Les meilleurs restaurants à Strasbourg-Saint-Denis

Bistronomiques, kebabs, pizzas de compète... Plongez "dans le vortex infernal" de Strasbourg Saint-Denis comme dirait La Femme.
© Chiche
© Chiche
Par Tina Meyer |
Advertising

A l'heure de la pause déj ou le soir venu, après un concert ou avant d'écumer les bars du quartier, Strasbourg-Saint-Denis (S.S.D pour les intimes) s'avère un quartier idéal pour substanter vos papilles insatiables. Suivez le guide, on vous emmène dans les meilleurs restaurants du coin.

En quête de bons plans ? Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir une fois par semaine le meilleur de Paris. 

 

Restaurants, Pizza

Da Graziella

icon-location-pin Poissonnière

Quelle vibe ? Une pizzeria napolitaine, nichée dans une ancienne oisellerie Art nouveau (superbe faïence classée). Et pas n'importe laquelle : c'est pour nous une des meilleures pizze de la capitale, sinon LA pizza ultime. Elle figure également en tête de notre classement des 100 meilleurs restos de Paris
Pour qui ? Un(e) Tortue Ninja en quête de LA pâte idéale (fondante, croquante)
Plat culte ? La pizza fritta comme à Napoli !

Time Out dit
Restaurants, Français

Vivant 2

icon-location-pin Poissonnière

Quelle vibe ? Après six longs mois de travaux, voici un Vivant V2, relifté. Arnaud Lacombe et Pierre Touitou, 55 ans à eux deux, reprennent du service ! Du beau marbre, du beau monde, du bon son dans les oreilles. Perchée sur de hauts tabourets, une faune branchée branchies vient picorer ici des petites assiettes très poisson, louchant vers la Méditerranée.
Pour qui ? Les adeptes du chef (sosie de Brando jeune) et du vin nature (150 références !)
Plat culte ? De grosses pâtes au ragoût de thon pimenté

Advertising
Restaurants, Végétalien

Jah Jah By Le Tricycle

icon-location-pin 10e arrondissement

Quelle vibe ? Après nous avoir régalé en veggie dogs avec le Tricycle, voilà que le duo Daqui et Coralie nous ressert une bonne louche de popote rastafari. Dans une cantine tout en bois, au milieu des portraits de Bob Marley et sur fond de world music, on salive devant les plats afro-vegan qui ont tous le même principe : sans colorant ni conservateur. 
Pour qui ? Les rastas ou les vegans.
Plat culte ? Les snacks à 5 € (patate douce ou banane plantin rôtis, sauce avocat, chimichurri) et le carrot cake et son glaçage coco (6 €). 

Time Out dit
Restaurants, Etats-Unis

Paris New York (Strasbourg St Denis)

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Réussir à s'y faufiler n'est pas une mince affaire. On tente le coup un mardi soir à 21h30, en solo. Bingo ! Onze burgers à la carte, tous plus alléchants les uns que les autres, mais un seul mode d'emploi à notre humble avis. Pitié, lâchez fourchette et coutal ! Empoignez à pleines mains votre joufflu trésor, et mordez dedans sans hésiter... Sans ôter le pic en bois maintenant la construction défiant les lois de l'apesanteur. Pour faire glisser tout ça ? Dix-neuf bières d'exception !
Pour qui ? Les burger-maniaques exigeants sur la viande : la maison Le Ponclet (Finistère) ne fournit qu'une poignée de grands noms de la restauration française. 
Plat culte ? Un Golden State of Mind : bœuf Le Ponclet, cheddar affiné 18 mois, poitrine fumée, tomate, sauce moutarde à l'ancienne (12,50 €) 

Time Out dit
Advertising
Restaurants, Méditerranéen

Avli

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Et un nouveau spot méditerranéen, un ! Cette fois-ci, c’est Emmanuel Pouzaud – ex-directeur marketing en cosmétique – qui amarre sa popote ensoleillée du côté de Strasbourg-Saint-Denis. Dans son navire franchement bien gaulé, entre marbre, banquettes en kilims et luminaires suspendus, il amuse la croisière avec son lot de plats fusion à partager. Et quelle régalade ! Ce soir-là, confortablement posé sur la terrasse, on fait un joli road trip entre Grèce, Italie et Bassin Levantin.
Pour qui ? Les voyageurs, amoureux de la méditerranée
Plat culte ? Les boulettes d'agneau ou le poulpe tiède, impossible de choisir.

 

Les mots du proprio Invitation au voyage : un peu d’Italie et d’Espagne, beaucoup de Grèce, sans oublier le sud de la France, le Liban, le Maroc…

Time Out dit
daily syrien paris
© Time Out Paris
Restaurants, Syrien

Daily Syrien (Faubourg Saint-Denis)

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Ouverte depuis février 2012, cette enseigne nichée en plein cœur de la rue branchée du Faubourg Saint-Denis sort du lot. La devanture est trompeuse, avec ses magazines en vitrine. Mais oui, en plus d'être un kiosque à journaux, c'est un resto ! Au menu, cuisine syrienne mitonnée par la main d’Ahmad le chaleureux, qui après avoir grandi à Nawa dans le sud de la Syrie, quitte sa province pour filer vers Stockholm.
Pour qui ? Un.e Orienté.e
Plat culte ? Pour 5 € : falafel, houmous, aubergines grillées, chou-fleur, pommes de terre) concocté devant nos yeux gourmands. Et les chawarmas : bœuf mariné ou poulet ail citron (5 €). 

Time Out dit
Advertising
52 Faubourg Saint-Denis restaurant Paris
© Joan Bracco
Restaurants, Français

52 Faubourg Saint-Denis

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Un décor indus' aussi sobre que chic, une politique sans réservation, des serveurs tous plus beaux les uns que les autres, une cuisine qui fonctionne en continu, de 8h à minuit, un bel espace aéré, du menu précis et concis... Voilà, en vrac, pourquoi on kiffe le 52.
Pour qui ? Les cols blancs du quartier qui cherchent une cantine d'attache 
Plat culte ? Un tartare de Saint-Jacques, d’huîtres et de pommes bien acidulées, caché dans une sorte de pain soufflé et craquant, lui-même déposé sur une crème de champignon. Etonnant, et délicieux. 

Time Out dit
Restaurants

BMK- Paris Bamako

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Des bons restos africains à Paris, il y en a un paquet. À quelques numéros de l'Hôtel Grand Amour, celui-ci déboîte tout avec sa déco design : suspensions et minitabourets en rotin, imprimé wax, fresque arty de Mandela à l’entrée… Trentenaire d’origine malienne, le chef Fousseyni Djikine a troqué son costume de consultant pour les fourneaux. La carte ? Plutôt axée Sénégal, Mali et Côte d’Ivoire. Mafé, yassa et tiep à l’honneur donc (aussi en version vegan), avec de temps à autre quelques surprises.
Pour qui ? Un.e bobo fondu.e d’Afrique de l’Ouest
Plat culte ? Le mafé de Maman (bœuf fondant, sauce parfaite)

Time Out dit
Advertising
Restaurants, Bistrot

Bouillon Julien

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Franchir la porte de ce restaurant, c’est entrer dans un autre monde, dîner à une autre époque. Véritable perle de l'architecture Art nouveau, avec murs Céladon, miroirs et fresques inspirées du grand Alfons Mucha, banquettes de velours, le somptueux bouclard classé monument historique date de... 1906 ! Récemment restauré fin août 2018 par le décorateur-archéologue John Weland (qui a aussi opéré le Floderer rue des Petites Ecuries), il connaît un retour en grâce bien mérité. 
Pour qui ?
Les inconditionnels de SSD, les fauchés, les amoureux de l'Art nouveau et de la cuisine française ménagère, pas fâchés avec le pâté.
Plat culte ? La saucisse/purée et son jus à la sarriette (9,10 €)

Time Out dit
Restaurants, Cuisine du monde

Urfa Dürüm

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Le lieu est minuscule, couvert de bois. A l’entrée, le maître des lieux, farine et rouleau à la main, prépare la pâte de ses galettes. Un peu plus loin, le four à pierre s’occupe de griller les viandes. Le menu sur l’ardoise détaille brièvement les deux spécialités de la maison. Il faudra choisir : lahmacun ou dürüm.  
Pour qui ?
 Un(e) barathonnienn(e) de Strasbourg Saint-Denis, en fin de course un samedi soir.
Plat culte ? Un dürüm à l'agneau. Ou ce lahmacun à 2,50 € !

Time Out dit
Afficher plus

Et aussi...

Bars, Bars à vins

Les meilleurs bars à Strasbourg-Saint-Denis

Avec Pigalle, c'est le quartier ultime pour tous les assoiffés à Paris. De plus en plus bobo mais toujours aussi vivant, Strasbourg - Saint-Denis reste un quartier hétéroclite où les bars s’entremêlent. Entre les bons vieux rades à l’ancienne, les néo-adresses branchés et certains des meilleurs bars à cocktails, difficile de ne pas être combler sur le faubourg. 

Que faire, Balades et excursions

Le guide ultime de Strasbourg-Saint-Denis

De plus en plus bobo mais toujours aussi vivant, Strasbourg - Saint-Denis reste un quartier hétéroclite où les cultures s’entremêlent pour donner un métissage rafraîchissant. Berceau historique des communautés kurdes et indiennes de Paris, Strasbourg-Saint-Denis a un style unique : un désordre brillamment surréaliste. Les rades côtoient les restaurants les plus branchés, et certains des plus anciens établissements de la ville, comme la Brasserie Julien, classée monument historique. 

Advertising
Bars, Bars à cocktails

Les meilleurs bars à cocktails

C'est un fait : les bars à cocktails sont la nouvelle coqueluche parisienne. Importée de New York et de Londres, cette tradition de mixologie a mis longtemps pour débarquer sur nos zincs mais a finalement réussi à ringardiser les sempiternels mojitos et caïpirinhas. C

Advertising