Les 24 restos les plus attendus de la rentrée

Ouvertures en pagaille !
© Marco Strullu
Par Tina Meyer |
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Qui dit rentrée dit feuilles mortes, cartables et enfants qui piaillent. Mais aussi - ô joie - nouvelles tables parisiennes à tester. Histoire de vous pré-mâcher le taf (c'est le cas de le dire), on vous a concocté un topo gratiné de toutes ces ouvertures et réouvertures. Humbles bistrots, pizzeria Napoli-style, thaï inspiré ou gastronomiques pointus, qui sait ? Peut-être que dans l'une de ces adresses se niche la future pépite qui rejoindra notre grand classement des 100 meilleurs restaurants de la capitale !

© Pierre Lucet Penato

Quoi ? Le premier bar à manger de la chef Julia Sedefdjian (plus jeune cheffe étoilée de France !) Une plongée sans tuba dans les Caraïbes ! Au programme des réjouissances : cocktails bien shakés, rhums du monde et fine cuisine créole. A vous le Féroce d’avocat, la langouste au beurre de piment veggie, ou le lambi, ce coquillage typique des îles. 
Où ? 8 rue de Poissy, 75005 Paris
Quand ? Inauguration autour du 6 septembre 2018. Puis ouvert du mardi au samedi, le soir uniquement, de 17h à 2h du matin.

© JÒIA par Hélène Darroze

Jòia

Quoi ? La nouvelle adresse d'Hélène Darroze. Son resto gastronomique rue d’Assas est fermé pour travaux depuis août dernier, et ne devrait pas réouvrir avant début 2019. Jòia (« joie » en catalan et en occitan), c'est une cuisine de saison, d'inspiration sud-ouest, voyageuse. A l'instar de ce cou d’agneau confit au raz el hanout. Desserts gourmands (pavlova en bonne place !), et bar à cocktails au premier étage. 
Où ? 39 rue des Jeûneurs, 75002
Quand ? Ouvert depuis le mardi 4 septembre 2018. Du lundi au dimanche, de midi à 14h30 et de 17h à 23h 

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© Sara Sainz-Pardo
Restaurants, Bistrot

La Fine Mousse restaurant

icon-location-pin Saint-Ambroise

Quoi ? Relooking de l'extrême pour La Fine Mousse Restaurant, l'annexe du bar éponyme ! Entièrement rénové après des mois de travaux, ce pionnier des accords mets/binouzes artisanales arbore désormais une déco épurée. Jeune toque créative, Victor Leclercq, assisté en salle de Bianca, sommelière biérologue, signe une carte ramassée (plutôt très bon signe !) et accessible : entrées 11-12 €; plats 20-22 €. On a hâte de tester !
Où ? 4 bis avenue Jean Aicard, 75011 Paris. Métro : Rue St Maur ou Ménilmontant
Quand ? Réouvert depuis le 28 août dernier. Ouvert tous les soirs de la semaine, du lundi au vendredi, de 19h à 23h. Samedi et dimanche, ouvert également le midi, de 12h à 14h.

Time Out dit
© DR (Flickr)

Mino

Quoi ? D'extérieur, une chouette cabane : fenêtres bleues, façade en planches de bois brut. A l'intérieur, de la pierre grattée laissant apparaître la brique d'origine, un mur végétal... La carte ? Un bar à cocktails sous influence méditerranéenne, cornaqué par un joyeux trio : Ludovic, Auguste... Et Jennifer, ex-barmaid du Café Moderne (Bastille), élue meilleure bartender du monde au concours World Class (2016). A côté de ça, binouzes artisanales, vins de la Grande Bleue... Et des petites assiettes qui chantent le sud, de l'Italie à la Grèce. A priori parfait pour l'été indien qui s'annonce, non ?
Où ? 42 rue de Ménilmontant, 75020 Paris
Quand ? Ouverture imminente !

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© DR / PXHERE

Substance

Quoi ? A l'Ouest, du nouveau ! Cornaquée par Matthias Marc et Anthony Pedrosa, deux anciens de Racines des Prés, cette table risque bien d'être la nouvelle coqueluche du 16ème arrondissement. Au centre de la carte ? Le produit, pardi ! Des matières brutes d’exception, sublimées, audacieuses, une carte en constante évolution, alignée sur les saisons... Cuisine ouverte sur la salle, céramiques françaises.
Où ? 18, rue de Chaillot 75016 Paris
Quand ? Ouverture annoncée pour le 15 octobre 2018. Du lundi au vendredi, de 12h à 14h et de 19h30 à 22h30. Le samedi, dîner seulement, de 19h30 à 22h30

© Yaai Thaï

Yaai Thaï

Quoi ? Une promesse de taille : la Thaïlande. Ses ruelles animées, ses échoppes, ses enseignes colorées, ses odeurs parfumées. Au cœur du quartier de Grands Boulevards, cette nouvelle adresse bricolée par Matthieu Soliveres, directeur du Groupe SOLI (Mamie Burger) semble prometteuse. Cuisine annoncée tradi et abordable, avec aux fourneaux deux seconds de L’Atelier de Joël Robuchon à Bangkok et une chef thaï passionnée, qui officie depuis plus de 10 ans sur Paris dans de nombreux restaurants thaïlandais du 13eme.
Où ? 35 boulevard de Bonne Nouvelle 75002 Paris
Quand ? Ouvert depuis le 27 août dernier.

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© Yansai

Yansai

Quoi ? Aux Batignolles, une cantine "best-of" Asie mixant les diverses spécialités de street food en vogue : gua bao de Taïwan, karaage (poulet frit) japonais, bobun vietnamien ou encore bimbim bap coréen. Yansai est le verlan de Saiyans, ces fameux guerriers de l’espace aperçus dans le manga Dragon Ball.
Où ? 47 Rue des Moines 75017 Paris 
Quand ? Ouvert du mardi au dimanche de 12h à 15h et de 18h à 22h30 

© Astair

Astair

Quoi ? Une brasserie bourgeoise quie entend sortir la cuisine française de son carcan stéréotypé. Viandes grillées (au charbon), classiques revisités avec finesse par un chef étoilé, Gilles Goujon. Après le Caffè Stern, la nouvelle adresse gastro-festive incontournable du Passage des Panoramas ?
Où ? 19, passage des Panoramas 75002 Paris
Quand ? Septembre 2018

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© Beaupassage / Café Pierre Hermé

Beaupassage

Quoi ? Un îlot de près de 10 000 m2 planqué au cœur du 7e arrondissement. Jouxtant le Musée Maillol, ce passage commerçant à ciel ouvert, loin du tumulte de la ville réunit art, gastronomie et bien-être. Pierre Hermé y lance son premier Café, Thierry Marx une boulangerie, et il y aura même un Champion du monde de boxe Thaï pour vous faire suer sur le ring. Avant tout le monde, on vous raconte ici quoi manger/boire/faire dans ce passage à ciel ouvert, qui s’ajoute aux historiques de la capitale.
Où ? 53-57 rue de Grenelle 75007 Paris. Metro : Rue du Bac (Ligne 12), Sèvres-Babylone (Ligne 10 et 12) ou Saint-Germain des Prés (Ligne 4)
Quand ? Ouverture au public le 25 août 2018 

© Brooklyn Pizzeria

Brooklyn Pizzeria

Quoi ? Garry Dorr, déjà à la tête de The Little Italy (Place de Clichy), s'apprête à lancer un 2e opus, en plein cœur du Marais, à 100 mètres de la Place des Vosges. L'idée ? Proposer aux Parisiens le meilleur de la pizza napolitaine au meilleur prix. Cuites au feu de bois, des pizze aux formes visiblement originales : croissant, roue dentelée... Gadget ou pas ? On le saura très bientôt. Bon à savoir : trattoria le midi, The Brooklyn Pizzeria est censé muter en gelateria l'après-midi, ristorante le soir, puis bar de nuit avec spritz à gogo. Ah ! Et une terrasse végétalisée de 120 couverts vous attend...
Quand ? Inauguration annoncée pour le 1er septembre 2018. Ouvert 7/7 jours, de 8h à minuit
Où ? 33 boulevard Beaumarchais, 75003 Paris

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© Time Out
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