Le Jourdain

Restaurants, Poisson et fruits de mer Belleville
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Le Jourdain
DR / © Le Jourdain

C’est à quelques dizaines de mètres du métro Couronnes que le Jourdain vient tout juste d’ouvrir ses jolies portes. Une devanture bleue pétrole pour attirer les yeux des passants affamés et une déco raffinée (signée Daniel Gallo) pour finir de les aguicher. Et si le lieu a seulement quelques semaines d’existence, on lui trouve déjà de bien belles convictions. Les idées s’y ramassent à la pelle, et ce n’est pas son créateur Jean-Baptiste Jay qui vient faire mentir cette première impression. Le jeune homme, déjà passé chez Roca notamment, s’est entouré d’un jeune chef de 22 ans, ancien second du Café des Musées. Et la valeur n’attend pas le nombre des années.

Au déjeuner, le menu du marché change quotidiennement selon l’arrivage des produits frais de saison. La surprise se trouve d’abord sur l’addition : 13,90 € pour une formule entrée-plat ou plat-dessert. Quant aux assiettes, ce jour-là elles collectionnent les bonnes surprises : savoureuses croquettes de poisson entourées d’un coulis de poivrons rouges pour commencer et filet de sabre au beurre Clémence, accompagné d’une étuvée de poireaux délicieusement fondante pour la suite.

Le soir, plus de menu. On vient là pour déguster de petites assiettes marines et inspirées. Oubliez les tapas de tata, la maison met les grands plats dans les petits : douces rillettes aux deux saumons (5 €), incroyable ceviche du jour (7 €), délicieuses gambas snackées à la sauce thaï (7 €), raviolis d’encornet au bouillon thaï, capables de vous mettre à terre (7 €), ou encore crab cake au curry, croustillant à souhait (6 €). Voilà pour le programme de la semaine. Le samedi midi, lui, est réservé aux fruits de mer et au vin blanc. On vient donc picorer, selon la saison, des huîtres de Quiberon (des n°2, 12 € les 6), des crevettes roses, des bulots, ou des moules-frites ! La carte des vins fait la part belle aux petits producteurs, la sélection est modeste mais soignée (entre 20 et 30 € la bouteille).

Voilà donc une toute jeune table, pleine de créativité, portée par une équipe passionnée, qui allie parfaitement le goût et le coût. 

Par Anthony Pinelli

Publié :

Nom du lieu Le Jourdain
Contact
Adresse 101 rue des Couronnes
20e
Paris

Heures d'ouverture Du mardi au samedi de midi à 23h. Fermé le dimanche et le lundi
Transport Métro : Pyrénées ou Jourdain
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