Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les bars à tapas

Les bars à tapas

Guide des bars où il fait bon partager des petits plats entre amis

Tapas traditionnelles espagnoles, tapas revisitées, anti-pasti à la française, amuse-gueules créatifs de cuisine fusion ou gastronomiques... Le bar à tapas est une formule conviviale qui a convaincu de plus en plus de bars. Ici et là on découvre des assisettes à partager entre 3 et 10 euros. Une bonne occasion de goûter tous les petits plats composés avec des ingrédients originaux, et de boire un verre et dîner à plusieurs sans passer par la table guindée d'un restaurant. Pour découvrir notre top 10 des bars à manger, cliquez ici.

Le Béguin
Bars

Le Béguin

Caché dans une petite rue entre place de Clichy et Trinité, le Béguin est un rade sans fioritures, sans être simpliste pour autant. Un bar en zinc, quelques tableaux et miroirs ici et là ainsi que des tables et chaises d’époque soulignent avec finesse une décoration années 1950. Mais c’est plutôt la carte qui a retenu notre attention. Velouté de potimarron, burrata à la fleur de sel, Mont d’Or entier rôti au miel d’oranger et aux fruits secs… Les tentations sont diverses, mais nous pencherons cette fois-ci pour la souris d’agneau confite au miel et sa mousseline de patates douces (17 €). Le plat, joliment présenté sur une ardoise, comble nos papilles dès la première bouchée. La belle pièce de viande est tendre, et sa sauce caramélisée s’harmonise avec la douceur de la mousseline. On l’accompagnera d’un saint-chinian (4,70 € le verre) ou d’un bordeaux supérieur (3,70 €). Le burger est également à tomber, surtout pour ceux qui l’aiment garni d’oignons confits. À côté, des habitués ont opté pour la planche mixte à partager (19,90 €) : conséquente et appétissante, elle semble parfaite pour ceux qui préfèrent grignoter à plusieurs autour d’un bon ballon de rouge. Et si le troquet fait salle comble les mercredis soirs, c'est pour son happy hour spécial champagne de 19h à 23h (5 € la coupe). La prochaine fois, on testera les huîtres avec un pouilly-sur-Loire (4 € le verre), que l’on espérera servis par cette même jeune femme souriante et tout à fait sympathique. Dis donc, on n’aurai

Time Out dit
3 sur 5 étoiles
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4 sur 5 étoiles
Pasdeloup
Restaurants

Pasdeloup

Vous sortez du métro Filles du Calvaire, et vous n’êtes plus qu’à un pas du Pasdeloup. Vous attendez vos amis en terrasse en vous amusant à parcourir l’infographie de la carte. Entre jeu et explications utiles, elle vous aiguille vers votre cocktail-clé. Vos amis arrivent, vous partez donc vous asseoir avec eux : au bar à manger près des fourneaux, à l’une des tablées du couloir, au bar à cocktail dans la salle du fond, à la table basse scandinave encerclée de fauteuils plumés, ou carrément à l’étage, cet espace qui offre plus d’intimité, parfait pour les soirs d’anniversaire. Sur les conseils avisés de l’un des frères Landais ou d’Amandine – qui nous viennent de l’Experimental et de la Candelaria –, vous faites votre choix. Ce sera la chair de tourteau, huile de noisette, pomme pink lady et espuma de pomme de terre (12 €) accompagnée d’un verre d’Amalaya blanc (6,50 €). Une entrée en matière délicate et originale, parfaite pour attendre la suite sans trop d’encombre. Oui, parce qu’ici, le personnel est de qualité, mais en nombre réduit : l’attente est donc également au menu. Vous réussissez cependant à pardonner ce détail facilement, à l’arrivée du pairing (association cocktail-plat). Vous commandez le Fisherman’s Vice : cocktail vert vénère (Aquavit, Lillet blanc, sucre, citron, coriandre frais), couplé d’une blanquette de cabillaud au curry vert et lait de coco, plein de saveurs, épicé mais adouci grâce à son riz venere (vous êtes douillet). Le cocktail est à tomber, frai

Time Out dit
4 sur 5 étoiles
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4 sur 5 étoiles
Le Trac
Bars

Le Trac

Fini les trucs étriqués et les tracas, le bar Trac dans le 13e transforme votre train-train quotidien. Ouvert à la rentrée 2014 par l'équipe du Djoon, ce nouveau lieu polyvalent s'annonce comme l'endroit incontournable pour les amateurs d'amour, de cocktails frais et de boulettes de Charolaise.  En entrant, un doux sentiment confortable nous envahit. Vous savez, le même que lorsque vous rentrez chez vos parents, qu'il fait bon et que vous n'avez qu'à mettre les pieds sous la table. La salle principale est décorée de façon industrielle avec de grandes tables en bois pour dévorer de savoureux tapas entre 4 et 10 € ou siroter un, voire plusieurs délicieux Trac Punch. Si une légère euphorie vous prend après le second et que vous vous mettez à chantonner "Let's Get In On" de Marvin Gaye, c'est la faute du Trac Punch. A 5 € le verre en happy hour, vous avez le droit !  En face de vous, une magnifique scène qui prévoit d'accueillir de nombreux lives et autres jam sessions, masterclasses, open mics, impros de théâtre et même du stand-up (nous vous déconseillons tout de même de tenter de faire des sketchs après le Trac Punch...). Un « DJ booth » en hauteur laisse imaginer que l'on pourra après minuit pousser un peu les tables et faire quelques pas de danse sur un edit de Bobby Womack. La programmation se veut en effet axée sur une certaine idée de la Black Music, dans la continuité de ce qui se fait au Djoon.  En été, vous pourrez profiter de la grande terrasse, chose qui n'est pas

Time Out dit
4 sur 5 étoiles
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5 sur 5 étoiles
Luz Verde

Luz Verde

Danny Trejo ne nous contredirait pas : les tacos, c’est bon. Alors, et comme pour rendre un hommage vibrant et gourmand à notre acteur fétiche, nous voilà en visite dans le Little Mexico du 9e arrondissement de Paris (Pigalle en somme) pour découvrir la taqueria du moment : Luz Verde. Une jolie planque, imaginée par deux anciens pistoleros de Frenchie, Quentin Zuddas en salle et Alexis Delassaux en cuisine. Pas de sombreros ni de mariachis en vue, mais un bar-restaurant plutôt tendance, au charme efficace et chaleureux.Il y a du monde au Luz mais on patiente avec plaisir, après avoir été gentiment accueilli, en sirotant un pisco sour plein de goûts et de fraîcheur (11 €). Autour de nous, les assiettes circulent à toute vitesse, c’est beau et ça donne furieusement envie. C’est donc sans renier notre plaisir que l’on attaque enfin : quesadillas et tacos à foison (au poulet, à l’agneau, au cerf et au poulpe) pour commencer. Servis par paire, encore tièdes, ces derniers (entre 5 et 7 €), magnifiques, sont parfaits pour entrer en matière. Et les plats qui suivent ne font pas mentir cette première belle impression. Le ceviche de dorade, frais et délicieux, rythmé par des petits radis et du citron caviar, se laisse dévorer avec une joie non dissimulée. Et que dire du poulpe, escorté de pommes Granny et de chou-rave ? Il étourdit tant la cuisson est juste, tant le tout est goûteux et fondant. Et, si on casse la graine à la mexicaine, on boit à la bonne franquette : Touraine, Pic Sain

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4 sur 5 étoiles
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4 sur 5 étoiles
Réserver
Aux Deux Amis
Restaurants

Aux Deux Amis

On vous aura prévenus : on ne se pointe pas en bande aux Deux Amis un vendredi soir à 20h30 en espérant s'asseoir. On fait comme tous ceux qui n'ont pas réservé, c'est à dire à peu près tout le monde, on commence par voler quelques centimètres carrés sur le comptoir, on discute avec les voisins, on se bouscule gentiment, avec le sourire, un verre de blanc par-ci, une pression par-là... et on dévore.

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4 sur 5 étoiles
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4 sur 5 étoiles
Marilou
Bars

Marilou

Ce n’est pas du côté du canal Saint-Martin que les bonnes adresses manquent. Parmi elles, il y a Marilou, un petit bar à tapas-restaurant ouvert en 2012, à deux pas du Carillon et du Cambodge. Tout ce que l’on trouve chez Marilou a du bon. A commencer par les cocktails à 8 €. Elaborés avec des sirops maison et des produits frais, ils dégomment les classiques grâce à l’ajout d’une subtilité (mention spéciale à la Spicy Caipirinha et à l’étonnante Tequila Pepper&Mint). Moyennement envie d’un cocktail ? Pas de problème, vous pourrez vous rabattre sur l’une des bonnes bouteilles de vin proposées à la carte (bio pour certaines), et dont les prix varient entre 22 et 45 €. Dans les assiettes, vous pourrez déguster des portions plus conséquentes que des tapas, appelées aussi cicchettis (concept italien), comme des champignons farcis, du poulet yassa, des figues farcies au magor enrobées de jambon de parme et rôties au four, ou des aubergines involtini (7 à 10 € la portion), à accompagner au choix de riz, de frites de polenta, de pommes de terre à l'ail ou de roquette (3 à 5 € l’accompagnement). Et là, on se régale : les plats sont faits avec des produits de qualité et mélangent les saveurs. On croirait presque qu’une mama italienne se cache derrière les fourneaux. Les cicchettis sont servis dans des assiettes et cassolettes dépareillées lookées comme la porcelaine de grand-mère, tout comme les murs, tapissés de papier peint rétro. La salle se contente de quelques tablées en intérieur

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4 sur 5 étoiles
Les 36 Corneil
Bars

Les 36 Corneil

Retenez bien l’adresse, car ce bar à tapas ouvert fin 2010 par un certain Cornélius (d’où le nom) ne signale sa présence par aucune enseigne. En revanche, difficile de ne pas se laisser tenter quand on aperçoit à travers les larges vitres l’atmosphère chaleureuse du lieu.

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5 sur 5 étoiles
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4 sur 5 étoiles
Bar Ourcq
Bars

Bar Ourcq

Si s'affaler dans une chaise longue au bord du canal de l'Ourcq ou jouer à la pétanque vous tente, rendez-vous au Bar Ourcq, qui prête gracieusement son matériel aux bobos venus imiter les sudistes l'espace d'une après-midi ensoleillée. Une clientèle en tongs et lunettes noires vient jouer de la musique ou pique-niquer au bord du canal, et se ravitaille au Bar Ourcq en bières fraîches...

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4 sur 5 étoiles
Candelaria
Bars

Candelaria

Les tacos, enfin à la mode à Paris ? Oui, grâce à cette taqueria avec une clientèle presque 100 % expat’ (plutôt américaine ou anglaise que mexicaine). La toute petite salle blanche avec sa cuisine ouverte, quelques tabourets et tables d’hôte ne laissent pas deviner que derrière se cache un bar branché où les jeunes du quartier se retrouvent pour siroter une margarita...

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3 sur 5 étoiles
Rosa Bonheur
Bars

Rosa Bonheur

Quel joli nom pour un bar bucolique, aménagé dans une petite maison au sommet du parc des Buttes Chaumont. On prend l’apéro sous les grands arbres en profitant des derniers rayons de soleil et de la vue, superbe. A la carte, une belle palette de vins dont la cuvée de la maison qu el'on accompagne avec des tapas.

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4 sur 5 étoiles
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3 sur 5 étoiles
Le Mary Céleste
Bars

Le Mary Céleste

Si vous cherchez le Mary Céleste, ce nouveau bar ouvert par l'équipe de la Candelaria et du Glass, vous risquez de passer devant sans le voir. Avec sa porte en PVC et son néon tout simple, il ressemble plus à une pizzeria de quartier qu'à un bar ultra branché du Marais. Mais justement, on aime cette sobriété bien placée, ce manque de prétention et de fioritures...

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4 sur 5 étoiles
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3 sur 5 étoiles
Andy Wahloo
Bars

Andy Wahloo

Andy Wahloo ( "wahloo"voulant dire "je n'ai rien" en arabe) est un petit bar trendy en clin d’œil au roi du pop art, Andy Warhol, version bled marocain. Aménagé dans un bel hôtel particulier du Marais par les frères Mazouz, tout comme les restaurants voisins gastronomiques et branchés Le Derrière et le 404, ce bar alterne mobilier oriental design et produits de consommation de la ménagère marocaine des 70’s, sublimés en déco kitsch.

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4 sur 5 étoiles
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3 sur 5 étoiles
Mil'A
Restaurants

Mil'A

Chez Mil'A, idéalement situé entre le Louvre et les Halles, est un restaurant-bar à tapas très trendy. L'ambiance décontractée attire les jeunes de passage dans le quartier regorgeant de restos guindés qui font de l'oeil à une clientèle fortunée. Mil’a est une adresse sympathique et festive. Ici l’humeur joyeuse du sud-ouest règne en maître grâce au patron, un rugbyman bien du terroir. D'ailleurs vous avez toutes les chances de croiser des équipes de rugby dans ce bistrot gastronomique. Ici on ne lésine pas sur la qualité et le choix des tapas, la viande de l’Aubrac et vins sélectionnés sont un gage de bon goût. Avec les beaux jours, la terrasse est ouverte aux amateurs d'apéros ensoleillés.

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3 sur 5 étoiles