A l’Astrance 2, Pascal Barbot, jadis triplé étoilé, fait ici du neuf avec de l’ancien, cette gastronomie brillante, végétale et agrumière qui montre la voie depuis l’an 2000. Maître Barbot sur son arbre perché revient le couteau de cuisine entre les dents. Comme il veut “faire rentrer la nature dans la salle”, le resto fait aussi pépinière arboricole (véridique) et le menu dej à 125 € (285€ au diner ouch !) s’ouvre sur des bouchées végétales toutes crues. Le contraire des amuse-bouches chichiteux : ici, le palais se désennuie dans l’épure maraîchère. S’ensuit un menu gambadeur, qui va un peu à hue et à dia dans le vaste pré carré du chef. A la fin, on a plaisir à retrouver la mousseline de pomme de terre et glace vanille, gimmick du chef. Et puis ça boit en grand, comme nous l’autre jour qui avons dilapidé nos étrennes dans un blanc rayonnant du grand Hervé Souhaut, parmi plein de refs de ouf. En somme, Barbot et Christophe Rohat, son associé de toujours, sont de nouveau prêts à en découdre avec les astres culinaires.
2022 à peine dans le rétro, 2023 déboule à fond la caisse avec un mois de janvier aussi chargé qu’un pilier de bar à 11h du mat’. A peine remis des fêtes, on est repartis à la pêche pour ne sélectionner que le haut du panier des choses à faire en janvier à Paris. Et pour le coup, tout le monde y devrait y trouver son compte : restos, festivals, spectacles, expos… Allez, bonne année !