C’est en pleine Nouvelle Athènes que le très adroit Benjamin Schmitt a fait son pré carré. Passé par L’Oiseau blanc du Peninsula, il cultive désormais son élégante cuisine bourgeoise aux produits frais et aux goûts francs dans son bouclard racé. La carte dépoussière des classiques du répertoire à coups de cuissons impeccables et de sauces millimétrées : en entrée, des filets de sardines à la flamme, fenouil étuvé mouillé au suc d'arêtes, et maligne quenelle de sorbet tomate (17 €) ; puis un considérable ris de veau laqué, plus croustillant que les détails de l’affaire Griveaux, flanqué de fine purée, de jus de viande soyeux et d’un condiment au citron (48 €). En dessert : une coupe couverte de mousseline au chocolat cachant une boule de glace café intense (12 €). La formule du midi vaut le détour (26 € entrée-plat-dessert) et la carte des vins étanche proprement la soif : glouglou rouge de Poivre d'Âne (9 €), crémant jurassien des Marnes Blanches (49 € la bouteille)…
Le 9e arrondissement est tellement cool que tous les autres quartiers de Paris doivent probablement le détester. Glamour et romantique le jour, avec ses balades et musées pittoresques, sa rue des Martyrs bien achalandée et son Palais Garnier, le 9e n’est pas en reste quand il s’agit de s’encanailler à la nuit tombée. Vous êtes ici à SoPi (pour “South Pigalle”), épicentre de la bistronomie, de la branchosphère ET des bonnes boulangeries. En trois mots : du beau, du bon et du bobo. C’est ici que vous trouverez la plupart de nos hôtels préférés, et vous serez au cœur de toutes les réjouissances. On ne peut que vous recommander d’y loger si vous séjournez à Paris. Quoi qu’il en soit, son exploration est non négociable : suivez le guide !