sauce soja noire ; le banh-mi Opla (deux œufs cuits au plat, sauce Maggi)... Ou par le banh-mi veggie : deux cubes de tofu panés nappés de sauce soja sucrée ! 

Le prix : 4,50 €.
Où ? 48, avenue de la Porte d'Ivry, Paris 13e. www.coupibar.fr

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  • Restaurants
  • Vietnamien
  • Réaumur
  • prix 2 sur 4

Le pitch : Il y a des endroits dont on a tendance à se méfier : un peu trop beau, un peu trop mode, un peu trop marketé… Mais chez Miss Banh mi, allez-y les yeux fermés. Avant de poser leurs valises dans ce quartier piéton de Montorgueil, la graffeuse Fafi et sa pote Hinda Tobni avaient traîné leur cambuse itinérante dans tous les cool spots de France (feu le Nüba, Calvi On The Rocks, 10 ans d’Ed Banger…) Ici, le 'dwiche viet est complètement revisité et upgradé : baguette de chez Kayser, mayo maison au soja, piments oiseau, viande française, zéro surgelé... Plus cher aussi, du coup, que dans les bouis-bouis du 13e.

Le prix : Tous les jours, on retrouve les trois recettes iconiques dont le Bohaî, notre préféré : de l'onglet de bœuf au saké, relevé au poivre torréfié de Phú Quốc ou Timut selon l'arrivage (10 €). A cela s'ajoute un “special of the day” qui change chaque jour de la semaine. 
Où ? 5 rue Mandar, Paris 2e. 09 86 21 32 21.

  • Restaurants
  • Café-restaurant
  • Folie-Méricourt

Le pitch : Ce coffee shop a mis à sa carte des plats asiatiques bien léchés, du Vietnam à Singapour. Dont des porn banh-mi concoctés en cuisine par la cheffe franco-vietnamienne Khanh-Ly (gagnante de MasterChef France 2015). Beurre fermier, concombre, carottes, herbes fraîches et piment frais en bonus. Côté garniture, à vous de voir parmi 4 possiblités : banh-mi bamboo, avec pousses de bambou marinées, mayo à l’ail à base de tofu ; banh-mi aubergines à l'aubergine rôtie, soja, mayo tofu/ail, coriandre, pickles de carottes ; banh-mi porc caramel avec poitrine et échine de porc caramélisés sauce nuoc mam, gingembre et ail ; ou banh-mi chicken au poulet jaune.

Le prix : A partir de 7 €
Où ? 80 rue Jean-Pierre Timbaud, Paris 11e.

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