Brunch avec oeuf
© Clara Prioux
© Clara Prioux

Les meilleures adresses pour dévorer un brunch à Paris

Envie de bruncher à Paname ? Découvrez les meilleurs spots pour dévorer un brunch d’anthologie et sauver votre dimanche !

Antoine Besse
Contributeurs: Houssine Bouchama et Tina Meyer
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Et voilà, ça devait arriver : c’est le week-end et votre jauge d’énergie allouée à cuisiner est aussi vide que votre frigo. Une seule solution : trouver un brunch salvateur, mot-valise inventé en Angleterre en 1896 et qui, depuis les 80’s, colonise les menus plus sûrement que fleurs en plastique les façades des restos. Mais où bruncher à Paris ? Pas de panique, on vous a sélectionné les meilleures tables dans tous les styles pour vous sortir de cette souffrance du réveil : levantin, californien, végé… Il y en a aussi pour tous les budgets, en famille, en bande ou en amoureux. Et après ? Une sieste bien sûr !

Les meilleurs brunchs de Paris

  • Végétarien
  • Châtelet
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce vaste restau garanti sans protéine animale propose un plantureux brunch qui donne une bonne idée de la diversité des possibilités végé en matière de lutte contre la gueule de bois du dimanche. Au programme une formule à trois assiettes (à piocher parmi 18, salées et sucrées) avec une boisson chaude pour 29€. On y croise un carpaccio de chou-rave adouci par un pralin à la cajou, du chou-fleur comme des nuggets à la sauce épicée coréenne ou un toast brioché garni de champignons à napper de sauce au comté. Oui, on peut être décadent et gourmand sans consommer d’animal mort !

Quand ? Le dimanche de 11h15 à 20h30
Où ? 14 quai de la Mégisserie, Paris 1er

  • Paris et sa banlieue
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Au cœur du marché aux puces de Saint-Ouen, en face du Bonne Aventure (des mêmes tauliers), cette cantine canari propose des brunchs jusqu’à tard à composer à coups d’assiettes bien roulées : brioche perdue et chantilly au mascarpone, croissandwich au jambon et omelette, grilled cheese. A faire couler avec un kombucha, bière locale ou vins nature. Installé sur la grande terrasse au soleil, on se dit qu’on est bien à Saint-Ouen.

Où ? 96 rue des Rosiers, 93400 Saint-Ouen-sur-Seine

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  • Belleville
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une brigade internationale passée par le Passage a transformé cet ancien resto propret en un bouclard queer gentiment destroy qui met le feu – entre autres – aux brunchs dominicaux avec un service continu le dimanche et le lundi. Ambiance plutôt post after que pré promenade en famille. Entre murs à vif et mosaïque irisée, on vient se régaler d’assiettes junk deluxe pleines de punch et de piment : libidinal petit sandwich au porc, huîtres perlées de cassis blanc, barbue grillée à la sauce au crabe…

Quand ? Dimanche et lundi de 14h à tard
Où ? 50 rue Piat, Paris 20e.

  • Israélien
  • Réaumur
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Alors que certains vont pousser de la fonte dans la salle Klay mitoyenne, Tekes, du chef star Assaf Granit, vous propose plutôt de faire sauter un cran de votre ceinture avec ce pantagruélique brunch à volonté. Au menu (60 €, pas donné), pléthore de plats levantins tous végétariens (houmous, fattoush, shroug, tzatziki, shakshuka…) et superbes desserts (ananas à la flamme, choux à la crème) dans une ambiance cosy et terracotta. On y boit café ou latte, voire cocktail si l’on veut rallumer la chaudière. 

Où ? 4 bis rue Saint-Sauveur, Paris 2e

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  • 18e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

L’annexe brunchique de la super boulange Atelier P1 a conquis tous les trentenaires du quartier avec son décor chaleureux en bois clair, murs chaulés et cuisine largement ouverte. Mais surtout avec de bonnes assiettes autour des produits du fournil.
Pas de formule brunch à proprement parler mais des bonnes tartines de saison, des roulés à la cannelle fondants, des assiettes toutes en fraicheur…

Quand ? Du mercredi au dimanche dès 8h30
Où ? 151 bis rue Marcadet, Paris 18e.



  • Etats-Unis
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La salle est grande comme Los Angeles. Sous un plafond de tissu couleur sable, un vaste comptoir cerclé d’alu et des banquettes façon diner, un palmier et des cactus en plastique… Dans cet hommage au modernisme désertique façon retour de Palm Springs, on peut y fourchetter des brunchs toute la semaine jusqu’à 16h avec avocado toast, gaufre au mascarpone ou granola maison. En liquide ? cocktails (Bellini, Mimosa), golden latte au curcuma ou un jus détox vert Hulk pomme-épinard-concombre si la GDB est trop forte.

Quand ? Samedi et dimanche 10h-17h
Où ? 68 rue d’Hauteville, Paris 10e

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  • Café
  • 10e arrondissement
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Holybelly 5
Holybelly 5

Un spot spacieux (100 couverts) et lumineux grâce à sa magnifique verrière sous laquelle on prend place. Ne passez pas à côté des Sweet Stack (13,50 €), le trio de pancakes aux fruits de saison, crème, noisettes torréfiées et véritable sirop d’érable bio. Ni des œufs (au plat, frits ou brouillés), servis avec du bon bacon fumé, à saucer avec du pain rustique bio, et le bon beurre Lescure ! A boire ? Café de La Brûlerie de Belleville, exprimé sur belle machine La Marzocco, thés du très pointu Parti du Thé… 

Quand ? All day long de 9h à 17h (dernière commande à 16h)
Où ? 5 rue Lucien Sampaix, Paris 10e.

  • Français
  • 18e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Une adresse trois en un, signée Julien Duboué, : resto, boulangerie (pains à base de blés anciens et levain naturel) et bar à cocktails planqué ! Dans cette grande pièce lumineuse trône un buffet monumental, entouré de longues tablées où installer les copains, un plafond végétalisé et un buffet monumental où se servir à volonté (56 €). Bulots/mayo maison, terrine de boudin, ou encore œuf mimosa et tartare au couteau de maboul ! Du côté des plats chauds, des marmites réconfortantes et revigorantes, à l’image des ribs de bœufs ultra-fondantes à accompagner d’une patate douce rôtie au four… Sans oublier le stand des desserts… Attention à la crise de boulomie !

Quand ? Samedi et dimanche de 11h30 à 17h
Où ? 181 rue Ordener, Paris 18e.

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  • Français
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Gramme 3
Gramme 3

Dans le Haut-Marais, Gramme 3 pèse lourd ! Façade crème, déco un brin vintage et plats entièrement maison, mitonnés sur place à partir d’ingrédients de qualité, en circuit court autant que possible. A la carte : batterie de carrot cakes, cookies, gâteaux au chocolat, scones… Mais aussi un super « banh mi dog », revisite premium du casse-dalle vietnamien – Viandes du Châteauneuf, légumes des Halles Trottemant en pickles, mayo verte à la coriandre, le tout dans un moelleux pain à hot-dog du Petit Grain… Pour faire glisser ? Jus maison ou artisanaux, bon café filtre, et thés de chez Kodama.

Quand ? Tous les jours sauf mardi, 9h-16h (10h-17h samedi et dimanche)
Où ? 86 rue des Archives, Paris 3e.

  • Que faire
  • Centres culturels
  • 18e arrondissement
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ambiance berlinoise cool dans cette ancienne gare de la Petite Ceinture, devenue lieu culturel polyphonique et cantoche ferroviaire. Où l’on peut manger avec vue imprenable sur les rails et les graffs ! Formule brunch très copine avec les végé (26 €) autour d’une tartine (comme celle au guacamole, œufs mimosa) escortée par trois ramequins (œufs brouillés, du houmous, des haricots à la tomate, des bonnes frites maison…) Café, thé et mini-viennoiseries à volonté. Une affaire.

Quand ? Le dimanche de 11h30 à 15h.

Où? 128 avenue de Saint-Ouen, Paris 18e.

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  • Végétarien
  • République
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Sur fond de techno, disco ou variété française, un brunch veggie-végan qui déboîte, en semaine comme le week-end ! Joe Elliott et Victoria Werlé ont lancé cette cantine bonne vibe dans un ancien magasin de carrelage et plomberie. A la carte : pâtisseries sans gluten ET véganes (brownies, cookies et tutti quanti), café filtre de la brûlerie anglaise Hasbean, chakchouka de maboul, pancakes ultra-fluffy, gorgés de ricotta et de sirop d’érable…
Quand ? Tous les jours, 10h-22h
Où ? 39 quai de Valmy, Paris 10e.

  • Britannique
  • Opéra
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cet écrin bleu aux allures de club anglais, blues en sourdine et staff en livrée aux petits oignons remet les pendule à l'heure de Big Ben : oui on se régale en Angleterre ! A la carte du brunch : granola maison avec morceaux de gâteaux chocolat et toffee, sauce caramel tiède et yaourt, une assiette The Full L’Entente qui fait rimer calorique et britannique (œufs au plat, saucisse, bacon de cochon Gascon, champignons, boudin noir homemade). Mais aussi pavlova abricot ou cette super sélection de fromages cheddar et lancashire sur bon pain de seigle…

Quand ? Samedi et dimanche 9h-16h.
Où ? 13 rue Monsigny, Paris 2e.

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  • Café
  • Sentier
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Echo
Echo

Los Angeles dans le Sentier ! Ce coolos deli (néon rose, bois blond, déco épurée) s'est imposé comme le temple de la comfort food californienne, idéal pour les intolérants au gluten ou au lactose. Attention, le spot a fait le tour de la blogosphère, et la queue est parfois longue… Venir tôt ou tard.
On y picore sandwich au chorizo mexicain, gouda et œufs brouillés, grilled cheese et pancakes au pandan et coulis de myrtilles, noyés sous une orgie de crème fouettée coco…

Quand ? Du mercredi au dimanche, 9h-14h45 (10h-15h45 le samedi et dimanche)
Où ? 95 Rue d'Aboukir, Paris 2e.

  • Libanais
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette adresse en duplex et murs en béton brut propose une partie épicerie et un étage arty aux luminaires vintage. On s'y régale d’un roboratif buffet libanais, concoctée en cuisine par une joyeuse bande d’exilés qui ne manquent pas d’enthousiasme.
Fèves au jus de citron, à l’ail et à l’huile d’olive ; pommes de terre grillées au zaatar, giga tranches de halloumi et confiture de tomate ; taboulé craquant sous la dent ; knafeh ultra-fondante aux cheveux d’ange…

Quand ? Samedi et dimanche, de midi à 16h.
Où ? 2 rue de la Fontaine au Roi, Paris 11e.

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  • Charonne
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un café à la manière anglo-saxonne (bois blond, pôele, parquet à chevron, coin librairie-épicerie) imaginé par Patrice Besse, agent immobilier ascendant esthète. On y compose son brunch à la carte : caféine de choix, granola maison , sucreries caressantes (scones servis tièdes, financiers à la poire ou cookies tricotés du matin) et quelques plats salés comme ces œufs en cocotte-feta-harissa…

Quand ? Ouvert du mardi au vendredi de 8h30 à 16h et le samedi de 9h30 à 17h.
Où ? 2 rue Titon, Paris 11e.

  • Israélien
  • Sentier
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Maafim
Maafim

Déjà aux manettes de Salatim, le sympathique Yariv Berreby remet le couvert dans cette cantine mignonnette où dévorer un brunch levantin d’anthologie. A la carte : une croustillante brick au thon, aneth et coriandre, à l’œuf parfaitement cuit, à dipper dans un délirant condiment poivron et tzatziki à la menthe. Des arancinis aubergine confits et parmesan, à dévorer après avoir fait mumuse dans le paprika fumé. Ou, tout aussi réussie, cette chakchouka dans les règles de l’art !

Quand ? Tous les jours, sauf samedi. Lundi 8h30-16h. Mardi 8h30-22h. Mercredi 8h30-22h. Jeudi 8h30-22h. Vendredi 8h30-15h. Dimanche, 9h-16h.
Où ? 5 rue des Forges, Paris 2e.

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  • Café-restaurant
  • Roquette
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Café Mirabelle
Café Mirabelle

Un salon de thé/resto sous influence alsacienne… pour changer des bretzels. La talentueuse cheffe strasbourgeoise Marion Goettle y propose un brunch gargantuesque ! Pour 36 € : jus frais, cappuccino, granola fromage blanc et fruits frais, viennoiseries, bettelmann (mendiant) aux reines-claudes, œufs brouillés minute au guanciale… Stop ! N’en jetez plus !  

Quand ? Samedi et dimanche, 9h-23h.
Où ? 16 rue de la Vacquerie, Paris 11e.

  • Etats-Unis
  • La Chapelle
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un deli comme à Brooklyn ! Après Bob’s Juice Bar et Bob’s Kitchen, le serial restaurateur Marc Grossman triple la mise du côté de la halle Pajol. Et délivre ses bagels dans un cadre 50's, entre bois et métal, avec banquettes en Skaï et giga-panneaux affichant les réjouissances du jour. Ribambelle de pies, bagels pas bégueules, pancakes myrtilles/banane… Pour faire glisser, rabattez-vous sur un jus de fruit plein de vitamines, pressé à froid. La terrasse est l’autre gros atout du spot. Malgré une taille XXL, elle est vite prise d'assaut par les tablées de potes et les familles à poussettes.

Quand ? Tous les jours, de 8h à 15h (16h samedi et dimanche).
Où ? 12 esplanade Nathalie Sarraute, Paris 18e.

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