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© Time Out
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Les meilleurs burgers de Paris

Veggie, bio ou dirty, toutes nos buns adresses pour dévorer un burger de folie à Paris !

Par Houssine Bouchama et La Rédaction
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Update août 2020 : Mokoloco fait une entrée dans notre sélection. La géniale adresse nipponne du couple Moko Hirayama et Omar Koreitem (Mokonuts) propose des 'dwichs d'exception, dont un déjà cultissime burger fourré d'une boulette de bœuf panée (katsu). Miam miam !

On a tous une histoire avec le burger. Qu'il s'agisse d'évoquer cette frustration, enfant, face au refus de vos parents de vous laisser en manger. Ou cette rupture douloureuse, consolée à grands coups de bières et de petits buns dodus. Good news : Paris s'est lancé il y a une poignée d'années dans la mode du burger. 'Fin, du bon burger. Amélioré, revisité et retravaillé avec des ingrédients locaux, ce petit sandwich originaire d'Hambourg se forge une nouvelle image, quitte la street food pour se faire une place sur la carte des plus grands établissements. Nombreuses sont les cantines qui le remettent à la carte pour notre plus grand plaisir. Burger classique, cheeseburger, bio burger, veggie burger, bao burger... Voici notre carnet d'adresses régulièrement fourni en nouvelles trouvailles.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Les meilleurs burgers de Paris

Paris New York (Strasbourg-Saint-Denis)

5 sur 5 étoiles
Restaurants Etats-Unis Strasbourg-Saint-Denis

Pour qui ? Les burger-maniaques exigeants sur la viande qui traînent leur dalle sur le Faubourg.
Burger culte ? Costaud Smoky Blue dopé au Blue Stilton, poitrine fumée et confit d’oignon (12,5 €), ou diabolique Golden State of Mind avec cheddar affiné 18 mois, poitrine fumée, sauce moutarde à l'ancienne (12,50 €)... Extra.

Extra. Onze burgers à la carte, tous plus alléchants les uns que les autres, mais un seul mode d'emploi à notre humble avis. Pitié, lâchez fourchette et coutal ! Empoignez à pleines mains votre joufflu trésor, et mordez dedans sans hésiter... Sans ôter le pic en bois maintenant la construction défiant les lois de l'apesanteur. Pour faire glisser tout ça ? Dix-neuf bières d'exception, "de Montreuil au Sri Lanka" dixit la carte. Mais aussi des vins tendance nature, très corrects.

Le Ruisseau
Le Ruisseau
Le Ruisseau

Le Ruisseau

5 sur 5 étoiles
Restaurants Etats-Unis Mairie du 18e

Pour qui ? Ceux qui veulent manger l'un des meilleurs burgers de la capitale
Burger culte ? Le Tom Burger (Tomme de vache au cidre fondue, viande de boeuf, moutarde, oignons confits)

Bun fait sur place deux fois par jour, viande issue de vaches limousines élevées en plein air dans le Pas-de-Calais... Frites extra ! Sans parler  du service souriant, de la terrasse en enfilade, tranquille et ensoleillée, des cocktails à tarif décent (7-9 €), des bonnes bières pression (Brooklyn Lager, Saint Omer et Myrha de la Goutte d’Or), et des desserts maison (glaces Maison Alpérel pour les connaisseurs)... Bim ! 

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Dumbo

4 sur 5 étoiles
Restaurants Fast-foods, snacks et sandwicheries Saint-Georges

Pour qui ? Celui/celle qui dit toujours « après cette pinte, j’y vais ». Et tient absolument à rentrer accompagné(e)
Burger culte ? Deux options seulement, à 9 €. American cheese, petite salade, oignons, pickles et sauce spéciale, ou classic cheese, avec double ration d’american cheese et salsa ketchup-moutarde. Bien toastés, les buns viennent de chez Rachel's. 

Enceintes Bose qui distillent du Love for the Sake of Love, mur décrépi sous néons blancs, microcarte alignant cheeseburgers, frites et bibine... La queue débordant dans la rue et le rideau à lanières en épais PVC transparent passés, on se serre côté comptoir pour mater la plancha. Et le chef, qui repasse sec, à la pelle, ses juteux steaks de montbéliarde, technique locale pour bien les écraser et faire ressortir tout leur goût.

Mokoloco
Mokoloco
Photograph: Mokoloco

Mokoloco

4 sur 5 étoiles
Restaurants Fast-foods, snacks et sandwicheries Roquette

Pour qui ? Ceux qui veulent s'enfiler des divins casse-dalle le midi
Burger culte ? Une boulette de bœuf panée (katsu), enveloppée par un dodu bun brioché maison, pickles de navet vert, chicorée de Castelfranco et sensass mayonnaise à l'anchois.

Et de deux ! Après nous avoir collé les poils avec leur cultissime coffee shop, Moko Hirayama et Omar Koreitem continuent façon Midas de transformer tout ce qu’ils touchent en or…gasme culinaire ! A deux coups de pédale de leur première adresse, ils ont rhabillé cette ancienne laverie… Où ils tentent, cinq midis par semaine, de plier le dwich game ! Au programme, trois sandwichs à la carte pour une douzaine de paires de fesses bienheureuses.

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Siseng

4 sur 5 étoiles
Restaurants Burgers Canal Saint-Martin

Pour qui ? Les fans de burgers tentés par la cuisine fusion
Burger culte ? Le chicken bao burger (brioche traditionnelle, poulet mariné et frit et frites patates douces)

Les bao sont bel et bien en train de conquérir Paname ! Vous en doutez ? Après Adeline Grattard et son yam'Tcha adoré, voilà Siseng, la table branchée du canal dont le hit maison répond au doux nom de bao burger. Une recette hybride qui revisite le bon vieux sandwich ricain à la sauce asiatique, en remplaçant son classique bun par ces brioches chinoises au goût très légèrement sucré.

Le Ruisseau - Burger Joint

5 sur 5 étoiles
Restaurants Burgers Le Marais

Pour qui ? Les aficionados du grand frère
Burger culte ? Le Blue Cheese Burger (viande de boeuf, crème moutarde à l'ancienne, bleu d'Auvergne fondu, oignons confits, roquette, miel moutarde, pickels)

Les burger-nados se refilent tous ce spot sous le manteau. Dans cette toute petite adresse – plus ambiance chalet (mur en bois) que diner américain –, on propose une formule hyper honnête : burger + side + boisson pour 12 €. Les buns, réalisés sur place, sont moelleux et briochés, les frites, cuites en deux fois, moelleuses et croustillantes, et les dix formules à la carte toutes alléchantes. Trop bon !

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Otium
Otium
Otium

Otium

5 sur 5 étoiles
Restaurants Végétarien Saint-Georges

Pour qui ? Ceux qui veulent combiner healthy, veggie et gourmand
Burger culte ? Le burger végan voyons : petit pain maison, mayonnaise cajou au raifort, cornichons et chutney d'oignons aux pommes. 

De l’extérieur, on pourrait prendre Otium pour un nouveau spot bien-être à la mode. Avec sa devanture noire et sa typo façon chiffres romains, on devine que l’endroit met l’accent sur la subtilité. Quand on en pousse la porte, l’idée se confirme, bien qu'on ne voit pas de peignoirs… mais des plats végétariens entièrement faits maison.

Clover Grill
Clover Grill
Clover Grill

Clover Grill

5 sur 5 étoiles
Restaurants Français Les Halles

Pour qui ? Les carnivores qui veulent découvrir la dernière adresse du chef étoilé Jean-François Piège
Burger culte ? Un burger de luxe à 23€ mais servi avec une viande d'EXCEPTION.

L'adresse cool du chef étoilé Jean-François Piège. Dans ce repaire pour carnivores, bar en marbre, papier peint et immense cuisine ouverte dans le fond, on dévore de la viande cuite à la braise ou rôtie à la broche (mais aussi des poissons, du homard et des crevettes).

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La Felicità
La Felicità
La Felicità

La Felicità

4 sur 5 étoiles
Restaurants Italien Quartier de la Gare

Pour qui ? Tout le monde et surtout les treiziémistes, pas forcément bien lotis en matière de restos italiens. Merci Big Mamma !
Burger culte ? L'incroyable burger du pop-up Au Cheval, aka le burger le plus mythique de Chicago (bun brioché maison, viande made in Mamma, cheddar, mayo aux oignons rouges à 9 €).

Le groupe Big Mamma a vraisemblablement changé le monde culinaire parisien. Comme avec la Felicità, joyeux blockbuster squattant un ancien dépôt de trains sur 4 500 m2 (plus grand resto d’Europe). 1 000 m2 de terrasse, plus de 1 000 places assises, 5 restos, 3 bars, 1 boulangerie et 1 caffètteria...

Bioburger

4 sur 5 étoiles
Restaurants 2e arrondissement

Pour qui ? Les bobios
Plat culte ? Un MB burger, servi avec le sourire : steak goûteux, bacon croustillant et délicieux fromage fondant...

Et une échoppe à burgers, une ! Pimpante, elle est allée se planquer dans le passage Choiseul pour foutre un bon coup de cool à ce coin dominé par les marchands de chaussures discount. Le concept ? Comme son nom l'indique : mettre une dose de bio dans la marmite du fast-food, avec un sourcing entièrement bleu-blanc-rouge. La formule à 10 €, burger/frites/boisson, s’affiche au vu de la qualité comme une vraie bonne affaire.

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116 pages

4 sur 5 étoiles
Restaurants Japonais Chaillot

Pour qui ? Les seiziémistes qui cherchent un rade où bonne chaire rime avec pas cher (pour le 16e, en tout cas).
Burger culte ? Le Wagyu Burger (15 €). La petite touche en plus ? Il est préparé à partir de bœuf ozaki, une version moins grasse du très réputé wagyu.

Ici, on parle haut et fort, on rit de bon cœur et on boit sans soif, dans un vrai décor de bar sympathique avec armoire en bois, murs défraîchis, ardoise et poutres porteuses rouillées. Un véritable lieu de vie où dévorer un FAT burger (mais que).

Mersea

3 sur 5 étoiles
Restaurants Fish et chips Faubourg Montmartre

Pour qui ? Ceux qui veulent s'enfiler un burger au poisson
Burger culte ? Un M in Black Burger avec son bun à l’encre de seiche, ses pickles de radis et son lieu jaune (pané aux algues) ! Miam miam !

Chez Mersea, petit resto tout bleu et jaune (style bord de mer ou Ikea, c’est selon) de la rue du Faubourg-Montmartre, on sert donc ce plat populaire anglais en version upgradée. Dans le menu du chef, un poisson (lieu ou cabillaud selon arrivage) pané à la française ou d’antan (chapelure plus ou moins épaisse) accompagné de frites et d’une sauce au choix (tartare, rouille, yaourt épicé).

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Melanie Denizot

Melt

4 sur 5 étoiles
Restaurants Etats-Unis Folie-Méricourt

Pour qui ? Les amateurs de viande tendrement fumée à basse température 
Le burger culte ?
 Le pulled pork burger ou le brisket, cuit pendant quinze heures. A noter que toutes les viandes sont déclinées en burgers.

Amis carnivores, voici une adresse qui devrait chatouiller vos narines : adresse 100 % texane à deux pas de la place de la République imaginée par Jean Ganizate et Antoine Martinez. Une odeur de viande fumée, une enfilade de tables en bois et des plateaux en fer pour servir les victuailles !

Paris New York (Oberkampf)

4 sur 5 étoiles
Restaurants Etats-Unis Saint-Ambroise

Pour qui ? Les burger-maniaques exigeants qui veulent croquer dans l'un des meilleurs steaks de France.
Burger culte ? Un Smoky Blue (poitrine fumée, Blue Stilton et confit d’oignon) Avec french fries finissimes et croustillantes, cuites en deux fois, comme il se doit !

Après le succès du restaurant du 10e arrondissement, littéralement pris d’assaut chaque jour de la semaine, l’équipe s’est dédoublée, inaugurant une deuxième antenne parisiano-new-yorkaise en plein cœur du quartier Oberkampf. Au niveau du décor, on reste dans un esprit très brooklynesque, à grands renforts de néons, de murs bruts et de détails soignés. Le lieu est plus vaste que le premier, le staff peut-être mieux rodé et sympathique. 

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Primeur

5 sur 5 étoiles
Restaurants Végétarien Belleville

Pour qui ? Tous ceux qui veulent manger cinq fruits et légumes bio en un repas
Burger culte ? Le burger au steak végétal et aux poivrons (15 €) : accompagné de hash browns (pommes de terre râpées), il est tout simplement craquant avec un petit bun croustillant. 

La rue Lemon, perpendiculaire à la rue Dénoyez chérie des street artistes, offre un rare espace calme et piéton où ne pas se presser le citron en terrasse. La cantine Primeur y aguiche les végans et les amoureux de légumes frais avec une cuisine de saison, bio, principalement végétalienne.

Le Réfectoire

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à tapas Strasbourg-Saint-Denis

Pour qui ? Ceux qui veulent essayer le restaurant d'un des food trucks les plus populaires de la capitale.
Burger culte ? Le burger du Réfectoire, au bourguignon, pickles d'oignon et de carottes, feuilles de moutarde, comté, lard rôti et mayonnaise aux herbes.

Une devanture noire, chic et moderne, un grand bar en bois entouré de tabourets, quelques tables et un grand comptoir pour bénéficier d'une certaine proximité avec l'équipe. Là, on découvre une carte divisée en trois sections : petit-déjeuner, déjeuner et dîner. De quoi faire péter le bouton !

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Le Burger fermier des Enfants-Rouges

4 sur 5 étoiles
Restaurants Burgers Le Marais

Pour qui ? Les amoureux des bons produits, qui veulent découvrir le terroir picard entre deux buns
Burger culte ? Le burger bœuf et tomme maturée au cidre. 

Voilà maintenant plus de dix ans que Christine Muller a installé son échoppe au milieu du tumultueux Marché des Enfants-Rouges, loin de sa Picardie natale. Loin ? Pas si loin, puisqu’en bonne fille de fermier, elle a ramené dans ses valises la crème de la crème des produits picards. Bœuf et bacon fumé à la sciure de hêtre de la très réputée ferme de Châteauneuf, salade de Picardie, tomates du marché, pommes de terre de la ferme Pelpome, Tomme au cidre de la Chapelle-Saint-Jean...

Le Camion qui fume (restaurant)

4 sur 5 étoiles
Restaurants Burgers Sentier

Pour qui ? Les fans du Camion qui ont un peu de temps
Burger culte ? Le burger au bleu (bœuf, fourme d’Ambert, oignons caramélisés, sauce au porto, mayonnaise).

Un immense restaurant, intérieur bleu ciel sur deux étages, grand comptoir à l’entrée avec des serveurs en casquette (mais portée à l’envers) qui préparent des burgers... Bienvenue dans le fast-food un peu upgradé. Sur les différentes formules inscrites sur le mur : sept burgers (dont un végétarien et une formule enfant) et des menus entre 12,90 et 14,90 € !

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Bien Elevé

4 sur 5 étoiles
Restaurants Français Faubourg Montmartre

Pour qui ? Les gens matures qui veulent déguster de la viande maturée de qualité.
Le burger culte ? Le bœuf black angus haché minute, lard grillé, tomme artisanale de chèvre et brebis, tomates cœur de bœuf, oignons rouges, roquette, fenouil

Avec cette adresse cachée entre les Grands Boulevards et le métro Cadet, les proprios définissent leur idée de la politesse : de la viande maturée (une tendance forte actuellement), des produits d'origine française, du black angus de chez Châteauneuf dans le Nord-Pas-de-Calais, une ferme où le respect total du bien-être animal n'est pas un vain mot.

Voir aussi :

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