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Les cocktails à Paris

Panam on The Rocks

Sherry Butt

Oh Paris, ses rues pavées, ses petits bistrots, sa baguette croustillante, ses serveurs de café, ses p****** de bons cocktails ! Oups, pardon, ça nous a échappé. Car oui, le monde des cocktails doit desormais compter sur notre capitale. Les bars de qualité ouvrent les uns après les autres alors que les bartenders qui jouent du shaker et de la bar spoon se multiplient comme des Negronis. Sirops maison, vieux alcools français rares, bitters qui envoient : à Paris comme à New York ou Londres, les cocktails sont des véritables œuvres d'art. Vous vous dites qu'on exagère (ou qu'on a un peu abusé du mezcal) ? Jetez plutôt un coup d'œil sur cette page.

Les derniers spots à cocktails

La Commune
Bars

La Commune

Avec un nom pareil, le bar à cocktails La Commune n'a pas de mouron à se faire, en plein cœur de Belleville, il trouvera un taquet d'insurgés prêts à se révolter à grands coups de rhum ambré. A l'origine du lieu, la désormais célèbre team du Syndicat qui redéploie ici sa street patte : une devanture qui ne paye pas de mine et de l'alcool 100 % français sur fond de hip-hop. On est accueilli par de jolis serveurs portant des pantalons à motifs ethniques sur une terrasse jungle, blindée de plantes et de fauteuils cosy. C'est un peu caricatural en mode « ambiance de la brousse » mais ça a le mérite d'être clair : exit la bruine parigote, aloha le soleil liquide. Pour environ 11 € par tête, on vous apporte des saladiers argentés emplis d'excellentes mixtures punchées : on représente le « tierquar » avec un Belle Ville sur Eau, Marie Galante, thé rouge d'Inde, rhum martiniquais, citrons, liqueur de sureau, champagne, marc de Bourgogne, calvados... Rien à redire, c'est savoureux, équilibré, on s'en ressert plusieurs louchées. Puis on se laisse embarquer par un Mate mon Métisse avec son poivre de Jamaïque, son armagnac et sa coriandre fraîche : même sans mélisse, c'est un délice. Voilà. Bon, ben dans ce cas-là, je ramène tous mes amis (« le le la »).

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Monsieur Antoine
Bars

Monsieur Antoine

Lumière tamisée, devanture sombre : On repère à peine Monsieur Antoine sur le trottoir de l’avenue Parmentier. Une fois arrivé à l’intérieur, on entend illico le doux bruit du shaker, mais aussi celui de la bonne musique rock qui remplit le bar tout boisé. Non, nous n’avons pas débarqué dans un énième bar à cocktails guindé mais chez Mooonsssieeuurrrr Antoine, cool bar nommé ainsi en hommage aux 'Tontons flingueurs'. « On déteste les concepts », précise l'un des trois associés et barman Hugo : « Ici, on est dans un bar tout ce qu’il y a de plus normal sauf qu’on essaie de proposer le meilleur de ce que l’on peut trouver. » Ca tombe bien, nous aussi les concepts nous gonflent (contrairement aux bon produits). On se pose donc sur une chaise haute et confortable (chose rare) du bar ou à une table tranquille pour mater la carte et sa dizaine de cocktails (carte qui va changer quasiment toutes les semaines). Tous les sirops sont faits maison, les jus fruits pressés tous les matins. Notre cocktail chouchou du moment ? Le Hermano, cocktail au mezcal Koch, Campari, jus de citron vert, sirop d’agave que l’on déguste avec le sel de chenilles et sauterelles, profond et subtil dans son amertume. Un autre hit étonnant ? Un cocktail à base de whisky tourbé et de jus de tomate, sorte de Bloody Mary version jackass. A boire a

Time Out dit
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Bluebird
Bars

Bluebird

Ah on l’attendait, l’ouverture de ce bar créé par l’équipe de barmen de pointe de notre bar à cocktails chouchou Le Moonshiner. Nommé Blue Bird en l’hommage au poème de Bukowski, il propose une très attirante carte à laquelle l'écrivain américain aurait, sans aucun doute, su faire honneur (même si il n’aurait certainement pas eu de quoi se payer plusieurs verres).Ambiance feutrée mais détendue, couleur chaude, plafond en cuivre, fumoir encerclé d’un aquarium. Un mélange entre un cosy bar d’hôtel et l’arrière-salle chic d’un resto chinois. A peine le premier pied posé, on est tout de suite accueilli avec classe par  Danilo. « Qu’est-ce que je peux vous servir ? » Un Negroni  bien sûr, notre cocktail italien préféré, simple et subtil, délicieusement amer quand il est bien réalisé. Il est servi ici selon une recette de Flavio Angiolho, barman de Milan, qui a créé son propre alcool le Farmily, gras et entêtant, entre le gin et le whisky, auquel Danilo rajoute bitter, vermouth rouge et liqueur de thym importés directement chez des producteurs italiens Comme on ne boit jamais le ventre vide, on l’accompagne d’un très dodu club-sandwich. La carte plutôt orientée gin changera à chaque saison. En attendant, n’hésitez pas à aller faire un petit tour aux toilettes (on vous laisse la surprise) mais ne soyez pas trop ivre, vous risqueriez de carrément voir triple.

Time Out dit
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Hammam Bar
Bars

Hammam Bar

Souvenez-vous de 'Boulbi', ce tube du rappeur Booba dont le clip met en scène le bonhomme dans un kebab qui dissimule... une boîte de nuit. Eh bien ici, c'est pareil ou presque : le salade-tomate-oignons et la sauce blanche industrielle ont laissé place aux produits gourmets de Our, alors qu'au sous-sol, le night club taille XXL se voit remplacé par un bar intimiste à la déco bois-cuivre-carrelage sur les murs. « J’aime l'idée qu'un kebab soit un lieu convivial, dans lequel on peut enchaîner par un verre ou une activité » nous glisse le proprio. « En Turquie, c’est très commun. »Si le lieu souffre encore des inconvénients de l'anonymat (la rue de l’Orillon est encore blackboulée par les oiseaux de nuit, excepté pour son bar éponyme), on ne doute pas que la culture méditerranéenne, qui coule à flot dans les six cocktails proposés à un prix bien parisien (environ 11 €), risque rapidement d’attirer quelques assoiffés. Ici, le shah devient une réinvention du cosmopolitan (vodka made in Istanbul infusée au citron, liqueur de framboise, églantine et litchi), le manhattan se mue en Bey (metaxa grec, commandaria de chypre, angostura et zeste de clémentine), le goûtu old fashioned en Emir (metaxa infusé aux herbes, liqueur de zaatar (épice libanaise), zeste d’orange) et le spritz porte haut les couleurs d’Israel (boukha, triple sec, pamplemousse, fleur d’oranger et pearl).En fait, les p

Time Out dit
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Les meilleurs cocktails de Paris

Bars à cocktails : le top 10
Bars

Bars à cocktails : le top 10

Les 10 adresses qui comptent dans notre chère capitale.

Les meilleurs bars à cocktails
Bars

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Paris, nouvelle capitale de la mixologie ?

Nos recettes en vidéo

Comment faire un Blue Blazer ?
Bars

Comment faire un Blue Blazer ?

Le Blue Blazer est le premier cocktail enflammé à avoir été popularisé par le très célèbre barman Jerry Thomas, bartender, dont le livre de recettes de cocktails est devenu une bible pour tous les professionnels.

Comment faire un Bloody Mary ?
Bars

Comment faire un Bloody Mary ?

Tant de légendes circulent sur cet alcool à base de jus de tomate et de vodka que nous avons décidé de n’en garder qu’une seule : notre préférée.

Comment faire un Vieux Carré ?
Bars

Comment faire un Vieux Carré ?

Le Vieux Carré a été inventé par Walter Bergeron, chef barman de l’hôtel Monteleone de la Nouvelle-Orléans dans les années trente.

Comment faire un Negroni ?
Bars

Comment faire un Negroni ?

Pedro Martinez officie au Moonshiner, speakeasy survolté de la rue Sedaine dans le 11e, dont l’équipe de barmen a d’ailleurs été élue meilleure équipe de bar des Bar Awards 2016 !

Comment faire un Old Fashioned ?
Bars

Comment faire un Old Fashioned ?

Un costard bien ajusté, un fauteuil club en cuir brun, une vue sur la skyline de New York et ? et ? et ? Un Old Fashioned bien sûr.

Réflexions mixologiques

David Migueres, 26 ans, dénicheur de mezcal
Le blog

David Migueres, 26 ans, dénicheur de mezcal

MEZCAL. Le mot déjà est entouré d’un halo mystérieux, poétique, un peu sulfureux aussi. Pour David Migueres, jeune Franco-Mexicain, il évoquait surtout, adolescent, l’alcool consommé par les paysans mexicains.

On a testé un Boomerang, le secret le mieux gardé des bartenders
Le blog

On a testé un Boomerang, le secret le mieux gardé des bartenders

Vous croiserez au cours de cette soirée : du mezcal, beaucoup de barmans à barbe et à tatouages, du gin fumé, un chien dans un bar, un couple en rencard, du saké, un Corse et une noix de coco.Un boomerang en temps normal, c'est un truc qui s'en va et qui revient (oui, comme une chanson populaire). Eh bien dans un bar, c'est un peu la même chose. Plus concrètement, imaginez que vous venez de déguster un super cocktail et que vous avez envie de continuer votre soirée ailleurs. Vous demandez alors au barman une adresse aussi cool que la sienne, et non content de vous la livrer, il vous charge aussi de transporter une petite fiole remplie d’un shot à transmettre au barman du bar suivant. L’occasion pour vous d’être accueilli comme un roi, et pour lui de faire goûter l'une de ses recettes à un collègue. Le Boomerang, c’est donc tout simplement un shot que des barmans passionnés s’envoient entre eux via les clients, que ce soit à l'échelle d'un quartier ou à travers le monde.Rien de mieux qu'une immersion pour comprendre. Nous avons donc décidé d’organiser un Boomerang géant, un marathon que nous avons couru fiole à la main, sorte de flamme olympico-éthylique qui ne s'est jamais éteinte. Une véritable initiation qui nous a également permis de devenir super calés en spiritueux et de définir une table des lois des bartenders. Un Negroni et ses ingrédients.       ÉTAPE 1 : Le Beaucoup (le bartender est un érudit) Boomerang : Negroni Degrés de crédibilité journalistique : 1

Mais qui sont les bartenders parisiens ?
Le blog

Mais qui sont les bartenders parisiens ?

Vous êtes consommateur de cocktails. Ca fait longtemps que vous ne commandez plus de vulgaires Sexe on the Beach ou de fades mojitos. Vous êtes passé du côté obscur des cocktails élaborés à la fleur d’hibiscus et au rhum de dix ans d’âge. Vous traînez dans les rades branchés où officient des mixologues, barmans, bartenders : les mecs qui créent des cocktails quoi. Mais savez-vous qui sont ces personnes qui vous servent ces incroyables breuvages ?A l’occasion de la Paris Cocktail Week, qui se tiendra du 23 au 30 janvier, l’équipe de l’événement a créé une infographie basée sur 50 bars parisiens. L’occasion de découvrir qui sont ces hommes ou ces femmes tatoués (à 63 %) qui enivrent vos nuits parisiennes. Statistiques éthyliques en 5 points : 1. Le bartender est (majoritairement) un homme (à 73 %) Eh oui, on est loin encore de la parité homme-femme dans les bars de la capitale. Et en plus de ça, ils sont 63 % à être tatoués et 43 % à porter la barbe (problème : si 73 % des barmans sont des hommes, dont 43 % des hommes barbus, combien des 63 % des barmans tatoués sont des femmes… ??####) 2. Il a beaucoup d’amis sur les réseaux sociaux 1309 en moyenne sur Facebook ce qui est beaucoup quand on sait que la moyenne en France est de 177. Pas étonnant cela dit : on a tous besoin d’un ami barbu et tatoué qui, en plus, nous sert à boire des verres gratos à l’occasion. 3. Il se déplace en vélo (30 %) Mais aussi en bus et en métro (25 %), ainsi qu’en deux-roues (16 %) ou à pied (12 %)

Les (vieux) alcools français reviennent sur le zinc
Bars

Les (vieux) alcools français reviennent sur le zinc

Chartreuse, Byrrh, absinthe… Ces bouteilles ne prennent plus la poussière dans les vieux rades parisiens mais deviennent les stars des nouveaux bars à cocktails. Par Stéphanie Condis. 

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Bar Awards 2016

Bar Awards 2016
Bars

Bar Awards 2016

C'est parti pour les Bar Awards Time Out Paris 2016 ! En collaboration avec Time Out London, Time Out New York, Time Out Chicago et Time Out Los Angeles, l'équipe de Time Out Paris s'est entourée d'une équipe d'experts pour faire la tournée des bars parisiens et élire LE meilleur bar de la capitale dans six catégories.

Le résultat des Bar Awards 2016
Bars

Le résultat des Bar Awards 2016

Bar à miam, cave à vins la plus cool, meilleur nouveau bar à cocktails, bar à cocktails de l'année-la valeur sûre, meilleure équipe de bar, le coup de cœur de Time Out : ils étaient 5 bars à concourir dans chacune de ces catégories, soit 30 bars nominés pour les Bar Awards 2016. Tous ces bars, que l’on y serve des Old Fashioned, des vins de petits producteurs ou des œufs-mayo à la truffe, ont un point commun : le respect des artisans et des bons produits... Mais il nous fallait bien les départager : le choix fut cornélien, la bataille rude, les résultats parfois très très très serrés... Voici donc les 6 grands gagnants de ce grand cru 2016.

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