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Où manger les meilleures pâtes de Paris ?

Où dévorer les meilleures pâtes italiennes de Paris… Grand dossier pour ne pas avoir l'air nouille !

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer
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On a longtemps cru que Marco Polo les avait ramenées à Venise en 1296, de son expédition sur la route de la soie. Emblème de la gastronomie italienne, la pasta serait donc… chinoise ? En réalité, c'est plus complexe. Comme l'atteste le plus vieux livre de recettes connu (un traité culinaire mésopotamien de 1700 av. J.-C.), les habitants se nourrissaient déjà là-bas de pâtes concoctées avec de la farine de blé et de l’eau, émiettées dans un liquide bouillant. 

Les pâtes sèches auraient été inventées par les Arabes, et introduites en Italie lors de leur conquête de la Sicile au IXe siècle. Ce sont aussi eux qui les ont vraisemblablement amenées en Chine, en colonisant une partie de l'empire du Milieu – on retrouve trace de cet héritage dans les laghman, les pâtes ouïghoures des Chinois musulmans. 

Dans ce dossier, Time Out s’est concentré sur les pastas à la sauce ritale. Et ce qui est sûr, c’est que Paris n'est pas en reste et compte depuis une petite décennie une bonne palanquée de restos italiens, de Passerini (trattoria romaine d'anthologie) à Dilia (repaire gastronomique toscan). Tour d’horizon de nos préférés, pour faire le plein de gluten.

Les meilleurs restaurants de pâtes de Paris

Kitchen Ter(re)
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Fusion
  • Jussieu
  • prix 3 sur 4

Quelle vibe ? Les amateurs de pastas épris de Méditerranée et d’Asie du Sud-Est seront ici comblés. Chez Kitchen Ter(re), la troisième adresse du chef William Ledeuil, pas de décorum superficiel, le spectacle est dans l’assiette ! Les pâtes du meunier boulanger Roland Feuillas, toutes élaborées à partir de céréales ou blés anciens et fagotées de drôles de noms francisés (“girolette”, “dentelle de Cucugnan”), tiennent le premier rôle. 
Pâtes cultes ? Un “blésotto”, risotto de petit épeautre accompagné d’encornets snackés et d’algues japonaises aosa, le tout lié par un tom kha de crevettes (soupe thaïlandaise à base de lait de coco). 
Où ? 26 boulevard Saint-Germain, Paris 5e.

Restaurant Passerini
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • 12e arrondissement
  • prix 3 sur 4

Quelle vibe ? Depuis son ouverture en 2016, guettée par les tifosis de Giovanni Passerini (ex-Rino), ce restaurant est notre pépite italienne, notre table reviens-y ! Émulation et presse dithyrambique obligent, mieux vaut réserver en amont pour avoir la chance d'y poser ses coudes. Mais que la récompense est belle : accolé à Pastificio, magasin de pâtes fraîches cornaqué par sa femme Justine, le lieu a sobrement de la gueule avec sa salle signée Asma Architects (bois blond, sol terrazzo, luminaires design). 
Pâtes cultes ? Lors de notre dernier passage, des pasta all'amatriciana ! Ou encore ce plat de tagliatelles au ragoût de canard, version twistée des pastas al ragù, qu’on a plus l’habitude de s'enfiler à la baraque qu’au restaurant. On en salive encore...
Où ? 65 rue Traversière, Paris 12e.

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Racines
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Grands Boulevards
  • prix 3 sur 4

Quelle vibe ? Ah, le Racines… Un rêve de bistrot tout en boiseries et clair-obscur, passage des Panoramas, comme sorti du Paysan de Paris d'Aragon. On pourrait parler des heures de chaque détail : les vieilles affiches au mur, les carreaux de ciment vintage au sol, ce mobilier patiné… A travers la cuisine grande ouverte s'agite le chef Simone Tondo, assisté d'une batterie de trois quatre cuistots. Appétits d'oiseau s'abstenir : les assiettes qu’envoie le Sarde sont fougueuses et généreuses.
Pâtes culte ? Ti-ti-ti-ti ! Toutes les cinq minutes retentit la sonnerie d'un réveil. S'agirait pas de rater la cuisson des pâtes du jour ! Les dernières goûtées par la Rédac ? Ces tagliatelles à la joue de bœuf, câpres et parmesan (22 €).
Où ? 8 passage des Panoramas, Paris 2e.

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Charonne
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? Bienvenue dans l’antre de Federica Mancioppi et Fabrizio Ferrara, milano-siciliens, ex-tauliers du mythique Caffè dei Cioppi, fermé en avril 2015… Le duo – ô joie ! – a eu la bonne idée d'installer à quelques rues de leur ancienne adresse cette sublime osteria, nichée dans un vieux bistrot. Beau comptoir et tables en bois : ni trop branché, ni trop classique, juste un espace où l'on se sent d’emblée bien. Sentiment qui ne fait qu’augmenter quand le serveur, charmant Sicilien d’une soixantaine d’années, nous apporte la carte… Des classiques à se damner !
Pâtes cultes ? On ne se remet toujours pas de ces spaghettoni Monograno aux moules et palourdes sortant de l'eau, comme on en mange (trop) rarement à Paris…
Où ? 7 rue du Dahomey, Paris 11e.

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Dilia
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Belleville
  • prix 3 sur 4

Quelle vibe ? Repris en 2015 par le Toscan Michele Farnesi, Dilia est vite devenu un des repaires des amoureux de la cuisine italienne. Pour cause : ces assiettes gastronomiques, précises, raffinées et généreuses. Bon plan ? Chaque midi en semaine, deux formules (17 € et 32 €), avec toujours un plat de pastas au choix. 
Pâtes cultes ? Alors là, il y a le choix étant donné l'inspi colossale du chef. Parmi les meilleures pasta goûtées à ce jour : les rigatonis aux abats menthe et pecorino. Ou encore ces merveilles de spaghettis aux moules et zeste de citron vert… Miam miam mia !
Où ? 1 rue d'Eupatoria, Paris 20e.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • 10e arrondissement
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? Dans ce mouchoir de poche (18 couverts) lancé par Cédric Casanova (La Tête dans les Olives), on ne jure que par les blés anciens, transformés sur place en farine pour préparer la pasta fresca. Côté décorum : une cuisine ouverte, un mur de brique rouge, des sacs de farine et un moulin (au repos le soir). Lequel chantourne chaque midi des pastas de toutes sortes (rigatoni,, fusilli, spaghettis, linguine…)
Pâtes cultes ? Elles changent tout le temps ! On a notamment adoré ces trofies fondantes à la farine de châtaigne, caviar d’aubergine, amandes et pecorino.
Où ? 25 rue Sainte-Marthe, Paris 10e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Picpus
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? C’est dans une salle tout en longueur, perdue à deux pas du marché d'Aligre, que se cache l’une des tables italiennes les plus savoureuses de Paris. Italienne ? Disons plutôt sicilienne. Car si les amis d’Ignazio Messina traversent toute la ville pour s’attabler dans sa petite trattoria, ils le font avant tout pour déguster les spécialités familiales de ce chef natif de Cefalù, près de Palerme. 
Pâtes cultes ? L’incontournable plat de rigatonis aux olives, câpres, anchois et piment.
Où ? 204 rue du Faubourg-Saint-Antoine, Paris 12e.

Uncino
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Saint-Georges
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? Gabriele Muti, sommelier/cuistot né sur l’île d’Elbe, et sa femme Tala ont ouvert ce joli bistrot en bois niché à deux pas des Canailles. Palais sensibles s’abstenir : bonjour les tripes elboises à l’ancienne en entrée (14,50 € quand même). C’est généreux, fort en goût, parfait pour vous mettre en appétit. 
Pâtes cultes ?  Des spaghettis Martelli de première bourre, umamiesques à souhait, mixant tomate, araignée de mer et chair de tourteau. On entend les vagues à chaque bouchée.
Où ? 31 rue La Bruyère, Paris 9e.

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Nonna Clelia
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Mairie du 18e
  • prix 1 sur 4

Quelle vibe ? Ancrée en plein 18e popu, dans un mouchoir de poche entre Simplon, porte de Clignancourt et Jules Joffrin, cette trattoria miraculeuse est une bénédiction. Carte peu bavarde (bon signe), changeant chaque jour en fonction du marché, pastas maison, et prix plus qu'honnêtes… Jugez plutôt : le midi, plat du jour à 13 €, formule à 20 € et menu complet pour 25 balles ! Passé des agences de pub aux fourneaux, le zigue vous brosse en toute humilité une cucina domestica du nord de la Botte, louchant du côté de la Lombardie et du Piémont. 
Pâtes culte ? Les pappardelles cacio e pepe – au fromage de brebis râpé et poivre, un plat pour le coup de la région de Rome !

Solina
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Bercy
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? Au Ground Control, ne ratez surtout pas le pastamaniaque Riccardo Ferrante et sa squadra 100 % transalpine. L'ex-second de Pierre Jancou chez Achille (1er), n'a pas son pareil pour vous dépoter minute des pâtes fraîches de chez lui (la région des Abruzzes, terre sauvage et montagneuse proche de Rome). C'est de là aussi que vient la fameuse solina — la farine bio utilisée pour préparer ces pastas, glissées ensuite sans façon dans une boîte en carton.


Pâtes culte ? Les caserecce all’amatriciana (joue de cochon, parmesan et sauce tomate, 11 €).
Où ? 81 rue du Charolais, Paris 12e.

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Il Bacaro
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Roquette
  • prix 3 sur 4

Quelle vibe ? Planqué dans une ruelle, juste au-dessus de la place Léon-Blum, ce Baccaro, nom donné aux tavernes du nord de l’Italie, déboîte. Ici, on sert la belle cuisine du Frioul-Vénétie julienne, région frontalière de l'Autriche et de la Slovénie, bordant la mer Adriatique. On parle fort, on s’attable le midi, un verre de blanc à la main (belle carte de vins italiens évidemment, bio notamment), devant une généreuse assiette de jambon San Daniele 18 mois (14 €), fin et moelleux.
Pâtes cultes ? Foncez sur les raviolis, comme ceux farcis à la crème d’aubergine et ricotta fumée (18 €).
Où ? 9 rue Auguste-Laurent, Paris 11e.

Tempilenti
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Italien
  • Roquette
  • prix 2 sur 4

Quelle vibe ? Imaginez un bistrot italien perdu près du cimetière du Père-Lachaise, où l'on se régalerait simplement de bons plats de pâtes de Francesca, sarde d’origine. Imaginez un endroit encore méconnu, à l’abri des regards indiscrets et du tumulte bobo parisien. Maintenant, imaginez que cet endroit existe et régalez-vous. De l’entrée au dessert, en passant par le vin, embarquez pour un voyage sous le doux soleil de la Botte.
Pâtes cultes ? Très recommandables, ces rigatonis au ragoût de cochon (16 €) mijotés pendant plusieurs heures. Attention, les pâtes changent tous les jours ou presque.
Où ? 13 rue Gerbier, Paris 11e.

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Les meilleurs restaurants italiens de Paris
  • Restaurants
  • Italien

Parler de cuisine italienne, c’est parler au pluriel. Du nord au sud de la Botte, de l’est à l’ouest en passant par le centre et les îles, que de différences ! C’est pourquoi on a tenu à glisser deux mots à chaque fois sur l’ancrage géographique de chaque spot. Sachez où vous mettez les pieds !

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