Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs cafés et coffee shops de Paris

Attention les amis ! Nous nous efforçons d'être précis, mais la situation particulière nous oblige à quelques ajustements. Alors vérifiez bien les horaires avant de vous de déplacer.

Coffee shop
Tyler Nix

Les meilleurs cafés et coffee shops de Paris

Les meilleurs planques à café de spécialité de Paris. Qualité de la tasse, de l'assiette, du wi-fi... On a tout décortiqué !

Par Tina Meyer et La Rédaction
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A Paris, il y a le coffee shop healthy, d'obédience anglo-saxonne, aussie ou ricaineDes spots branchés comme à Brooklyn ou LA, plébiscités par les amateurs de smoothiescookies et autres avocado toasts... Où des free-lancers à laptop font durer leur latte pendant trois plombes ! Et puis il y a tous ces cafés parisiens que le monde entier nous envie, reconnaissables entre mille, avec leurs petits guéridons en fer forgé et marbre, leurs chaises Gatti en terrasse, leurs serveurs expéditifs, si bien croqués par Sartre... Des lieux chargés d'Histoire pour certains (tous ces cafés nichés dans des passages, qu'Aragon décrit dans Le Paysan de Paris), où déguster un petit noir en fumant sa clope, avaler un croque-monsieur ou des frites, lire la presse du jour... Sans plus tarder, découvrez les plus beaux spécimens de la capitale !

Update février 2020 : Montezuma, barav audiophile et café-resto à Bourse, alliant disques vinyles, cuisine chiadée et vins naturels, rejoint ce dossier. C'est le seul endroit de Paris où goûter les cafés strasbourgeois du torréfacteur Omnino. De même pour le tout nouveau Back in Black, 2e coffee shop baristé par KB Roasters.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Les meilleurs cafés et coffee shops de Paris

© Puxan Photo

Back in Black Coffee

5 sur 5 étoiles
Restaurants Café-restaurant Roquette

Quelle vibe ? Après KB Coffee Roasters dans le 9e (2010), Nicolas Piégay, pionnier du café de spécialité à Paris, récidive avec ce vaste spot de 200 mètres carrés, boutique/atelier/coffee shop dépotant de 9h à 17h des assiettes ultra-goûtues. Baie vitrée sur rue, piliers grattouillés, plantes vertes, murs en béton brut… Cette salle indus avec comptoir de 8 mètres en jette !
Miam miam ? Le grilled cheese à la fourme d’Ambert (12 €) et les pancakes au beurre vanillé et pommes caramélisées (10 €) 
Dans la tasse ? Le bon kawa de la maison, exprimé sur La Marzocco Strada (expresso à 2,50 €), V60 et Aeropress de compète (café filtre à 6 €)… Mais aussi des spécialités glacées à la tireuse, dont une trop rare cascara – infusion de cerise de café – à 5 € !

© Cravan

Cravan

5 sur 5 étoiles
Bars Bars à cocktails 16e arrondissement

Quelle vibe ? Bar à cocktails pointus le soir, café parisien en journée : un ovni paumé au fin fond du 16e ! Comptoir et vieilles chaises en bois d’époque : quand on passe la porte de cette pépite Art nouveau classée monument historique, on découvre, non sans une once de satisfaction, un lieu préservé. Bonus : cet amour de terrassette, et ce côté délicieusement suranné façon Midnight in Paris de Woody Allen.
Miam miam ? Des sandwichs au bon pain de mie japonais le midi, et le Sunday Roast dominical !
Dans la tasse ?
Le bon café Hexagone !

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La Fontaine de Belleville

Restaurants Café 10e arrondissement

Quelle vibe ? Fini la mauvaise bière, le café robusta et le sandwich bas de gamme, voici le temps des produits artisanaux et éthiques. C'est donc avec un soin infini que les fondateurs de la Brûlerie de Belleville s'inscrivent dans la continuité de cet ancien bistrot parisien datant de 1920, qui conserve ses grands miroirs, son superbe plafond et la couleur des peintures. Les tables, elles, sont neuves et peintes à la main, les chaises proviennent de la célèbre Maison Gatti. 
Miam miam ? Une tranche de banana bread
Dans la tasse ?
 Du café de spécialité en provenance de la Brûlerie, évidemment. 

Fragments
Fragments
© Fragments

Fragments

Restaurants Café Le Marais

Quelle vibe ? Tranquillement zépo dans une petite rue du Haut-Marais, ce spot brooklynien en jette. Mur rouge en brique, grande affiche de Bruce Lee, fleurs de cerisiers… Et playlist de qualité sur platine vinyle (d’Elvis à Tame Impala) 
Miam miam ? Frais du jour : granolas maison avec yaourt et fruits de saison, porridge minute, ou encore le hit du lieu, l'ultra-gourmand avocado toast. Le midi : des soupes et salades maison, et des gâteaux à toute heure de la journée.
Dans la tasse ? Le délicieux café (eau de source, grains moulus à la minute pour préserver au mieux les arômes…). Mais aussi le chocolat chaud ou le ginger ale fait maison !  

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Mokonuts

Restaurants Café-restaurant Charonne

Quelle vibe ? Dix-huit couverts, pas plus. Le midi (et soir, sur résa), cuisine levantine, voyageuse, subtile, personnelle. Le reste du temps, c'est un coffee shop ++
Miam miam ? Un démoniaque cookie de Moko, mariant olives noires et chocolat blanc (tuerie !) 
Dans la tasse ? Un thé au sarrasin, servi dans une jolie petite théière japonaise 

Gramme

Restaurants Français Le Marais

Quelle vibe ? Petite pépite du Haut-Marais, Gramme en jette avec sa façade crème, sa déco un peu vintage, et surtout ses plats entièrement maison, préparés sur place à partir d’ingrédients de qualité, en circuit court autant que possible.
Miam miam ? Pouce en l'air pour le Banh Mi Dog (10 €), revisite premium du casse-dalle vietnamien dans un moelleux pain à hot-dog du Petit Grain… Et la batterie de carrot cake, cookies, gâteau au chocolat, scones…  
Dans la tasse ? Jus maison ou artisanaux (3,50-5 €). Et pour les chauds du gosier : expresso (2,50 €) sur grains d’Éthiopie Lomi, filtre (3,50 €) du torréfacteur Kawa, et thés (4,50 €) de chez Kodama. 

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Ima

Restaurants Végétarien République

Quelle vibe ? Grande table commune en bois, cuisine ouverte d’où débordent fruits et légumes, irrésistibles odeurs de gâteaux qui sortent du four. On se sent tout de suite bien dans cette cantine méditerranéenne. Les amateurs de mezze, ceux qui ne peuvent plus blairer le croissant beurre au petit-déj' ou les nostalgiques de leurs vacances à Tel Aviv seront ravis. 
Miam miam ? Une chakchouka. Quelques gâteaux bien dodus (et parfois végans) préparés par la cheffe, comme ce matin-là un muffin à la farine de riz aux framboises surmonté d’une crème aérienne. 
Dans la tasse ? Un café crème (Brûlerie de Belleville), ou ce jus à base de lait végétal, halva pistache, banane et dattes (5 €). 

Ten Belles Rive gauche

Restaurants Café-restaurant Rennes-Sèvres

Quelle vibe ? Jamais deux sans trois ! En plein 6e arrondissement, voilà-t'y pas que la team franco-rosbif de Ten Belles et Ten Belles Bread inaugure une nouvelle planque. Six petits guéridons blancs dans la cahute, deux sur le trottoir... Résultat ? Un chouette cocon immaculé où faire dînette de 8h30 à 18h, acheter son pain bio au levain, ou picorer une salade végane à toute heure de la journée.
Miam miam ? Le FAT croque-monsieur revisité (pain de mie remplacé par deux tartines), garni de jambon, emmental, comté, crème fraîche.
Dans la tasse ? Un bon kawa (Assembly) exprimé sur La Marzocco.


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Hanoi Corner
Hanoi Corner
© Hanoi Corner

Hanoï Corner

Restaurants Vietnamien 9e arrondissement

Quelle vibe ? Aux manettes de ce coffee shop planqué à deux pas de la gare Saint-Lazare, la jeune Hô Ly et son compagnon Nam Nguyen mettent à l'honneur la gastronomie vietnamienne. 
Miam miam ? De midi à 15h, banh mi gourmet (bœuf, porc ou veggie), confectionnés avec la bonne baguette de Farine&O, MOF 2015, et un vrai bo bun au bœuf, frais et herbacé. Et pour booster sa glycémie, à toute heure : aériens chiffon cakes parfumés aux feuilles de pandan (3 €), ou gourmands gâteaux au manioc grillé (4 €). 
Dans la tasse ? Le fameux cà phê filtre, avec cafés de spécialité vietnamiens : introuvable dans la capitale ! Un kawa qui se mérite, s’écoulant goutte après goutte (tout le contraire d’un expresso). 

Kott Café

Restaurants Salon de thé Saint-Ambroise

Quelle vibe ? A Parmentier, un écrin blanc tout droit sorti d’un magazine de mode. Délicates opalines au plafond, tuyau alu, petites tables en bois brut, set de dessins chinés à la brocante « pour 1 € le tout ! »… 
Miam miam ? Des madeleines classiques ou matcha signées Monsieur Caramel (1 € pièce, 2,70 € les trois). Des cookies au sésame noir ou caramel beurre salé de Jojo&Co (3,50 €). Et surtout un bingsu (glace coréenne) exemplaire !
Dans la tasse ? Du café de spécialité (L’Arbre à Café ; Hexagone ou KB Roaster). Mention spéciale pour l’Einspänner, sorte de café viennois à la coréenne, exceptionnel : un chaud-froid pas trop sucré, avec crème fouettée ligérienne ! 

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Café Mirabelle
Café Mirabelle
© Café Mirabelle

Café Mirabelle

4 sur 5 étoiles
Restaurants Café-restaurant 11e arrondissement

Quelle vibe ? Passée par feu-Heimat, l'ex-gastro de Pierre Jancou, avant de jouer du rouleau à pâtisserie chez Jean-François Piège, la jeune cheffe strasbourgeoise Marion Goettle fait du bien au quartier, avec ce joli comptoir à gâteaux. Une cheminée, des meubles chinés : son salon de thé/resto/pâtisserie s'avère parfait pour attaquer la journée dès potron-minet. 
Miam miam ? Le Puits d'amour poire-thym (7 €), la brioche gianduja (pâte choco-noisettes, 2,50 €), le granola fromage blanc et fruits frais (5,20 €). 
Dans la tasse ? Un chocolat chaud guanaja, ou les bons thés de la boutique De Thé en Thé (14e), à 4,50 € chaque.

Hexagone Café

Restaurants Plaisance

Quelle vibe ? Le genre d’adresse qu'on voudrait à la fois garder pour soi et conseiller au monde entier. A l’intérieur, quelques tables en bois et une poignée de chaises d’écolier accueillent indifféremment ordinateurs portables, romans américains et livres pour enfants. A déguster, les crus grillés par Stéphane Cataldi (meilleur torréfacteur de France en 2010, quand même).
Miam miam ? Un cheesecake douceur
Dans la tasse ? Du café frais torréfié et moulu 

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Montezuma
Montezuma
© Montezuma

Montezuma Café

5 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins 2e arrondissement

Quelle vibe ? Avis aux oreilles fragiles et au gosier exigeant. Lancé en catimini du côté de Bourse (improbable !), reconnaissable à son logo psyché façon Robert Crumb, ce barav audiophile-café-resto est un total et génial ovni, alliant disques vinyles, cuisine chiadée et vins naturels, dans la veine de In Sheep's Clothing à LA ou Brilliant Corners à Londres.  
Miam miam ? Pour 10 €, on s’enfile un addictif bun (pain maison, du jour) garni de fines tranches de veau, rémoulade, comté, pourpier d’hiver et anchoïade ultra en place, cuisiné par la supercheffe Julie Della Faille (ex-Le Dauphin et Verre Volé). 
Dans la tasse ? C’est le seul endroit de Paris où goûter les cafés strasbourgeois du torréfacteur Omnino. Encore un bon point !

Coutume Café

Le Coutume Café

Restaurants Café-restaurant Ecole Militaire

Quelle vibe ? Bienvenue dans l'un des temples de la caféine. Aux manettes ? Un Australien et un Français qui a appris l’art de la torréfaction à Melbourne, une ville où l’on prend le café très au sérieux. 
Miam miam ? Les gâteaux très riches de la Pâtisserie des Rêves proposés en dessert, ou peut-être un cupcake aux carottes préparé sur place.
Dans la tasse ? Un expresso bien serré, un cappuccino presque trop beau pour être bu, ou un café siphon qui vous rappellera les cours de chimie. 

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The Broken Arm

Shopping Créateurs Le Marais

Quelle vibe ? On ne va pas vous le cacher, on aime beaucoup The Broken Arm. D’abord parce que la boutique, imaginée par trois membres du collectif De Jeunes Gens Modernes, est remplie de fringues, de bouquins, de musique, de meubles et de chaussures triés sur le volet, sélectionnés avec goût et arrangés avec soin. Et puis parce que c'est toujours un plaisir de s'asseoir au café attenant, inondé de lumière. 
Miam miam ? Si vous passez en matinée ou pour le goûter, ne résistez pas aux pâtisseries (cookie plus que parfait, cheesecake aux myrtilles royales). 
Dans la tasse ? Un excellent café, tout droit sorti d’un percolateur La Marzocco.

Café du Coin

4 sur 5 étoiles
Restaurants Bistrot 11e arrondissement

Quelle vibe ? Des chaises de bistrot en bois, une ambiance détendue et une cuisine de saison parfaitement exécutée, il ne nous en fallait pas plus pour que ce bistrot devienne notre nouveau QG. 
Miam miam ? Les célèbres pizzettes au fromage coulant dont la garniture change régulièrement. 
Dans la tasse ? L'expresso à 1,30 €; le crème à 2,70 €

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Télescope Café

Restaurants Café littéraire et philo 1er arrondissement

Quelle vibe ? Les murs blancs et vides du lieu mettent en valeur la superbe La Marzocco, qui trône telle une figure divine au centre de la pièce, sobrement accompagné d'une petite bouilloire originale nommée « über-boiler ». Attention amis free-lancers, ici, on évite l'ordi… Utilisation tolérée, mais pas plus de 10 minutes ! 
Miam miam ? Bonnes pâtisseries au comptoir
Dans la tasse ? Un expresso à choisir parmi plusieurs variétés torréfiées sur place : Kenya, Ethiopie, Guatemala, Honduras, Brésil ou Colombie.

Soul Kitchen

Restaurants Etats-Unis Montmartre

Quelle vibe ? C’est une petite cantine accrochée aux escaliers de la butte, une buvette couleur café, habitée par trois drôles de dames, inspirées, coquettes et gourmandes. Le genre d’endroit que l’on aimerait avoir en bas de chez soi. Pour venir boire un latte crémeux le matin avec les petits vieux du quartier, et lire les premières nouvelles de la journée par-dessus leurs épaules fatiguées. 
Miam miam ? De délicieuses recettes maison, réinventées chaque jour, fricotées avec des produits bio ou locaux. Et de belles pâtisseries ! 
Dans la tasse ? Un p'tit noir classe exprimé sur La Marzocco. Ou un Réanimator (jus de pomme, citron et gingembre). 

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Terres de Café Batignolles

Restaurants Café Batignolles

Quelle vibe ? De loin le meilleur coffee shop des Batignolles : cafés incroyables sourcés par Christophe Servell, fondateur de la marque, fils et petit-fils de torréfacteurs, déco cosy et stylée...
Miam miam ? Au comptoir, de gourmandes tranches de banana bread et autres cakes de chez Hugo & Victor.
Dans la tasse ? Des kawas de spécialité, mono-origines, et privilégiant une agriculture durable 

Le Bal Café Otto

Restaurants Autrichien Place de Clichy

Quelle vibe ? Tour à tour cabaret, puis plus grand PMU de France, avant d'être dédié à l'image documentaire (dirigé par Raymond Depardon), le BAL est sorti des sentiers de la débauche pour devenir un espace de réflexion et d’exposition de grande qualité. Côté cuisine, il continue à cultiver le plaisir. Bonus : la petite terrasse ensoleillée qui fait face au square et aux proportions modestes du lieu. 
Miam miam ? Carte sous influence teutonne ! On craque sur l'apfelstrudel pomme/abricot/raisins secs, chantilly maison. 
Dans la tasse ? Le bon kawa de Terres de Café

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Ibrik
Ibrik
Ibrik

Ibrik

Restaurants Café Chaussée-d'Antin

Quelle vibe ? Luminaires vintage, murs chaulés et miroir maousse carrelé et tagué… Y a pas à dire : derrière sa porte rouge pétante, ce coffee shop méchamment sapé semble tout droit sortir de la fashionsphère ! 
Miam miam ? Le mythique gâteau à la pistache
Dans la tasse ? Ici, le kawa de compète (Coutume Café) se glougloute pépouze en prenant son temps. Preuve en est avec ce mastodonte hovoli – engin traditionnel arabo-turc –, qui chauffe le café avec du sable. 

Belleville Brûlerie
Belleville Brûlerie
Photograph: Albin Durand

Le 50 (Belleville Brûlerie)

4 sur 5 étoiles
Restaurants Café Belleville
Quelle vibe ? Le deuxième café de la Brûlerie de Belleville perche au… 50 de la rue de Belleville. On ne pouvait pas faire mieux ! A l’intérieur, une carte postale à la Doisneau qui clame haut et fort son identité parigote : zinc magistral, belles boiseries sombres, guéridons azur... Seulement 16 couverts. Va falloir jouer des coudes ou prendre à emporter. Ça tombe bien, le parc de Belleville campe quelques numéros plus haut ! 
Miam miam ? L'œuf à la coque et ses mouillettes à 3,50 €, et leur super jambon-beurre ! (5,90 € à emporter). Sous cloche au comptoir, madeleines, sablés nature (1,90 € chaque) et pâtisseries du moment. 
Dans la tasse ? Les bons kawas de spécialité de la maison. Aromatique expresso ou allongé (2,50 €), noisette (3 €), café filtre (3 €), gourmand crème au lait cru ou lait d’avoine (4 €)… Tous parfaitement exécutés. 
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Ten Belles Bread

Restaurants Café Roquette

Quelle vibe ? Après le BAL Café et Ten Belles tout court, voilà que le trio franco-british constitué d'Alice Quillet, Anna Trattles et Anselme Blayney remet le couvert. Squattant la rue Bréguet, ce coffee shop/boulangerie est idéal pour petit-déjeuner, déjeuner ou grignoter entre les deux. 
Miam miam ? Les classiques britanniques (tourte au poulet, butties au bacon, scones…) ou les desserts (généreux morceaux de gâteau au citron moelleux, banana bread, muffins, biscuits et tartes.) 
Dans la tasse ? Le bon café de la Brûlerie de Belleville

52 Faubourg Saint-Denis restaurant Paris
52 Faubourg Saint-Denis restaurant Paris
© Joan Bracco

52 Faubourg Saint-Denis

Restaurants Café-restaurant Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Une politique du sans réservation, des serveurs tous plus beaux les uns que les autres, une cuisine qui fonctionne en continu, de 8h à minuit, un bel espace aéré, des prises à gogo pour charger sa batterie d'ordi, le wi-fi ... Voilà, en vrac, pourquoi on kiffe le 52.
Miam miam ? A toute heure : cake poitrine de porc (3 €) ;  tomme de montagne au lait cru bio (8 €) ; cake chocolat (3 €)
Dans la tasse ? Les cafés Compagnon (du taulier !)

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Binici

Restaurants Salon de thé Le Marais

Quelle vibe ? C'est la petite pépite qu'on se refile sous le manteau, entre amoureux de la Corée. Rue Chapon, à quelques numéros du coffee shop Loustic, sa jolie devanture menthe à l'eau tranche avec les commerces alentour. Ultra-lumineux et spacieux !  
Miam miam ? Niveau pâtisseries, du classique sauce coréenne : rollcakes earl grey ou chocolat (4,50 €), tiramisu (5 €), gâteau chocolat et brownie (3 €)… 
Dans la tasse ? À côté des excellents kawas (2,50 €) du voisin Terres de Café et de classiques chocolats chauds (5 €), la carte des boissons s’envole vite vers l’Asie de l’Est : latte et choco chaud au matcha (5 €), thés à la prune (savoureux et très doux), prune ou gingembre (4,50 €), et surtout (alléluia) ce « grain latte » (4 €) à la larme de Job torréfiée (une céréale asiatique ultra-healthy), rarissime à Paris !

Papilles

Restaurants Pigalle

Quelle vibe ? Après avoir en-Phamé les spots les plus brûlants de la capitale – notamment un passage très remarqué chez Fulgurances –, Céline Pham joue de nouveau les agitateurs de popotes dans un tout nouveau registre : le brunch all day long. Dans son café bobo yankee (murs en briques, sièges en velours, tables en bois, immense hauteur de plafond…), Elise Servan-Schreiber lui laisse les clés du camion.
Miam miam ? Les pancakes, parmi les meilleurs de Paris. 
Dans la tasse ? Jus mixé du jour à 7 €, bons thés Kodama (4,50 €)

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Ten Belles

Restaurants Café littéraire et philo Canal Saint-Martin

Quelle vibe ? Parfaitement située, à deux pas du canal Saint-Martin, cette jolie devanture s’étale entre bois naturels et plantes décoratives. Plusieurs tabourets permettent aux fumeurs de s'asseoir en contemplant la longue file d’attente qui se forme parfois ici. A l'intérieur, une demi-douzaine de petites tables qui permettent de s'installer pour boire une tasse de ces excellents cafés ou pour goûter aux pâtisseries et aux petits plats.
Miam miam ? Scones, banana bread, et autres muffins
Dans la tasse ? Du kawa de la Brûlerie Belleville

Terres de Café Blancs Manteaux

Restaurants Café littéraire et philo Le Marais

Quelle vibe ? La maison-mère, en plein Haut-Marais, du pionnier français des cafés de spécialité : Christophe Servell, fils et petit-fils de torréfacteurs. Chaises balançoires en osier, ribambelle de coussins colorés, grand comptoir, bois blond…
Miam miam ? Les bons cakes de chez Hugo & Victor.
Dans la tasse ? Des kawas de spécialité, mono-origines, et privilégiant une agriculture durable 

 

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Chinaski

Restaurants Café-restaurant Quartier latin

Quelle vibe ? Dites donc, ça bouge à Censier-Daubenton ! Voisin de Circus Bakery, Zaoka et du Bel Ordinaire V2, cette cabane du pêcheur cleanée a de la gueule. Bois brun et brut, suspensions design, playlist feel good et staff enjoué : de quoi vous réconcilier avec la rive gauche (ça va, si on peut plus rigoler…) 
Miam miam ? En journée: banana bread, cookies... 
Dans la tasse ? Expresso Beau de Panam’, ou bon café Hexagone exprimé sur V60.

Le Café Alain Ducasse (La Manufacture)

5 sur 5 étoiles
Shopping Epicerie fine Roquette

Quelle vibe ? Sis pile en face de la boutique Born Bad Records, un atelier/boutique sur-indus’, ouvert en février dernier par la mastondonte de la gastronomie. Bonus pour la presse internationale du jour en libre-service (Corriere della Sera, New York Times) !
Miam miam ? Ici pas d'avocado toast, de muffins et autres cookies. Rien, nada, que du kawa ! 
Dans la tasse ? Une cascara, trop rare à Paris : délicieuse infusion de pulpe séchée de cerise de café, proposée chaude ou glacée (6-8 €). Et des grands crus en filtre comme le « bourbon pointu » de La Réunion (13 €) ou le Yémen (15 €), petits luxes quasi introuvables à Paname.

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© JC

Le Cadoret

4 sur 5 étoiles
Restaurants Bistrot 19e arrondissement

Quelle vibe ? Un bistrot resté dans son jus, perché du côté de Pyrénées. Avec sa petite terrasse parisienne accrochée au bitume. 
Miam miam ? Chaque jour à l'ardoise, peu bavarde, deux entrées, deux plats et un dessert.
Dans la tasse ? Un p'tit noir pas mal du tout !

Nord Nord

Restaurants Café-restaurant La Chapelle

Quelle vibe ? Une façade d’angle tout en bois et baie vitrée, à deux pas du Shakirail et de la Halle Pajol, dans ce bout de La Chapelle en pleine expansion (Bob’s Bake Shop est à quelques mètres). Lancé fin décembre dernier par un trio échappé du Café Pimpin et du bien-aimé Sunset, ce spot cosy et lumineux, option wi-fi, va vite devenir votre QG.
Miam miam ? Dès l’aube, granola, scones, pain frais, avocado toast, œufs à la coque… Et c’est pas tout ! 
Dans la tasse ? Du café venu des voisins Lomi (2-4,50 €) qui change des jus de chaussette habituels. Expresso, flat white, latte… exprimés sur rutilante Rocket !

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Café de la Nouvelle Mairie

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins Quartier latin

Quelle vibe ? Un vieux café dans son zinc, jazz en bande-son. Le film mettrait en scène un étudiant bouclé, grand, bandoulière posée sur la table en train de boire un chocolat chaud, un couple de vieilles amies, 70 ans, chic, les cheveux gris, le foulard en soie bien noué autour du cou, occupées à souffler sur leur thé, un professeur, la cinquantaine, qui aurait gardé son imperméable et qui lirait son journal froissé, et deux copains thésards, pantalon en velours élimé, gavroche en tweed sur la tête, occupés à parler politique à grand renfort de vin rouge. 
Miam miam ? Un FAT faux-filet maturé flanqué de pommes de terre rôties 
Dans la tasse ? Joker !

The Hood

Restaurants Café-restaurant Folie-Méricourt

Quelle vibe ? A l'extérieur, The Hood garde les traces de l'ancien bazar qui occupait les lieux. Un peu de tôle rouillée et puis l'inscription « Parfumerie - cadeaux - bazar - ménage », qui rappelle que la rue Jean-Pierre-Timbaud était il y a encore quelques années une artère du Paris populaire et ouvrier. Un spot où co-worker et faire ou écouter de la musique ! 
Miam miam ? Eggs & toast, granola, muesli… Tout y est ! Mention particulière pour le banh mi 
Dans la tasse ? Le café de la Brûlerie de Belleville

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Marcelle

Restaurants Café 1er arrondissement

Quelle vibe ? Sur trois étages, ce spot gourmet nous rappelle les ambiances nordiques d’Amsterdam ou de Copenhague, en témoigne la déco (du bois, des plantes, des longues tablées et encore du bois). 
Miam miam ? Des tartines d’avocat, des œufs au plat, des pancakes et des brioches… On opte pour une focaccia mixant halloumi, oignons, avocat, carottes (15 €) 
Dans la tasse ? Des kawas au lait d’amande maison (2,50 à 4,50 €); des jus frais pressés (6,50 €), ou une eau de coco fraîche (7 €)

La Chance

Restaurants Végétalien 18e arrondissement

Quelle vibe ? Quelques mois à peine après Circus Bakery, l’équipe de Fragments vient de faire sortir de terre rue Custine un nouveau projet versatile et inspiré, fruit de sa rencontre avec le fleuriste Rosebud (situé place de l’Odéon). Squattant les murs de l'ancien salon Coiffure d’Art, un lieu génialement improbable, façon jungle urbaine. 
Miam miam ? Le curry végan aux épices Shira (10 €), les laits végétaux artisanaux (rares à Paris)
Tasse culte ? Un expresso de chez Hexagone (2,50 €) 

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Fringe

Bars Le Marais

Quelle vibe ? Photographe et amoureux du café, Jeff Hargrove a concilié ses deux passions en ouvrant son coffee shop photography Fringe, prolongement du livre Paris Coffee Revolution (2015). Dans cet ouvrage réalisé avec Anna Brones, cet Américain raconte l'histoire de la nouvelle scène du café de spécialité à Paris, depuis la Caféothèque au début des années 2000 jusqu'à Coutume, la Brûlerie de Belleville ou L'Arbre à café. Son coffee shop évolue dans les eaux du design danois et plus largement scandinave. Amoureux de photo, café, et choco chaud, c'est pour vous !
Miam miam ? Ne passez pas à côté des délicieux cookies
Tasse culte ? Main tendue aux artisans, surtout aux torréfacteurs locaux, puisque Fringe veut varier les plaisirs en proposant du café de spécialité d'origine parisienne. 

Café Lomi

Restaurants Café littéraire et philo Mairie du 18e

Quelle vibe ? Planqué depuis 2012 dans un coin reculé du 18e arrondissement, ce café indus' (poutres en métal rouillé, murs grattés, tables en bois et vieux canapés en cuir) a su attirer rapidement l’intérêt de ses voisins, des étudiants qui viennent bosser derrière leur écran jusqu’aux mères de famille à poussette. 
Miam miam ? Les salades, sandwichs et quiches sont préparés tout au long de la journée, et on y dévore aussi de délicieux gâteaux. 
Dans la tasse ? Du café provenant de 20 pays différents, sélectionnés directement dans les plantations par les baristas. 

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Floréal Belleville

Restaurants Café littéraire et philo Belleville

Quelle vibe ? Façade Art nouveau turquoise pétante, déco tendance indus' végétalisante sur 200 mètres carrés, touches vintage et bouquets de fleurs sauvages… Un café cosy à souhait ! L’idée du spot ? Etre un lieu de vie associatif qui coche plusieurs cases, entre resto, bar, expos et rencontres. Le mot d’ordre : promouvoir la jeune création et les artistes émergents. 
Miam miam ? Les english muffins de la boulangerie Petit Grain
Dans la tasse ? Des cafés de la Brûlerie de Belleville (version chauds ou glacés) ou de chocs chauds originaux : matcha latte (4 €), chaï latte (4 €)… 

Peonies
Peonies
DR

Peonies

Shopping Fleuristes Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? A Château-d’Eau, où la boutique-café a élu domicile, le concept en émeut plus d’un : un fleuriste doublé d'un coffee shop, où l’on peut à la fois siroter un matcha latte bio, manger 100 % végétarien et repartir avec un bouquet. L’endroit est beau, lumineux et assurément feng shui : carrelage émeraude, lampe de créateur, murs rose poudré… Que demande la hype ? 
Miam miam ? On croise tout Instagram : tartine d’avocat sur pain nordique et grué de cacao (l'éclat de la fève), granola maison auréolé de fruits frais et gâteaux sans gluten généreux. 
Dans la tasse ? Un slow coffee 

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Pico
Pico
Pico

Pico

Restaurants Café-restaurant Les Halles

Quelle vibe ? A deux pas du Louvre, une planque coolosse où savourer café, toasts et pâtisseries faites maison ! Le lieu, tout jeune, est encore sobre, mais le service aux petits oignons nous donne bien envie d’y traîner. Un simple coup d’œil à la carte suffit pour voir que le sourcing est ultra-quali. 
Miam miam ? Trop tôt pour le dire, mais on adore leur tarte Tatin
Dans la tasse ? Grains Hexagone Café, thés Lupicia et golden latte aux épices Shira (la Rolls en la matière).

Wild And The Moon Saint Honoré

Restaurants Végétalien 1er arrondissement

Quelle vibe ? Passé le côté branchouille de cette adresse place du Marché-Saint-Honoré, on s'avoue conquis par la carte (bien fournie). Et par la salle, qui invite à la chillance, alternant bois et faïence métro, cosy banquettes et invasion végétale. 
Miam miam ? Les plats du jour (délicieuse focaccia sans gluten, au fromage végan, 8,50 €)
Dans la tasse ? Une boisson végétale Hollyweed au CBD (cannabidiol), lait de noix de cajou, écorce et fleur d'oranger, huile de coco, sirop d'érable (5,50 € les 25 cl)  

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Loustic

Restaurants Salon de thé 3e arrondissement

Quelle vibe ? Un petit café tout en longueur plutôt charmant. Motifs aztèques, tables octogonales, bois et osier tressé, on n'est pas hors sujet dans ce coin du Marais. Sur les banquettes, tout le monde, aligné en rang d'oignons, a sorti son ordi à pomme croquée.  
Miam miam ? Un cookie au caramel saupoudré de fleur de sel. 
Dans la tasse ? Un cappuccino au cœur laiteux façon barista

Paul et Rimbaud

Restaurants Café-restaurant Roquette

Quelle vibe ? Un petit café tout en longueur plutôt charmant. Motifs aztèques, tables octogonales, bois et osier tressé, on n'est pas hors sujet dans ce coin du Marais. Sur les banquettes, tout le monde, aligné en rang d'oignons, a sorti son ordi à pomme croquée.  
Miam miam ? Un cookie au caramel saupoudré de fleur de sel. 
Dans la tasse ? Un cappuccino au cœur laiteux façon barista

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Blackburn Coffee

Restaurants Salon de thé Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? A Strasbourg-Saint-Denis, ce coffee shop au look scandinave séduit d'emblée, avec son coin bibliothèque, son wi-fi, ses quelques prises pour recharger les batteries… Epuré, lumineux et cosy à souhait !
Miam miam ? Des pâtisseries maison : carrot cake, cookies, muffins
Dans la tasse ? Kawa et jus de fruits pressés

Et après les meilleurs cafés et coffee shops de Paris...

Les meilleurs bars à bières de Paris

Bars Bars à bières

Marre du sempiternel demi d'Amstel ? Que les amoureux de la pinte et autres aventuriers de la bibine se rassurent. Paris compte elle aussi quelques bons bars à bières, repaires d'alchimistes du houblon, collectionneurs de cervoises qui se feront un plaisir de vous conter le détail de leur carte. 

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