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Olive Chicken
©Olive Chicken

Les meilleurs poulets frits de Paris

Où s’enfiler le meilleur du poulet frit à Paris. Nuggets, wings ou pilons en version coréenne, japonaise, taïwanaise ou américaine

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
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Corée, Japon, Taïwan, Philippines, Mali, Etats-Unis… Le poulet frit est devenu un pilon de la street food partout sur la planète. Et bien sûr, on en retrouve toutes les variantes à Paris, mégalopoule de la bouffe mondiale. Il faut dire que l’association du croustillant de la panure et du fondant du poulet met en général tout le monde d’accord ; et on raconte même que certaines personnes abusent la veille afin de s’assurer d’avoir une gueule de bois et donc une bonne raison de se payer des nuggets le lendemain. Chez Time Out, on ne juge pas, on se propose simplement de répondre à cette question brûlante : où trouver les meilleurs poulets frits de Paris pas loin de chez moi ? Attention, ici, pas d’adresse industrielle de colonel sudiste ici (dont on ne veut pas savoir ce qu’il faisait pendant la guerre de Sécession) mais uniquement nos artisans préférés du pané maison !

Les meilleurs poulets frits de Paris

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Etats-Unis
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4

En face du New Morning, cette boîte à chaussures béton/inox plus minimaliste qu’un film de Lars von Trier est entièrement dédiée au poulet frit. Le chef canadien Jordan Robinson y propose deux recettes à l’américaine (spicy ou classique) ultra-maîtrisées avec un filet bien juteux,  une panure qu’on mange jusqu’à la dernière miette et des buttermilk biscuits comme en Louisiane. A tremper dans une sauce moutarde au miel régressive et d’efficaces pommes grenailles frites.

Où ? 10 rue des Petites-Ecuries Paris 10e

 

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Goutte d'Or
  • prix 2 sur 4

En pleine Goutte d’Or, cette cantine pop s’inspire des cuisines de la diaspora africaine : un peu de Mali, un peu de Caraïbes, un peu de Louisiane et beaucoup d’influences street food. Le Kossa Fried Chicken est une crousti-bombe bien différentes des versions coréennes ou japonaises avec sa panure relevée et une chair marinée dans des épices jamaïcaines pour un supplément de punch. A boulotter avec des allocos qui collent aux doigts.

Où ? 8 rue Myrha, Paris 18e.

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Coréen
  • Montparnasse
  • prix 2 sur 4

Cette discrète et étroite cantine, blanche comme les neiges du mont Paektu, délivre aux amateurs éclairés l’un des meilleurs poulets frits à la coréenne de la capitale : mariné, pané, frit (deux fois) puis nappé de sauce maison. Un régal régressif ! Le super bonus d’Olive ? La possibilité de choisir des morceaux sans os pour garder une certaine dignité quand on les boulotte.
Où ? 6 rue Poinsot, Paris 14e.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4

Au programme de la deuxième adresse des sœurs Levha, un nom en clin d’œil au beat'em all culte des 80’s, une déco qui mêle comptoir en domino, plafond en ciel nuageux et dragon en néon, une BO hip-hop du début du siècle et des petites assiettes qui mixent classiques philippins et influences mondiales. Comme ces redoutables chicken wings au bon goût de barbeuc, à s’en foutre partout, à accompagner de riz rouge à l’œuf pour un dîner full protéiné.

Où ? 52 rue Saint-Maur, Paris 11e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Japonais
  • Opéra
  • prix 2 sur 4

Quand il n’est pas sur Insta à expliquer au commun des mortels comment servir le saké ou prendre ses baguettes, Go Sato, aidé par sa mère, propose dans son izakaya une bombe de poulet karaage, une escalope Label rouge craquante, juteuse et iodée par des algues nori. Une salaryman experience avantageusement complétée par un verre de saké brassé par Ninki-ichi (14 €), plus frais et floral qu’un pique-nique sous un sakura.

Où ? 4 rue de Port-Mahon, Paris 2e.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Burgers
  • Plaisance
  • prix 3 sur 4

A quelques encablures de son adresse gastronomique, Mory Sacko a ouvert ce comptoir monomaniaque du poulet frit, servi soit en nuggets soit en burger. Un plat tout simple mais qui réussit à concentrer toutes les influences du chef : le Mali, le Japon, les Etats-Unis… Résultat impeccable bien épicé, craquant, replet et réconfortant.

Où ? 22 rue Raymond-Losserand, Paris 14e

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Coréen
  • 1er arrondissement
  • prix 2 sur 4

Vol sans escale pour Séoul dans cette cantine coréenne. La salle joue à fond le trompe-l’œil avec fausse cabine téléphonique, dazibao et table en baril, tandis que la carte mise tout sur le poulet frit avec toutes les variations de sauces possibles : yangnyeom gentiment hot (notre pref), oignons émincés et coquine mayo ou sauce soja caramélisée maison. On s’en met plein les doigts, on pioche à droite à gauche… Bref, on valide.

Où ? 51 rue de Richelieu, Paris 2e.

Pontochoux
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Japonais
  • Le Marais
  • prix 1 sur 4

Taeko Inai a ouvert, rue du Pont-aux-Choux, une échoppe spécialisée dans le curry japonais. Impossible de résister à ce fried chicken parfaitement cuit, où la chapelure a préservé la chair qui reste extrêmement tendre. On lui fait faire trempette dans la sauce légèrement épicée. Trop bon !

Où ? 18 rue du Pont-aux-Choux, Paris 3e.

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Gumbo Yaya
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Etats-Unis
  • Saint-Georges
  • prix 1 sur 4

Il faut une âme bien trempée pour oser associer gaufre et poulet frit dans une même assiette. Cette recette sucrée-salée est logiquement devenue un classique de la soul food du Sud des Etats Unis et le plat star de cette guitoune turquoise. Au menu, du poulet mariné au lait ribot croustillant comme jamais avec sa panure dorée, des pommes baignées deux fois et une sauce à la délicate saveur de gingembre.

Où ? 3 rue Charles-Robin, Paris 10e.

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Taïwanaise
  • Canal Saint-Martin
  • prix 1 sur 4

Dans sa claire cambuse du canal Saint-Martin, Scarlette Chen nous offre une balade dans la street food taïwanaise, encore méconnue sous nos latitudes. A côté d’une offre de galettes, format burrito chargées comme les relations avec Pékin, on trouve des ramequins de délicieux nuggets : panure fine, tendres à souhait dedans, bien craquants dehors !

Où ? 48 rue de Lancry, Paris 10e.

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