Youyouyou ! Sonnez gasba, résonnez darbouka, un chef a enfin osé se saisir du terroir du Maghreb sans pour autant mettre à sa carte un couscous ou un tajine ! L’auteur de ce petit miracle culinaire se nomme Youssef Marzouk, parti piocher dans les souvenirs de ses grands-parents tunisiens pour créer son menu dégustation à l’aveugle servi le soir. Sept étapes délicates démontrant une maîtrise brillante des sauces et des jus comme dans cette dubarry twistée par un ras el-hanout floral autour d’un dôme de mousse de chou-fleur. Mais la réussite du repas tient dans ces fulgurances tunisiennes, subtiles et abouties : kémia devenue aérienne mousse de carotte au cumin, nuage de méchouia en espuma accompagnant une splendeur d’agneau en deux façons. La surface modeste du lieu limite l’épaisseur de la carte des vins mais on y trouve de belles choses à prix raisonnable. En résumé, Aldéhyde c'est du solide.
Ce qu’on aime à Paris, c’est que chaque semaine, il y’a du nouveau à faire. Un bar où les cocktails coulent à flot, un petit bistro de quartier ou une expo pour remplir sa caisse à culture. Chez Time Out, on sait que vous n’avez pas toujours le temps de vous rencarder sur les bons plans parisiens. Ça tombe bien, nous, si. Voici un petit paquet d’idées pour savoir où sortir cette semaine du 30 septembre 2024 à Paris et ainsi donner du coffre à votre vie sociale. Cadeau.