Dans un décor inchangé depuis l’ouverture en 2011, Septime n’a pas pris une ride. La cuisine, qui avait posé les jalons d’une bistronomie aventureuse, reste alerte avec un menu en sept temps (120 €), largement végétal, qui doit se comprendre comme une montée chromatique maîtrisée. Ce soir-là, on entame donc à petites foulées avec un ravier de betteraves cuites au foin et acidifiées de groseilles, puis un honnête velouté de pomme de terre à la truffe et sa brioche, avant de décoller vers les sommets : d’abord avec un plat tout en fondance de sucrine et cresson drapé dans une tranche de lard maison micrométrique, ensuite avec le mariage entre Saint-Jacques nacrées, tranche de moelle et embeurrée d’épinards. Avant, en acmé, un dément ris de veau grillé et harissa accompagné d’un bouillon de couscous. Pour accéder à tout le potentiel de ces délicates assiettes, optez pour l’accord mets et vins érudit, voyageur et parfaitement calibré. Cela plombe la cuenta mais fait s’envoler les sensations.
Bienvenue dans le ventre de Time Out Paris ! Dans notre classement des 50 meilleurs restaurants de la capitale, 18 (!) sont basés ici, dans ce trépidant 11e arrondissement. D’Oberkampf à Charonne, il y en a pour tous les goûts, du libanais de quartier à l’étoilé en passant par l’italien guindé ou le boui-boui japonais. Côté soif, ça continue si bien de couler qu’on en serait presque noyés de bonnes adresses, entre troquets à la mode, barav’ bien vivants et bars à danser. Vous l’aurez compris, c’est le quartier de Paris où il fait bon s’arsouiller – de jour comme de nuit (ça commence dès l’aube au marché Bastille). Et ne sélectionner que le meilleur du meilleur ne fut pas une mince affaire. Puisqu’il faut bien commencer quelque part, commençons par là !