Les 100 meilleurs restaurants à Paris

Les restos préférés de la Rédac', toutes catégories confondues

On est toujours à la recherche d'un super resto. Un bistrot gourmand pour passer une belle soirée entre potes, une jolie cantine pour se régaler avec cet ami veggie, un burger d’anthologie, une table particulière pour un événement tout aussi particulier.

Alors, pour ne pas se planter (au risque de transformer un bon moment en fiasco total), voici nos 100 meilleures adresses. Un dossier qui aurait pu s'intituler « Nos 100 restaurants préférés » ou simplement « 100 bons restaurants parisiens », tant il est difficile de parler de classement ou d'établir des palmarès. 

Une liste d'établissements, tous testés anonymement par l'ensemble de la Rédaction et en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client.

Etablissements qui, grâce à leur cuisine évidemment, mais aussi leur créativité, leur accueil, leur gentillesse, leur passion, nous donnent envie de parler d'eux. Surprise, étonnement, plaisir... L’émotion peut surgir d’un bao à 5€ comme d’un plat sophistiqué à une centaine d’euros. 

Parce que les bistronomiques à ampoules suspendues c’est bien, mais les bistrots dans leur jus aussi. Parce qu’il existe des bouis-bouis déments. Quels sont les vrais bons plans qu’on recommande yeux fermés aux copains ? Des tables simples et goûtues aux repaires des chefs les plus talentueux, en passant par la street food, les tables italiennes, asiatiques… Il y en aura, c’est promis, pour toutes les envies et pour tous les budgets !

Les 100 meilleurs restaurants à Paris

1

Mokonuts

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les papilles en manque de tendresse, qui ont envie de se faire cajoler 
Plat culte ? Un dément labné au zaatar, à tartiner sur un pain pita maison, ou le potimarron rôti à dipper dans une onctueuse sauce tahini… Et bien sûr, pour les becs sucrés : les meilleurs cookies de Paris !
Bon plan ? Du lundi au vendredi soir, privatisation possible (à partir de six personnes et jusqu’à douze). Comptez 45 € par tête pour trois entrées, un plat et un dessert.

C’est notre pépite, notre table reviens-y, notre adresse chérie. Pourquoi ? Parce que derrière le comptoir ouvert, Omar Koreitem peint une cuisine unique, voyageuse, subtile… Inspirée par ses origines levantines. Le genre qui vous colle les poils sans qu’on s’y attende. Parce que les pâtisseries démoniaques de sa complice Moko Hirayama, pardi ! Le tout à prix sages (dans les 20-25 € le déjeuner, avec entrée, plat et dessert). Depuis, le bouche-à-oreille a fait le reste mais la fraîcheur est inchangée. Bravo !

Charonne
2

Astrance

Pour qui ? Les blasés des étoilés en quête d’émotion, ceux qui ont envie de découvrir ce qu’est la très haute gastronomie française, sans se ruiner
Plat culte ? Larme à l’œil pour la légine : saveur beurrée, sauce tamarin et raisin blanc pour un voyage des grandes profondeurs glacées aux rivages du Mékong
Bon plan ? 75 € le menu déjeuner en semaine (pour un trois étoiles !) 

Parce que depuis dix-huit ans, le magicien Pascal Barbot régale sans lasser, faisant sortir de sa toque des plats surprise, au gré du marché et de son humeur. Parce que sa délicatesse de virtuose, mais aussi son audace (quel trois étoiles aurait osé ce sorbet au piment ?) Alors oui la salle -inchangée depuis près de deux décennies !- aurait sans doute besoin d’être rafraîchie. Agrandie, sans doute (vingt-cinq couverts seulement). Oui, d’une année sur l’autre, il arrive de retomber sur certains plats. Mais n’est-ce pas là tout le charme de cette adresse qui se concentre dans l’assiette ? Et puis, surtout : à 75 €  le menu déjeuner en semaine (120 € avec l’accord mets-vins), même s’il faut s’y prendre au moins un mois à l’avance,  on ne peut pas faire la fine bouche.

16e arrondissement
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3

Septime

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) gastronome bien dans son époque, rêvant d'un étoilé dépoussiéré 
Plat culte ? Un
 fondant filet de canard aux anchois de Guéthary et jus de viande infusé au laurier
Bon plan ? Le menu à 42 € du midi 

LA table citée parmi les meilleurs restaurants du monde, cornaquée par Bertrand Grébaut, un des chefs les plus doués de sa génération, formé par les plus grands (Robuchon, Passard...) On l’aime cet étoilé dépoussiéré, pour cette cuisine tellement inscrite dans son époque, sublimant des produits d’exception avec beaucoup de justesse et tendresse. Pour sa capacité à se renouveler, année après année (bravo!). Pour la déco léchée (tables en bois brut, poutres indus). Pour le service, précis mais pas obséquieux. Revers de la médaille : accrochez-vous pour réserver une table, elles sont prises d’assaut.

Roquette
4

Abri Soba

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les sobaphiles évidemment.
Plat culte ? La tempura soba avec ses beignets de crevettes et légumes
Bon plan ? 
Les petits plats à 6-9 €. Les sobas à 9-17 € (+ 6 € en formule midi, avec salade, riz et assiette de tapas)  

Si, chez Time Out Paris, on adore aussi la première adresse du chef Katsuaki Okiyama (Abri tout court, génial bistronomique nippon), c’est son deuxième opus, plus accessible, qu’on a choisi de mettre en avant. Pour la déco japo-zen, tout en murs boisés, avec béton au sol. Mais surtout ces dingos nouilles au sarrasin, à slurper dans un bouillon chaud ou froid -sans conteste les meilleurs soba de Paris. Texture, bouillon, saveurs… ultra-précis, ultra gourmand ! Avec le soir, quelques bonus bien aiguisés à la carte : palourdes cuites à la vapeur de saké, salade de roulé de porc au miso… Bravo aussi pour la carte de vins, courte et bien sentie !

Faubourg Montmartre
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5

L'Arpège

5 sur 5 étoiles
Recommandé

Pour qui ? Tout le monde, une fois dans sa vie (beaucoup plus pour ceux qui en ont les moyens)
Plat culte ? Un poireau trempé dans le jus de la poulette
Bon plan ? Le sourire d'Alain Passard ? (Menus à 145 € le midi, et 320-390 € le soir)

Parce qu’Alain Passard, chef impressionniste, rôtisseur de génie passionné par le végétal depuis le début des années 2000 n’a pas son pareil pour sublimer une simple tomate. Pour la beauté de ses assiettes-tableaux, hallucinantes de précision. Pour son respect du produit. Pas d’extravagances, mais des goûts puissants et des associations ingénieuses de textures. Pour son casting chiadé de fruits et légumes, en provenance directe de ses jardins. Warning : quatorze plats (!) à goûter en près de quatre heures : poser un RTT s’avère judicieux.

Invalides
6

Da Graziella

5 sur 5 étoiles
Recommandé

Pour qui ? Un(e) Tortue Ninja en quête de LA pâte idéale (fondante, croquante)
Plat culte ? La pizza fritta comme à Napoli !
Bon plan ? De 11 à 19 € la pizza d'anthologie

On brûle d’amour pour cette pizzeria napolitaine, qui a remplacé Vivant Cave. Parce que le cadre, déjà : une ancienne oisellerie Art nouveau avec superbe faïence. Pour le sourire de Graziella la charmante taulière. Pour la pâte, bien levée, moelleuse, parfaitement cuite dans le four à bois de compète. Pour les produits à pedigree qui vont dessus : tomates San Marzano AOP, huile d’olive vierge extra de Sorrente, anchois de Cetara… Parce que c’est aussi la seule pizzeria à réussir en plein Paris la grande spécialité de Naples : la pizza fritta ! Des ingrédients frais posés sur de la pâte frite que l’on repasse ensuite au four à bois. A oser version dessert, recouverte d’un onctueux chocolat maison.

Poissonnière
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7

Restaurant Passerini

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les nostalgiques de Rino, les fans de l’Italie du Nord, les pastamaniaques
Plat culte ? N’importe quel plat à base de pâtes fraîches artisanales
Bon plan ? Le m
enu à 24 € (midi en semaine) 

Comment ne pas évoquer Giovanni Passerini dans le top 10 de ce classement ?  Un de nos italiens préférés, ancienne toque du mythique Rino (petite table transalpine fermée, devenue Les Déserteurs) Parce que les meilleures pâtes de Paris ! Parce que sa cuisine d’amour, pleine de générosité, gourmande, précise sans sophistication inutile. Parce que ses tripes all'amatriciana.

12e arrondissement
8

Miznon

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) pitamaniaque exigeant(e)
Plat culte ? Une pita kebab d'agneau flanquée d’un orgasmique chou-fleur braisé (salive)
Bon plan ? La pita dessert 
fourrée aux pommes Tatin (3,50 €) 

Parce que poulet, poisson, steak ou veggie… C'est à se lécher les doigts ! Pour la déco, barock en diable, avec fruits et légumes débordant sur les étagères, son staff survolté, sa playlist... Alors oui c’est souvent blindé, oui il faut compter dix minutes de queue et jouer des coudes pour dégotter une place assise une fois à l’intérieur… Mais c’est trop bon !

Le Marais
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9

Les Déserteurs

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Pour qui ? Un(e) fan de feu le Sergent Recruteur amateur de bon pif
Plat culte ? Les desserts parfaitement balancés (sucre/acidité), à l’instar de ce cheesecake fermier assorti d’un délicat sorbet pamplemousse.
Bon plan ? La f
ormule midi à 30 € et celle à 49 € le soir

Si vous n’avez pas encore eu la chance de goûter cette très belle table, foncez vite : il se murmure que l’adresse serait vendue (snif), et que dans trois mois, c'est fini... Bravo : Daniel Baratier et Alexandre Céret (anciens second et sommelier du Sergent Recruteur, qu'ils ont « déserté »). On fond pour : ces petites surprises gustatives, l'immense précision et la finesse d'une cuisine pleine de pureté. Mais aussi : le super pain au levain naturel de Thierry Delabre. Et la très belle sélection vineuse (plus de 300 références !)

Charonne
10

Le Servan

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) gourmet avide de petites assiettes métissées et subtiles
Plat culte ? Des zakouski (amuse-bouche), parmi lesquels de savoureux wonton (raviolis) de boudin noir frits, ou des coques pimentées au basilic thaï
Bon plan ? Le menu à 27€ le midi

On craque pour ces intitulés de haut vol,  concoctés par la jeune Tatiana Levha (ex-Arpège et Astrance) compagne de Bertrand Grébaut (Septime). Seiche crue à la mangue verte, poulette du Patis, servie avec asperges blanches, miettes de noix et de chorizo… Pour le cadre : zinc en laiton doré, moulures au plafond, cuisine ouverte. Bingo itou côté glouglou : des purs jus triés sur le volet (Mosse, La Sorga…)

Roquette
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11

Jin

5 sur 5 étoiles

Pour qui ?  Les obsessionnels  de sushis, esthètes, pointillistes... qui n’ont pas d’oursins dans leurs poches !
Plat culte ? 
Un sushi aux langues d’oursin
Bon plan ? Attention, le menu le moins cher est déjà à 95 € (midi)

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

12

Le Chateaubriand

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) punk sensualiste, jouisseur kiffant le produit brut
Plat culte ? En tension entre cru et cuit, emprunt d’une belle audace
Bon plan ? Menu unique à 70€ (pas excessif pour un étoilé) 

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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13

Quinsou

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les palais tatillons, qui aiment savoir ce qu’ils mangent, et d’où ça vient
Plat culte ? Pas de plat culte mais un culte du produit ! Ici, la carte change vite. Ce jour-là : dorade grise de petite pêche de Saint-Guénolé, pomme rose de France, haricots et beurre blanc à la sauge... 
Bon plan ? Le menu midi à 35 €

Quinsou, on l'aime pour ce côté sans esbroufe. Pour son Cévenol taiseux de taulier -Antonin Bonnet, chef au CV long comme le bras (feu Le Sergent Recruteur à Paris, The Green House à Londres, Michel Bras à Laguiole…) Et puis ces pépites triées sur le volet, bichonnées, sublimées. Justes, droites, plein goût, rustiques et élégantes.

14

Le Baratin

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les inconditionnels du répertoire ménager et amoureux des abats. Les fans de Julio Cortazar cherchant leur magicienne. Et les siffleurs de (très) bons ballons vivants !
Plat culte ? Une joue de boeuf mitonnée avec amour
Bon plan ? Le menu déj à 19 €

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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15

Les Pantins

5 sur 5 étoiles

Pour qui ?  Ceux qui aiment qui la cuisine bistrotière high level 
Plat culte ?  Le poulpe basque grillé qui fait pas sa mijaurée, dopé à la mousse d’ail, aneth, betterave rose crue
Bon plan ? Les f
ormules à 18 et 21 € (midi)

Parce que ce zinc rutilant à l'élégance 50’s et ces banquettes bleu canard. Parce qu’ouvert 7 jours sur 7. Pour sa popote bistrotière high level à prix plus que raisonnables mijotée par deux pointures : le Pantinois Walid Sahed (ex-Bristol), et Antonin Mandel les week-ends (Shangri-La, Ze Kitchen Galerie). Des assiettes généreuses, franches, précises. Pour la sélect’ vineuse  très nature et personnelle de Guillaume Maugain, un ancien du Verre volé, notamment les beaujolais : Philippe Jambon, la trop rare Julie Balagny, Jean Foillard… Et la binouze, plus locale tu meurs : Gallia pression fabriquée à 1 km de là. Ajoutez à cela une grande terrasse pour les beaux jours… This is (Grand) Paris baby !

16

Abri

5 sur 5 étoiles

Pour qui ?  Ceux qui aiment la cuisine française rehaussée par quelques touches nipponnes, les accords précis et aiguisés
Plat culte ?  Le maquereau mariné à la japonaise, accompagné de légumes coupés menus, presque transparents 
Bon plan ? L
e menu midi à 26 €. Et bien sûr le cultissime tonkatsu du samedi (en formule à 13 €, de 10h à 17h) 

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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17

Deux fois plus de piment

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) pimenté(e) 
Plat culte ? Le ragoût de bœuf aux épices recouvert d’herbes 
Bon plan ? Les formules midi à 8 et 12 €, les entrées à partir de 4,20 €, les plats à partir de 7,80 €

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

18

Les Arlots

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amoureux de vrais bistrots
Plat culte ? La saucisse-purée maison
Bon plan ?
 Formules à 18 et 22 € (midi)

Pour le service, ultra sympathique très titi parisien. Pour ses plats à la générosité sans pareille, tendres comme une joue de grand-mère. Et le pif, choisi avec autant d’amour et de soin que le reste, faisant la part belle aux petits producteurs et aux vins nature. Les Arlots = amour. 

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19

Le 975

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui aiment la cuisine française gourmande, sous influence nipponne
Plat culte ? Un travers de porc ibérique confit aux épices, avec purée maison et petite roquette 
Bon plan ? Celui de l’imbattable formule midi à 16€ (mise en bouche, plat du jour, café et gourmandises)

A deux pas de l’avenue de Clichy, un aquarium jaune soleil tout en surface vitrée. Attention, pépite ! Zen derrière sa cuisine ouverte, le samouraï Taiki Tamao -un ancien de Marc Vérat- s’inspire du répertoire français pour dégainer des assiettes au cordeau, précises et surtout pleines d’une belle gourmandise. Tandis qu’en salle, son compère sommelier Mathieu Orazi vous aide à faire le tri parmi une centaine de quilles (à partir de 21 € !) 

20

Le Dauphin

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un adepte de la haute voltige (sans filet) 
Plat culte ? La glace lait ribot et huile d’olive sarriette
Bon plan ? Tapas du soir à partir de 3,50€. Mais petites portions oblige, l'addition grimpe vite...

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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21

Le Tagine

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) couscous maniaque
Plat culte ? Le couscous spécial à 21 €, accompagné d’un mix de viandes. Mention spéciale aux merguez et au gigot d’agneau macérés dans de la moutarde et du safran. Avec semoule ultra fine roulée à la main, accompagnée d’un barnum de légumes (pommes de terre, carottes, navets et courgettes). 
Bon plan ? Les vins nature, de 5 à 8 € au verre, avec  bouteilles à partir de 25 €.

On aime : le décor façon 1001 nuits, le cocktail curaçao, alcool de figue, jus d’orange et menthe, la superbe sélection de vins nature... Et le couscous pardi ! Le meilleur de Paris selon Yves Camdeborde.

22

Soya

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un fin palais veggie-bio-végan, mais aussi un(e) viandard(e) récidiviste (“les trucs végétariens, c’est toujours fadasse”)
Plat culte ? Un dal de lentilles et riz thaï au cresson et pousses alfalfa, flanqué d’un bol d’asperges, de carottes, poivrons, tomates...
Bon plan ? Les formules à 15 et 23 € (midi en semaine). Le thé à volonté (offert en semaine avec les formules déj’). Le brunch veggie à volonté 30 € (samedi et dimanche)

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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23

Le Ruisseau

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Vous qui ne jurez que par PNY. Goûtez-moi ça ! 
Plat culte ? Le blue burger, au bleu d’Auvergne fondu
Bon plan ? Pour 13-15 € : burger, frites ET salade. Spécial indécis : duo de mini-burgers à 15 €. Et doublez la taille de vos burgers pour 5€ !

Le Ruisseau, on adore depuis le début. Après des discussions enflammées lors du Comité de Rédaction, on a finalement décidé de placer cette adresse coup de coeur devant PNY. Pourquoi ? Le lieu, posé pépère en coin de rue, qui s'anime la nuit autour du grand comptoir. La terrasse en enfilade, où cueillir les beaux jours. La Lager pression. Le service aussi, très pro, efficace et sympa, un exemple du genre. Et puis la qualité des ingrédients : le bun, fait sur place deux fois par jour, la viande, issue de vaches Limousine élevées en plein air dans le Pas-de-Calais... Jusqu'aux frites, cuites en deux bains (cœur fondant et maxi croustillance)

24

Ze Kitchen Galerie

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les papilles débridées, amatrices de gastronomie chromatique, précise et hybride
Plat culte ? Un lapin au miso et harissa, artichauts, épinards, blettes
Bon plan ? Le menu à 41€ (midi) 

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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25

Yoshinori

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amateurs de poésie et de belle prose
Plat culte ? Le foie gras de canard confit, anguille fumée et coing
Bon plan ? Les menus midi, à 35€ et 45 €

Pour ce vibrant hommage à la gastronomie française avec, ici et là, quelques touches nippones bien senties.  La beauté des fleurs (comestibles !) Le lieu, cocon immaculé, en pierre calcaire et poutres blanches. Et ce ballet silencieux et bien rodé des serveurs.

26

Vivant

Pour qui ? Les adeptes de Pierre Touitou (ex-Pierre GagnaireAux Deux Amis…)  et du vin nature (150 références !)
Plat culte ? De grosses pâtes au ragoût de thon pimenté
Bon plan ? Les petites assiettes à 6, à piocher dans la carte. Et la quinzaine de vins au verre, à partir de 6€

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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27

Gare au Gorille

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Une(e) bistronome averti(e) égaré(e) dans le 17e arrondissement. Accessoirement, un(e) amateur(trice) de quilles nature
Plat culte Un gourmand cabillaud aux moules, escorté de morceaux de saucisses du Jura qui ne jurent pas
Bon plan ? Le menu mid à
 29€ (3 plats)

Parce que c’est l’un des seuls bistronomiques du 17e au cool non usurpé. Pour sa carte, entre audace et sophistication, qui change tous les jours. Signée Marc Cordonnier (ex-second de Bertrand Grébaut). Ses prix, raisonnables pour le quartier : menu dej à 29 euros tout rond (soir : 5 plats à 39€). Boutanches nature : une belle sélection de Louis Langevin, autre ancien du  chez Septime avec des références voyageuses et pas vues partout.

28

Clown Bar

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) joli(e) clown aimant bien boire 
Plat culte ? Une cervelle de veau sauce tosazu
Bon plan ? Pas de menu ni formule déj. Attention, ça monte vite

Parce que même si la super toque part (Sota Atsumi, ex-Vivant période David Lanher), on continuera d’aimer ce lieu classé à la déco magnifique. Parce que la sélection naturante d’Ewen Lemoigne aux vins (150 références!). Bémol : les prix, qui grimpent d’année en année.

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29

L’Avant-Comptoir du Marché

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Tous les amoureux de comptoirs, les touristes américains qui veulent se frotter à des gros vignerons barbus et les amateurs d'assiettes cochonnes
Plat culte ? Un verre de rouge et une tartine de beurre saucisson.
Bon plan ? La cuisine, non-stop de midi à 23h, tous les jours (même et surtout les lendemains de cuite). Les t
apas entre 4 et 10 €, les desserts entre 2 et 6 €. 

Pour la giga motte de beurre en libre accès au comptoir (Bordier, hisse & ho !), les bons vins naturels qui coulent à flots, le délicieux pain au maïs et toutes ces p’tites assiettes cochonnes. Pour le tutoiement de rigueur, ce côté parigot canaille inespéré en plein Saint-Germain. Parce que le dimanche post GDB, parce que le lundi au soleil. Merci Yves Camdeborde !

30

Shang Palace

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui veulent se faire plaisir dans le seul étoilé chinois de France. Et goûter une cuisine inspirée du Sud-Est de la Chine (Canton et Huaiyang). 
Plat culte ? Le canard laqué façon pékinoise à la peau croustillante que l’on déguste dans une crêpe de riz avec une sauce brune. Ou le riz sauté à la façon du chef, réinterprétation du riz cantonais avec son porc laqué au miel et ses filaments de jaune d’œuf.
Bon plan ? Le menu premier prix le midi à 58 € : encore accessible pour un étoilé.

Pour le décorum, digne du dernier film de Wes Anderson : le lobby avec ses grooms en tenue qui déchargent des montagnes de valises, l’ascenseur au papier peint exotique, l’accueil princier par une hôtesse en tenue chinoise et la valse des serveurs 
tellement rodée qu’on la croirait chorégraphiée. Pour la carte pléthorique (quatre-vingts plats). L’ultra-raffinement, les saveurs entêtantes.

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31

Boutique yam'Tcha

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les dingos de baos haute goûtureceux qui rêvent d'approcher les étoiles sans craquer leur PEL.
Plat culte ? Le bao au stilton (fromage anglais) et cerises amarena
Bon plan ? 
16 € les 5 baos : ça reste accessible.

Pour ces baos de la cheffe Adeline Grattard, dodues brioches vapeur à la farine de blé, farcies selon l'inspiration du moment. Comté, oignons et pointe de curry, crabes et petits légumes, porc basque et aubergine à la sichuanaise... Miam ! 

32

Les Canailles Ménilmontant

5 sur 5 étoiles
Recommandé

Pour qui ? Les crapules des faubourgs 
Plat culte ? Le carpaccio de langue de bœuf, sauce gribiche (9 €)

Ménilmontant, mais oui Madame ! L'équipe du restaurant Les Canailles Pigalle (ouvert en 2012) remet le couvert avec un deuxième opus, cette fois du côté des faubourgs popu, à deux pas du Père Lachaise. Au menu, mêmes bons p'tits plats canailles et décorum tout droit sorti d'un film de Claude Autant-Lara. Avec Trenet et Maurice Chevalier au mur, carrelage en mosaïque azurée au sol, bar bien briqué... En cuisine, on continue d'être biberonné par Sébastien Guillo, et qu'est-ce que c'est bon !

20e arrondissement
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33

Le Bien Venu

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les chanceux clients de l’hôtel et les amoureux du donburi.
Plat culte ? Le don curry épicé et légumes croquants
Bon plan ? Formules midi à 16 et 19 €. Soir : 10 € l’assiette

On aime : le côté "resto caché" (tout au fond d'un hôtel), l’atmosphère (feutrée et douillette), les assiettes japonisantes (dont bon nombre veggie-compatible), lcarte des vins (nature, bien pensée et accessible)... Et puis les magnifiques illustr' aux crayons de couleur qui ornent le menu !

34

Le Villaret

Pour qui ? Ce pote gastronome qui vous a mis au défi de dénicher "le meilleur bistrot de Paris"
Plat culte ? Le pâté en croûte ou le paleron de bœuf braisé (fondissime, merveille d'équilibre)
Bon plan ? Les menu déj’ à 22 et 27 €

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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35

David Toutain

5 sur 5 étoiles

Pour qui ?  Les adeptes de Passard et Gagnaire
Plat culte ? L’anguille fumée 
Bon plan ? Menu à 55 € (le midi hors vacances et jours fériés)

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

36

Table

Pour qui ? Un(e) naturaliste
Plat culte ? L'ananas à la broche, baignant dans son jus de sucre de canne
Bon plan ? Le menu midi à 29€ (contre 89 € le soir)

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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37

Dilia

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui veulent se sentir comme sur une place de village italienne (et bien y manger évidemment).
Plat culte ? 
Des rigatonis aux abats menthe et pecorino
Bon plan ? La formule à 17€ ou le menu à 21 € (midi)
 

On l'aime, la cucina de Michele Farnesi -précise, raffinée et généreuse. A base de produits frais, avec toujours le midi un plat de pasta au choix. Et puis : cette carte des vins !

38

Caillebotte

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les inconditionnels du Pantruche, le grand frère
Plat culte ? Les huîtres Roumégous flashées vapeur, bouillon de laitue... comme une gigantesque claque iodée
Bon plan ? 
La formule déj à 19 €. Le menu du soir, à 36 €

Lui, on l'aime : pour son décor lumineux scandinave, assez largement inspiré de l’esprit bistrot mais teinté des attributs de l’époque (large cuisine ouverte, bois blonds, suspensions). Pour sa cuisine de coeur, ces plats réfléchis, surprenants sans être déconcertants. Ses légumes, en provenance du jardin familial. Et la sélection vineuse -pointue, personnelle.

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39

Claude Colliot

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Tous ceux qui aiment la cuisine de cœur, non formatée, les juxtapositions subtiles et gourmandes
Plat culte ? Des crevettes bleues, crues, nappées d'un bouillon de champis shimeji croquants (le beurre réveillé par l’acidité du citron et la sauge du potager du chef)
Bon plan ? Midi et soir, le menu carte blanche en cinq plats, 100% veggie (45€)

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

40

Les Enfants Rouges

Pour qui ? Un panier plein de retour du marché (ventre criant famine)
Plat culte ? Sous influence camdebordiste
Bon plan ? Menus 33-38 € (midi en semaine) 

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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41

Le Bouchon et l'Assiette

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Vous, palais exigeant, perdu(e) aux Batignolles, en quête d'une valeur sûre
Plat culte ? Une bluffante salade de moules nageant dans une sauce au curry noir (brunoise de céleri blanchi / oignons nouveaux pour la fraîcheur), surmontée d’une dentelle de baguette grillée (8€).
Bon plan ?  Du mardi au vendredi midi, menu à 26 € (entrée/plat/dessert). 


Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

42

Biondi

Pour qui ? Un(e) féru(e) de cuisson à la braise 
Plat culte ? Une entrecôte de boeuf avec pommes de terre, échalotes confites et sauce chimichurri
Bon plan ?  Le menu déj’ à 14,50€ (38 € pour les plus fortunés)

Comment ne pas se lécher les babines devant la qualité des mets proposés ? Les amateurs de viande trouveront ici leur compte. Mais aussi les inconditionnels du poulpe (suivez mon regard). Bémol : hors menu déj, la douloureuse porte bien son nom : de 16 à 20 € les entrées, de 30 à 40 € les plats... 

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43

Au Nouveau Nez

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui rêvaient de voir débarquer à Paris l'esprit popolare du sud de l'Italie 
Plat culte ? Des gnudi à la ricotta de bufflone, parfumés à l’orange. Avec tomates rouges séchées au soleil (Piennolo Vésuve D.O.P !) et tuile de parmesan (9 €).

Mamma miam ! Celui-ci, on a longuement hésité avant de vous le filer. Pour cause : des assiettes réjouissantes mixant cuisine française et italienne, tortorées par une cheffe toscane dingue de beaux produits (petits producteurs, bio ou assimilé)... Une foultitude de quilles naturistes, chinées avec le plus grand soin par un sommelier napolitain dingo de pif français… Et puis l'addition douceur, avec des prix tenus en laisse. Le repaire de l'Italie à Paris, on vous dit ! 

44

Chez La Vieille

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les anti-frime, nostalgiques de la cuisine d'antan, amoureux du répertoire ménager
Le plat culte ? La blanquette, servie direct dans sa cocotte Staub avec carottes et champignons de Paris, si gourmande qu’on sauce le plat jusqu’à la dernière goutte
Bon plan ? Aïe, on est dans le 1er arrondissement, faut pas rêver : entrées autour de 10-15€, plats 20-25€... 

Oui oui oui : le grand comptoir dans la salle du bas où l'on peut s’installer sans réserver ou juste boire un coup. La petite salle douillette avec une dizaine de tables à l’étage. La
 sincérité de la cuisine. Et l'ambiance, chaleureuse, décontractée. 

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45

Clamato

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les camés en manque d’iode, qui vendraient leur mer pour une cuisine inventive et délicate 
Plat culte ? Un haddock fondant accompagné de quelques asperges balais et de miso rouge 
Bon plan ? Gaffe, l’addition monte vite, comme la marée. Assiettes 7-30 €, plateau de fruits de mer autour de 60 €. Pêche artisanale et durable oblige... 

On aime : la déco indus de cette cabane du pêcheur mêlant bois, béton et étagères en acier, la carte qui change selon la marée, l’ouverture le dimanche. Les produits d'une fraîcheur sans égale. Et les vins, excellents. Bémol : mieux vaut y arriver tôt, l'équipe ne prend pas de réservations et l’adresse est courue !

46

Paris New York (Strasbourg St Denis)

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Pour qui ? Les burger-maniaques exigeants sur la viande
Plat culte ? Un Golden State of Mind : bœuf Le Ponclet, cheddar affiné 18 mois, poitrine fumée, tomate, sauce moutarde à l'ancienne (12,50 €) 
Bon plan ? La formule midi (hamburger + frite ou salade + boisson ) : 15,50€ sauf week-ends et jours fériés.

Strasbourg-Saint-Denis
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47

Yam'Tcha

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Vous, fin palais qui hésitiez entre un étoilé chinois et un français, vous, dont les papilles attendent des sensations nouvelles
Plat culte ? Un dessert : la brioche signature au stilton et cerise amarena
Bon plan ? Le menu déjeuner à 70€ (du mercredi au vendredi midi uniquement, hors jours fériés). Contre 150€ le soir...

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

48

Racines

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amoureux de la gastronomie transalpine et du décorum vieux bistrot
Plat culte ? Les garganelli alla genovese (pesto, noisettes et pommes de terre)
Bon plan ? Pas de menu ni formule... Va falloir faire chauffer la C.B !

Pour la vaisselle de mémé, les chaises et les tables patinées. Le chef Simone Tondo (ex Dilia), qui trattorise le passage des Panoramas. Ses assiettes fougueuses et généreuses. La carte, peu bavarde mais efficace. Pour ses pifs, nature, qui fleurent bon le sud (Opi d’Aqui oh oui !)

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49

Sur Mer

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) amoureux(se) de la mer, embarqué(e) sur la Route des épices 

Plat culte ? Un pavé de cabillaud vapeur parfaitement cuit, nageant dans un bouillon relevé infusé aux barbes de Saint-Jacques, blettes, champis de Paris (cuits croquants et sucrés, en pickles)
Bon plan ? 
La formule midi à 14€ (entrée ou dessert + sandwich). Le menu du soir à 32€ (3 plats au choix)

Pour les petites assiettes iodées, précises et voyageuses de la belgo-ougandaise Olive Davoux (28 ans et tellement de talent !). Pour sa carte courte qui change chaque jour, comme la marée. Pour ses sandwiches du midi (avec le bon pain de Thierry Breton ou de Ten Belles). Pour ses petites portions chiadées du soir, franches de goût et si bien relevées ! Bingo aussi pour les vins nature et bien chinés. Comme les huîtres ! Triées sur le volet : Utah Beach de Monsieur Jean-Paul, spéciales Cadoret de Bretagne...

50

Au Bon Coin (18e)

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les allergiques aux hipsters, les amoureux des vieux bistrots parisiens
Plat culte ? 
Les harengs pommes tièdes ou la terrine de campagne 
Bon plan ? Les entrées à 3,60€; le plat du jour à 9€

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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51

Sushi B

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

52

Elmer

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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54

Eels

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Toi, l’amoureux des agrumes, des rhizomes, des herbes fraîches et des épices.
Plat culte ? L’anguille fumée et sa mousse matcha.

Pour Adrien Ferrand, formé par William Ledeuil, qui partage avec son mentor l’amour des herbes fraîches, des agrumes et des épices. Pour ces saveurs assumées, parfaitement dosées, cette belle acidité.

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55

Waly Fay

3 sur 5 étoiles

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

56

52 Faubourg Saint-Denis

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui aiment la simplicité et les services sans embouteillage (ouvert non-stop, de 8h à minuit)
Plat culte ? Un coq au vin déstructuré, composé d’un carré de viande mijoté à petits feux, de pommes de terre, de champignons, de bacon et d’ail, dont on retrouve le goût dans une enivrante petite purée d’herbe.

Parce que c’est l'établissement couteau suisse, dans lequel on aime chiller du matin au soir avec notre ordi. Parce qu’il n’en fait pas des caisses, avec son humble décor dépouillé jusqu’à l’os, murs grattés, en mode “on s’est mis là comme c’était”. Parce que c’est sans réservation. Pour les croissants de chez Julhès, servis en continu avec l’excellent expresso du taulier (Café Compagnon). Pour la carte,  précise et concise, et les vins : une honorable sélection sans trop appuyer sur les prix. Parce qu’on peut recharger à toute heure son smartphone à l’une des multiples prises, judicieusement installées sous chaque banquette.

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57

Frenchie To Go

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les fans de sandwichs gourmets & fat
Plat culte ? Le Reuben Sandwich

Parce que de la finger food signée Gregory Marchand (chef du resto gastro Frenchie dans la même rue). Jouissive, moderne et accessible. Des plats d’inspiration british et américaine, hyper frais, goûteux (et bien gloutons). Hot dog, fish and chips, lobster roll… A se lécher les doigts ! Pour le bacon sandwich du petit dej, avec english muffin, egg & cheese et granola. Les desserts comme ce cochon brownie ultra-chocolat ou cet élégant cinnamon rolls, gâteau roulé à la cannelle. Les cafés de la brûlerie juste en face (l’Arbre à Café)...

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59

Hero

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) amateur de K-food et de hip-hop
Plat culte ? Le bun de travers de porc ssamjang. Ou le fameux poulet frit yangnyeom

Pour cette cuisine coréenne dépoussiérée, les cocktails, le décor, qui nous en met plein les yeux : des parpaings en béton côtoient de délicates et minuscules plantes et des lanternes en ficelle diaphanes. 

60

Dersou

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu.

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61

ERH Restaurant

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui cherchent la combinaison parfaite entre gastronomie franco-japonaise et saké.
Plat culte ?  Cette assiette délirante et déjà culte de foie gras fumé au sakura (le cerisier japonais), parfaitement mixé à un pain brioché toasté, à de la mangue caramélisée et du vinaigre balsamique concentré.

Pour le lieu, planqué dans la Maison du Saké. Un ancien spa de 500 m2 redécoré en luxueux loft contemporain blanc et alangui sous une grande verrière. La carte franco-japonaise conçue par Keita Kitamura, chef passé par Pierre Gagnaire et Narisawa, établissement tokyoïte régulièrement classé parmi les meilleurs restaurants du monde. Pour la créativité dingue. Le menu dégustation unique à 65 €, aux portions loin d'être chiches, cette croisière en sept escales ultra-maîtrisées. Ses vins gouleyants et ses sakés fruités, pétillants ou rustiques, garantis sans femme à poil au fond du verre !

62

SUNSET

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) habitant(e) du quartier en quête d'un bon QG
Plat culte ? Des raviolis maison de joue de bœuf au jus de carotte, rôtis et fumés

Parce que ce lieu à tiroirs condense tout ce dont on rêve : une grande terrasse chauffée pour déguster son apéro, un immense bar où s’accouder, une salle ultra cosy au fond pour amener son premier rencard. Le Sunset, on l’aime pour : ses petites assiettes maison et de saison, ses bons cocktails à prix décents, les vins (natures et bien castés), la bière de la Goutte d’Or, le café Lomi... Ses prix plus que raisonnables au vu de la qualité proposée, avec des formules midi à 14,50 € et 16,50 € (semaine). Une adresse qui fait du bien au quartier !

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63

Kitchen Ter(re)

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amateurs de pasta épris de Méditerranée et d’Asie du Sud-Est
Plat culte ? Un “blésotto”, risotto de petit épeautre accompagné d’encornets snackés et d’algues japonaises aosa, le tout lié par un tom kha de crevettes (soupe thaïlandaise à base de lait de coco).

Miam d'amour pour : les pâtes du meunier boulanger Roland Feuillas, toutes élaborées à partir de céréales ou blés anciens et fagotées de drôles de noms francisés (“girolette”, “dentelle de Cucugnan”). Le menu déj ultra-bien ficelé du midi, facturée seulement 30 €. Les bouillons en entrée (marque de fabrique de Ledeuil), subtilement parfumés. 

64

Etsi

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amoureux de poulpe, tarama, légumes grillés et autres mezzés méditerranéens.
Le plat culte ? Le baklava, le meilleur goûté à Paris (et on est difficile).

Pour ces mezze frais et pleins de peps, bien travaillés. Pour les simples frites à la feta (molles et dorées comme on les aime). Les vins grecs : un verre de retsina, ce vin blanc grec à la résine de pin du domaine Tetramythos ou de rosé Akakies Amyndeon délicieusement étonnant.

Bémol : les prix, un peu trop chers pour la quantité. Ou la quantité, un peu trop chiche pour le prix, c’est selon.

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66

Krishna Bhavan Cail

3 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) veggie en mal d’exotisme
Plat culte ? La paratha fromage (l'un des pains les plus populaires de la cuisine indienne) accompagnée de trois délicieux currys aux légumes (8,50 €).

On aime : la déco kitsch et colorée qui se charge de vous faire oublier les coups de coudes intempestifs échangés avec vos copains de table. L’une des meilleures cuisines végétarienne du nord de l'Inde, à prix tout doux. De quoi se rassasier sans vider son portefeuille.

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67

Polissons

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui aiment la cuisine bistrotière mais version sophistiquée
Le plat culte ? La coque chocolat, mousse vanille et caramel façon Kinder Surprise®

Parce que les menus à 17 et 21€ le midi (imbattable rapport qualité/prix). Parce que tellement bienvenu dans un quartier pas encore en overdose de bistronomie. Parce que Romain Lamon, ex toque de palaces (Ritz, Bristol) également passé par le Richer. Pour la déco minimale-nordique (mobilier scandinave, chaises vintage et cadre épuré).  

68

Fulgurances

Pour qui ? Les amoureux sincères mais infidèles.
Le plat culte ? La formule du midi, peu importe le chef.

Pour le concept, unique en son genre : mettre tous les six mois sur le devant des fourneaux un nouveau « second » qui endosse alors le rôle de chef. Bémol : mi-janvier 2018, le chef Estonien qui devait rester un trimestre s'est tiré au bout d'un mois…

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69

Frenchie

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu.

70

Breizh Café

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amoureux de la Bretagne lassés des crêperies gadget
Plat culte ? Une Cancalaise, garnie de pommes de terre, hareng fumé et caviar de hareng

Parce que définitivement LA meilleure crêperie de Paname. Parce qu'on est trop contents le dimanche soir de s'y réchauffer l'âme. Pour l'extrême qualité des produits : andouille de Guéméné, farine de blé noir bio, jambon garanti sans nitrite de sodium, cidres artisanaux/bio (P'tit Fausset...) Et beurre Jean-Yves Bordier bien sûr ! Mais aussi : le coude à coude, le côté bois brut de décoffrage... Hisse & ho ! Comme à Saint-Malo.

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71

Le Desnoyez

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les bonnes âmes aux bons coups de fourchette
Plat culte ? La terrine foie de volaille, veau et porc, fondante et épicée

Pour sa carte ultra-ramassée et canaille, qui change tous les jours (deux plats, trois entrées, deux desserts). Ses prix modiques. Sa belle petite sélection de vins tendance nature ! 

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73

La Cave de l'Os à Moelle

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un gros bâfreur à petit budget
Plat culte ? Une terrine maison

La seconde adresse de Thierry Faucher est un lieu généreux et rare. On aime : s'installer sur une grande table en bois, faire connaissance avec ses voisins. Les entrées joyeusement campagnardes, les plats qui mijotent sur un poêle au fond de la salle. La formule à volonté : 19 € entrée-plat ou plat-dessert; 25 € entrée-plat-dessert midi et soir. Se remplir une assiette à dessert de compète (riz au lait, île flottante, salade de fruits, pruneaux au vin, gâteau au chocolat, ou nature). 

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75

Chez Aline

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

76

Jixiao's buns

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les estomacs en quête de saveurs réconfortantes.
Plat culte ? Les shengjian buns, ces petites bouchées chinoises à la viande ou aux légumes.

Farce juteuse et goûtue, prix riquiquis... On aime : quand, la paille plantée dans notre bouillon au porc/maïs, on slurp slurp le shengjian délicatement sucré. Quand on ploufe le bao de viande ou légumes dans le vinaigre de riz noir. Et qu'on se brûle la langue tellement c'est trop bon.  

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77

Niébé

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

78

Hakata Choten

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) fan de Jeanne Mas et du Japon
Plat culte ? Plus que le ramen : les gyoza au poireau, parmi les meilleurs de Paris

On aime : la salle jeanne-massienne, tout en rouge et noir 80’s, la carte légèrement monomaniaque du tonkotsu ramen (bouillon à base d’os de porc qu’on laisse mijoter vingt-quatre heures, ce qui lui donne ce goût relevé et brouillé). Le fait de pouvoir choisir le niveau d’épaisseur de bouillon (on vous conseille le 1 si vous ne les aimez pas trop gras). Mais surtout les gyozas du chef, délicieusement pimentés, à pâte finissime. Elus meilleurs gyozas il y a plus d’une décennie au Japon !

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79

Le Pantruche

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les becs de zinc gourmets
Plat culte ? L’excellent risotto de truffes noires ou le cultissime soufflé au Grand Marnier

Pour la carte simple et sophistiquée du jeune chef Franck Baranger, qui a fait ses armes dans les plus grands palaces. Ces plats canailles et ces sauces, qui vous donneront l'envie irrépressible d’y tremper votre pain, toujours chaud, pour n’en laisser aucune trace.  Le prix de la formule midi (17 €) et du menu du soir (34€). Le service, efficace et toujours souriant. Les quilles, nature et pour toutes les bourses. Bémol : le volume sonore en hausse. L’équipe, toujours souriante.  

80

Bob's Kitchen

3 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) anti gluten et/ou veganizor
Plat culte ? 
Le veggie stew au riz brun frit avec pickles, avocat et champignons caramélisés, baigné dans du lait de coco ou dans une sauce aux cacahuètes
Bon plan ? Les soupes et plats de 3,50 à 14,50 €, les salades à 7€ 

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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81

Zaoka

5 sur 5 étoiles

Pour qui Ceux qui ont envie de découvrir le 5e arrondissement à la sauce taïwanaise
Plat culte ? Les gua bao, petits pains briochés cuits à la vapeur et fourrés d’une poitrine de porc braisée fondante à pleurer
Bon plan ? La formule midi à 13 € (sauf samedi) 

Gros gros coup de cœur pour ce mouchoir de poche (quinze couverts seulement), planqué à trois minutes à pied de la rue Mouffetard. Street food gastronomisée, pleine d'intelligence, de saveur et de belle précision, popotée à quatre mains par deux jeunes cheffes, l’une taïwanaise (Christina Huang au salé), l’autre chinoise (Guo, aux desserts). Lumière tamisée, corner bibliothèque avec guides invitant au voyage, accueil soigné, d’une gentillesse extrême : un cocon. 

82

Palissade

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) melting-pot(e)
Plat culte ? Un tartare de béryx, salicorne et daikon
Bon plan ? 
Menus 18,50 € à 22,50 € (midi en semaine)

Pour le lieu, brut, à la fois bar et restaurant, l'assiette fine, relevée et originale (un ancien chef étoilé d’origine japonaise)... Les délicieux cocktails de la bartender mexicaine, le pain au charbon et à l’encre de seiche, les apéros huîtres Utah Beach de Jean-Paul Guernier qui pimpent nos lundis soirs. Bémol : les portions un peu chiches et les prix qui s'envolent vite hors menu midi en semaine. Surtout quand on tient compte du quartier (on est quand même à deux minutes de Belleville).

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83

Bouillon Pigalle

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les titis parisiens ou tous ceux qui rêvent de l’être.
Plat culte ? L’œuf mayonnaise, le bourguignon-coquillettes… tous les classiques bistrotiers !
Bon plan ? Les 
œufs mayo à 1,90 €; les harengs pommes à l’huile à 4,50 €; le bœuf bourguignon à moins de dix balles. Côté glou, le rouge côtes-du-rhône petit budget : de 2,90 € les 20 cl à 35 € le jéroboam !

Pour : les serveurs en veston noir et chemise blanche en plein boulevard de Clichy, ce mélange unique entre Parisiens et touristes en goguette. Les banquettes en cuir rouge, les nappes blanches et napperons en papier les 300 couverts. Ce côté bas morceaux et bon sens. Le bon pain de Jean-Luc Poujauran.

Bémols : soyez là tôt sinon vous risquez de devoir faire la queue. Service un poil lent au moment du coup de feu... Mais franchement à ce prix-là et pour cette qualité, il faudrait vraiment être un râleur de Parisien pour trouver quelque chose à y redire !

84

Pontochoux

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Tout le monde ! Parce qu’il n’y a pas que des sushis au Japon.
Plat culte ? Le curry japonais au poulet frit, supplément tamago
Bon plan ? Les
 plats entre 11 et 12,80 €. Les croquettes de pommes de terre à 2 €  

Pour : le côté maison de souris (quatre tables, moins de 10m2), le curry japonais de maman Taeko, le fried chicken d'anthologie... Attention : seulement huit places assises.

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85

Chez L'Ami Jean

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amateurs de cuisine basque gentiment dépoussiérée
Plat culte ? Un jarret de veau désossé, accompagné d'un délicieux mélange d'oignons grelots et de haricots plats avec des petits dés de jambon
Bon plan ? Les menus midi (35-55 €)

Pour Stéphane Jégo, qui apporte sa touche personnelle aux plats classiques du pays basque. Cuisine de caractère, énormément de goût, de force, de générosité... Pour l'excellent pain de Jean-Luc Poujauran. Pour la carte des vins et l’eau-de-vie d'Etienne Brana. Bémol : réservez bien à l'avance et ne vous attendez pas à un repas intime, car la salle est bruyante.

86

Le Grand Bain

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Tous ceux à qui l’effervescence d’un pub anglais manquait
Plat culte ? On confesse un petit problème d’addiction avec le gâteau de pommes de terre…
Bon plan ? Le 
Sunday Roast dominical à 27 € 

Pour la comfort food du british Edward Delling Williams (ex-chef d’Au Passage) qui croustille et laisse les doigts tout gras ! Parce qu’on aime s’arsouiller tranquillement entre deux bouchées, en suivant les conseils d’Édouard Lax, côté quilles. Warning : ça cause fort, ça trinque et certains soirs, on peine même à s’entendre. Mais c’est tout le charme du lieu !

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87

Mulko

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) féru(e) de cuisine levantine 
Plat culte ? le sandwich version pulled veal : un pain moelleux et fait maison, des oignons présents sans être envahissants et une viande à faire péter les mélioratifs.
Bon plan ? La l
imonade maison à 2 €, les sandwichs entre 10 et 12 €, les sides de 3 à 4 €... Et les desserts à 5 € !

Parce que micro-cantine mais macro-bon plan. Pour les recettes, proposées tant en plat qu’en déclinaison sandwich. Les sides miam miam – dont les délicieux choux-fleurs doré à 4 €. le service tout sourire et au petit soin. Car ici, le client est n’est plus seulement roi, il est carrément grand seigneur.

88

La Pointe du Grouin

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) Breton(ne) en exil à Paris
Plat culte ? Le groin pané ou la galette-saucisses
Bon plan ? L
e brunch breton à 30€ (samedi et dimanche, de 10h à 18h !) 

Coup de coeur pour ce grand incontournable, cette taverne bretonne unique, vivante et goûtue du génial Thierry Breton. Oui, oui, oui : les grandes tables d’hôtes recouvertes de nappes rouges et blanches, le trop bon pain maison, la galette-saucisse, les petites assiettes cochonnes (dans les 6 € chacune). Le paiement WTF en "groins” débités au distributeur (1 grouin = 1 €). La bonne humeur, les affiches porn food (porn tout court même), la terrasse plein sud, le verre de pif à 2€...

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89

Chez Mamane

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amateurs de bons couscous, simples mais efficaces
Plat culte ? Le couscous évidemment, qu'il soit nature, poulet ou royal
Bon plan ? Le premier couscous commence à 9 €. 

Pour ce couscous parfumé et savoureux, abordable et généreux. L’un des meilleurs bouillons de Paris. Cette montagne de semoule à se partager, fine comme on aime. Ce mélange unique d’étudiants, touristes, ouvriers. Les toiles cirées. L'ouverture en continu, 7/7 jours. Sans oublier la binouze pression micro-brassée de la Canal Paname Brewing Company (4€ le demi). 

90

Brutos

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui pensent que Brésil rime avec cuisson au gril.
Le plat culte ? Une merveille d'entrecôte, cuite au feu de bois et que l'on tapote dans la farine de manioc et la sauce à la cachaça amburana. Mais aussi ces démentes croquettes de bœuf à dipper dans une sauce goyave-piment doux
Bon plan ? P
lat à 15-20 € le samedi et dimanche midi

Parce que cette cuisine Brutos de décoffrage et pourtant raffinée, on kiffe ! Pour ces liquides nature, très solides : Andrea Calek, Partida Creus… Et la belle petite collec’ de cachaças.

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91

L'Amarante

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les branchouillards
Plat culte ? Des tripes ravigotantes aux olives, avec copieuse purée maison
Bon plan ? Menu midi 19-22 €

L'Amarante, c'est notre petit rituel, notre chasse-grisaille : on réserve par sms/texto sur le portable de l'ami Christophe Philippe. Lequel n'a pas son pareil pour vous mijoter pendant trente (!) heures une tendrissime joue de veau, mœlleuse à souhait (même pas besoin de couteau : elle se découpe à la fourchette). Bravo pour : la superbe carte de quilles natures, ce bien-nommé "menu du travailleur" à 22 boules (12h30-14h30), et l'imbattable formule à 19 €. Desserrage de ceinture obligatoire en sortant... Mais vingt dieux, qu'est ce que c'est bon !  

92

Evi Evane

Pour qui ? Les vrais amoureux de la gastronomie hellène, lassés des faux resto grec pour touristes
Plat culte ? 
Un souvlaki (brochettes de porc mariné) avec des frites maousse trop bonnes
Bon plan ? Les formules midi à 18,50 € et 23,50 €. Le menu du soir à 28 € 

Adresse (re)testée et approuvée il y a quelques jours. Ce flemmard de journaliste devrait rendre son papier sous peu !

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93

Le Grand Bol

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui aiment quand ça croustille, quand ça frétille, quand ça déchire, bref les amateurs de textures et de saveurs fortes…
Plat culte ? Un des plats du moment comme les travers de porc à l’ail
Bon plan ? 
A peu près tout : entrées 4-8 €; plats 12-20 €

Parce que c’est trop bon, copieux, raffiné, raisonnable niveau prix (bien qu'un peu plus cher que les autres tables du quartier)… Pour les fruits de mer, le canard laqué, les jiaozi dodus et juteux… A slurper, croquer et titiller de vos baguettes  !  Même et surtout le dimanche, en continu de midi à 23h.

94

La Fontaine de Belleville

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Tous ceux qui n’en peuvent plus des bistrots à mauvais cafés Richard, des pintes Heineken et des plats de chez Métro. 
Plat culte ? Un sandwich gourmet
Bon plan ? Le petit déj à 4,90 €. Le brunch dominical à 18,70 € (sucré) et 21,90 € (salé) 

Pour ce rêve de café parigot datant de 1920, rafraîchi avec beaucoup de goût : grands miroirs, superbe plafond, chaises de la Maison Gatti... Sa terrasse en plein soleil, les binouzes artisanales du coin (Deck & Donohue de Montreuil, Outlandde Fontenay-sous-Bois). Les tartines à 3,50 €, l’œuf dur mayo à 1,50 €, le brunch du dimanche à vingt balles.  Et le bon café de la Brûlerie de Belleville, bien sûr !

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95

Les Enfants du Marché

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Ceux qui aiment jouer à la marchande
Plat culte ? Des moules de l’île de Groix, maousse, nageant dans une sauce au gorgonzola (tuerie) au milieu de calçots, ces oignons catalans tendres et doux (14 €)
Bon plan ? Les 
picaditas (bouchée-tapas, 2 €).

L'estaminet gourmet du Marché des Enfants Rouges est le spot idéal pour faire une pause une fois son cabas plein. Pour : ce côté no menu/no résa, venez comme vous êtes, et on voit. Les petites assiettes fines du japonais Masahide Ikuta (ex-Table). Et cette batterie de quilles nature peinture si bien choisies ! 

96

Johana's Fish & Chips

Pour qui ? Les amateurs de fish & chips pas chiche ! 
Plat culte ? Un généreux dos de merlu ou de cabillaud frit, bien doré et tendrissime, flanqué de frites croustifondantes à dipper dans un frais mushy peas (purée de petits pois à la menthe)
Bon plan ? Les formules midi à 14,50 € et 17,50 € 

Petite adresse fétiche de la chef de rubrique Gastronomie, Malouine rompue aux fish & chips, ayant roulé sa bosse du côté de Jersey et Portsmouth... Où paraît-il on en sert d'aussi bons ! On aime : le fish top qualité, facturé à prix plus que sage (12,50 €, frites et mushy peas compris). Le côté familial et chaleureux, les bons desserts de Miss Johana.  

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97

Ima

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amateurs de mezze, ceux qui ne peuvent plus blairer le croissant beurre au petit dej ou les nostalgiques de leurs vacances à Tel Aviv
Plat culte ? Une chakchouka, un café crème et zou ! 

Pour le soleil dans l’assiette, cette cuisine de maman qui fait du bien, la grande table commune en bois, les belles mosaïques aux murs, ces  irrésistibles odeurs de gâteaux qui sortent du four... Et parce qu’on peut venir y squatter dès 8h30 pour le petit dej, en commandant les très bons cafés de la Brûlerie de Belleville !

98

Urfa Dürüm

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Un(e) barathonnienn(e) de Strasbourg Saint-Denis, en fin de course un samedi soir.
Plat culte ? Un dürüm à l'agneau
Bon plan ? Le lahmacun à 2,50 €

Lahmacun ou dürüm ? A chaque fois c'est le même dilemme cornélien. Toujours autant d'amour pour ces pizze kurdes roulées, amoureusement finies au sèche-cheveuxParce que faites minute, la fraîcheur en première ligne. Parce que zéro mayo, frites et harissa : juste un peu de citron. Trop bon !

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99

Chiche

4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Les amoureux de la cuisine levantine et les nostalgiques de Tel-Aviv
Le plat culte ? Le houmous assurément ! Version veggie ou carnivore, c’est vous qui voyez
Bon plan ? La formule midi à 11 €

Menu rédigé à la craie, pop israélienne, chou-fleur rôti (5 €)… On se croirait chez Miznon, précurseur de la popote israélienne à Paris. A la différence qu’ici, la star ce n’est pas la pita garnie mais le houmous : une recette à base de tahini (purée de sésame) et de pois chiches dont tous les pays du Levant se disputent la paternité. Crémeux, avec un goût puissant de sésame et de pois chiches. Légumineuse achetée dans le Sud-Ouest et labellisée bio siouplé.

100

Popine

Pour qui ? Toi qui viens d'écumer tous les bars de Ménilmuche
Plat culte ? Une Casernata, pizza typique de la ville de Caserte, en Campanie, région de Naples, composée de friarielli, saucisse, provola et huile d’olive vierge extra fruitée Muraglia
Bon plan ? La margherita classique à 11
 €

Oui, oui, oui : le magnifique four à bois, la salle graphique, pimpante... Et cette pizza vraiment napolitaine avec sa pâte épaisse mais bien aérée, que le pizzaïolo fait lever vingt-quatre heures. A l'origine du lieu, le grand Gennaro Nasti, qui a depuis lancé Bijou à Anvers (toute autre gamme de prix). Bon à savoir : parfait pour les petits et gros creux du dimanche soir !

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Plus de miam (et de glou)

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